Современный балет на "Золотой маске"

       В этом году эксперты "Золотой маски" были явно сражены успехами современного танца — в конкурс попало целых семь компаний со своими последними достижениями. Их объединили в три программы — скорее по географическому принципу, чем по сходству творческих интересов. 27 марта в Центре им. Мейерхольда выступят авангардисты обеих столиц. Петербург представляет компания "Каннон Данс" со спектаклем "Голованога" — по мнению хореографа Натальи Каспаровой, полюса человеческого тела в современном танце "сливаются в нечто нерасторжимое". Эти петербуржцы действительно любят думать ногами: в своем проекте авторы собираются поиграть и с мистикой, и с формализмом, и с декадансом — и все это под музыку группы "Аукцыон". Другие петербуржцы, из театра "Игуан-данс", предпочитают думать головой: проект Noise & Silence — эксперимент по телесному исследованию звуков компьютера. В фонограмме эти звуки смешаны с Доницетти и Сен-Сансом в "хорошо продуманный хаос", танцовщики стараются ему соответствовать. Москвичка Наталья Фиксель, напротив, предпочитает не задумываться — свои "Танцы на взлетной полосе" она считает "апофеозом душевного взлета в условиях обыденности". Это каскад почти эстрадных сценок, которые притворяются ужасно авангардными.

       

28 марта в РАМТе устроен вечер Урала и Сибири. Омский Театр пластической драмы "ЧелоВек" показывает "Песни дождя" по мотивам светской поэзии далай-ламы VI. Жанр спектакля Игоря Григурко обозначен как "телосозерцание". Уверяют, что тела, подлежащие созерцанию, молоды, красивы, пластичны и виртуозно-акробатичны. Обещают зрелище шаманское, ориентальное, эротическое и эстетское. Челябинский Театр современного танца пропагандирует противоположную жизненную позицию — не расслабляться, а действовать. Спектакль "Знает ли жизнь английская королева?" — про выживание в экстремальной ситуации, а вовсе не про быт Букингемского дворца. На сцене — двухъярусная конструкция из брусьев и перекладин, петель и ремней, артисты весь спектакль подтягиваются, переворачиваются, сплетаются и расплетаются, что должно символизировать тяжкую жизнь российской провинции, главным певцом которой считается хореограф Ольга Пона.


       

1 апреля в Театре Пушкина вечер Екатеринбурга, главного питомника отечественного contemporary. Местный Институт танца показывает спектакль французского венгра Пала Френака "Спиной к стене" (на фото). Хореограф до сих пор не может изжить впечатления от своего бывшего социалистического отечества, а потому устраивает на сцене нечто похожее на дурдом для диссидентов: больничные кровати, интеллигентные психи в плавках и галстуках, которые не могут "ломку отличить от кайфа, а секс — от бессильной ярости импотента". Виной всему — исторический абсурд, считает автор. "Эксцентрик-балет" Сергея Смирнова, напротив,— совершенно аполитичен. Его артисты отлично двигаются и много танцуют. За демократизм и доступность труппу однажды уже наградили "Золотой маской". "Тряпичный угол", похожий на бенефис марионеток Карабаса-Барабаса, тоже готов к покорению зрительских сердец. Завершат вечер "Провинциальные танцы" с последней работой Татьяны Багановой "Lazy Susan" (на фото). Балет вдохновлен творчеством австрийского экспрессиониста Эгона Шиле, которое половина его современников считала порнографией. А название пришло из США: "Ленивая Сьюзен" — так называется крутящийся ресторанный столик, с помощью которого вы можете выбирать блюда, не вставая с места. Как из программы "Золотой маски".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...