Тысячи лет и видов Востока

Asian Week в Нью-Йорке

Приглашает Татьяна Маркина

В самом конце марта — начале апреля в Нью-Йорке проходит знаменитая "азиатская неделя". В эти дни искусство Индии, Азии, Ближнего и Дальнего Востока становится главной темой выставок, ярмарок и аукционов. Asian Week случается ежегодно, и ее главные события — интернациональная Asian Art Fair и специальные торги Sotheby`s и Christie`s. Кроме того, еще два десятка нью-йоркских галерей старого и современного искусства Китая, Японии, Индии (не участвующие в ярмарке) открывают у себя тематические выставки. Так что 29, 30, 31 марта и 1 апреля у знатоков и любителей азиатского и ориентального искусства будет оставаться на сон не больше четырех часов — все остальное время нужно будет сновать по залам и галереям, чтобы первыми успеть осмотреть, оценить, купить самую лучшую бронзовую скульптуру Тибета, корейскую и японскую древнюю керамику, графику Хокусая, мебель китайского лака.

       

Три дня подряд будет идти специализированный аукцион Christie`s. 29 марта на торги выставлено японское и корейское искусство. Знаковый лот "японского" раздела — гравюра Кацусика Хокусая, наверное, одного из самых знаменитых японских художников. Продается его "В морских волнах у Канагавы" из серии "36 видов Фудзи", которая считается вершиной творчества Хокусая. Эта гравюра, в которой вид на главную гору Японии открывается сквозь пену вздыбившейся волны, широчайшим образом растиражирована на открытках, обертках, чайных чашках и прочей туристической продукции (так же, как у нас "Утро в сосновом лесу" Шишкина). Но немногочисленные подлинники от этого не делаются доступнее — гравюра оценена в $25-35 тыс. (а полная серия видов Фудзи за последние полвека вообще появлялась на публичных торгах только один раз — в 2002 году). В тот же день будет выставлена на продажу уникальная коллекция японских клинков. Японский меч — это не только оружие, это символ божественной чистоты и воинской доблести, чести, это душа самурая, его клинок мистически (не говоря о том, что и физически) символизирует грань между миром живых и мертвых. Принимая во внимание, что каждый такой меч — шедевр технологии и искусства, ясна популярность японских мечей-катана у собирателей. Японские мечи перешли в разряд предметов коллекционирования не так уж и давно, после второй мировой, когда американские солдаты могли поживиться трофеями. Самый старый меч на торгах создан в XIII веке и оценен в $50-70 тыс.; катана периода Эдо (конец XVIII века) стоит $15-20 тыс.


       

Следующий день, 30 марта, Christie`s посвятил Китаю. Топ-лот — ритуальный бронзовый сосуд Ding эпохи династии Шань (XI век до н. э). Такие емкости изначально использовались просто как кастрюльки (для варки рыбы и мяса), а потом — для жертвоприношений. В большинстве случаев у них три ножки, и они известны под названием "треножник", но на торгах древний вариант котла — на четырех ножках (оценен в $600-800 тыс.). В $400-600 тыс. оценена бронзовая скульптура Будды IX века из Таиланда (искусство этой страны, как находящееся под влиянием китайского, включено в "китайские" торги). Этот Будда облачен в скромные одежды и сложил пальцы в "витарка-мудра", жесте увещевания, напоминания и предупреждения (это самый распространенный вариант в небогатой иконографии скульптуры Таиланда). Во второй половине дня 30 марта состоится распродажа целой коллекции китайских флаконов для нюхательного табака. Эти необычные предметы появились в Китае в XVII веке, вместе с привычкой нюхать табак. Но, в отличие от европейских табакерок-коробочек, китайцы предпочитали насыпать душистый порошок в миниатюрные бутылочки с пробкой, к которой прикреплена крохотная ложечка (по одной из версий, потому, что у китайских мандаринов были такие длинные ногти, что они просто не могли взять щепоть из коробки). Пробки всегда делались отдельно, их подбирали к уже готовому флакону. Самые драгоценные — флаконы времен императора Шеньчжу (конец XVII — начало XVIII века), при нем во дворце в Пекине были организованы мастерские, где европейцы учили китайских мастеров работе с эмалями. В этот период к традиционным яшмовым, нефритовым, флаконам из многослойного стекла присоединились расписные. Примерно к этому времени относится самый дорогой флакон на торгах, украшенный росписью в стиле "розового семейства" ($250-300 тыс.). Завершится серия аукционов Christie`s темой "Искусство Индии и Юго-Восточной Азии" 31 марта, которая охватит периоды с первых веков до н. э. и до современности.


Китайские флаконы для нюхательного табака стали предметом коллекционирования еще четыре века назад (Christie`s, от $50 до $300 тыс.)

       

Параллельно вступит в "азиатскую неделю" и Sotheby`s. Огромные (538 лотов) "китайские" торги займут целый день 31 марта. Их топ-лоты — два керамических сосуда и бронзовый петух (оценены в $400-600 тыс. каждый). Церемониальные сосуды (чаша и блюдо) относятся к эпохе династии Сун (XI век) и представляют то самое восточное искусство, гармоничное и самодостаточное, от которого всегда захватывало дух у европейцев: внешняя поверхность с едва намеченными рельефными узкими листьями покрыта глазурью цвета слоновой кости, на внутренней поверхности — изображение карпа в лотосовом пруду. Бронзовый сосуд-петух, напротив, поражает агрессивной архаичностью (он сделан в XI веке до н. э., за две тысячи лет до чаши), у него колючие гребень, шпоры и хвост. Петух, осуществляющий контакт между небом и землей, соединяющий в себе пять добродетелей, "усугублен" драконом — мало того что у самого петуха совершенно драконья морда, маленький дракончик (несет охранительную функцию) помещен у птицы на груди. На торгах Sotheby`s тоже будут китайские флаконы для нюхательного табака — только металлические, XVIII века. Флакончик, украшенный росписью эмалями, с китайскими фигурами и бордюром в европейском стиле рококо, был куплен его владельцем в 1948 году за $600 — а теперь продается за $150-200 тыс.


       

Аукцион "Искусство Индии и Юго-Восточной Азии" Sotheby`s закончит азиатский марафон. Эксперты аукционного дома предлагают обратить особенное внимание на медную скульптуру богини Сарасвати, созданную в VII веке в Северной Индии. Сарасвати молятся для получения знания, мирского и божественного,— и на подножии скульптуры есть донаторская надпись королевы Мангалахасирика. Эта небольшая скульптура — одно из самых ранних изображений богини. Второй топ торгов — непальская скульптура Майтреи, Будды "будущего" (IX век, $400-600 тыс.). Еще один Майтрея ($250-350 тыс.), более элегантно одетый и причесанный, создан в XVII-XVIII веке в Монголии, в традициях школы Заназабара — самой знаменитой в этих краях (она названа по имени религиозного и художественного лидера, распространившего культ Майтреи в Монголии).


       

В тот же день, 1 апреля, начнется ярмарка International Asian Art Fair. Она отмечает в этом году свое десятилетие. С 1 по 6 апреля в выставочном центре Seventh Regement Armory на самой роскошной улице Нью-Йорка, Парк-авеню, она соберет 58 галерей-участников из США, Великобритании, Гонконга, Японии; характерная черта их экспозиций — совмещение старого и современного искусства на одном стенде. Цены — не меньше $1 тыс. за любой пустяк.


       

Ярмарка сопровождается некоммерческими проектами — выставкой современного искусства Азии в нью-йоркском музее Arts & Design и экспозицией костюмов из фильма "Крадущийся тигр, притаившийся дракон", за которые главный художник фильма Тим Йип получил в 2001 году "Оскара".


       

Christie`s, 29, 30, 31 марта; Sotheby`s, 31 марта, 1 апреля; International Asian Art Fair, с 1 по 6 апреля; частные галереи Нью-Йорка (www.asianart.com)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...