Коротко

Новости

Подробно

Выключение ключевых

Муртаза Рахимов продолжил череду министерских отставок

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера президент Башкирии Муртаза Рахимов своим указом отправил в отставку министра имущественных отношений РБ Зуфара Абдрахимова и министра экономического развития и промышленности РБ Валентина Власова. В качестве причины кадровых чисток названо ненадлежащее исполнение возложенных на министров обязанностей. По неофициальным данным, поводом для отставок послужило то, что оба чиновника лоббировали в правительстве Башкирии финансовые интересы бизнес-структур, связанных с сыном президента РБ Уралом Рахимовым.
По данным „Ъ“, хотя оба министра не поддержали публично депутатов Госсобрания РБ от ТЭК, но были наиболее активными закулисными «идеологами» попытки смещения спикера парламента Константина Толкачева (см. „Ъ“ от 25 февраля). После этих событий Муртаза Рахимов начал пересмотр ряда приватизационных сделок, совершенных в 2002-2003 годах, когда большинство нефтяных активов республики перешло под контроль ООО «Башкирский капитал», контролируемого его сыном.
В конце прошлой недели Муртаза Рахимов заявил „Ъ“, что в ближайшее время активы ТЭКа республики будут возвращены в госсобственность, так как «они являются достоянием всего народа». «Если будет необходимо, то будут включены для этого и судебные механизмы», – добавил он. По мнению президента РБ, ответственность за передачу госпакетов акций из Башкирской топливной компании (БТК), в «Башкирский капитал» должны нести и чиновники. «Мы снимем ряд министров, которые тоже в этом участвовали», — пообещал тогда господин Рахимов.
Прогнозы „Ъ“ о том, что среди лишившихся своих постов могут стать министр экономического развития и промышленности Башкирии Валентин Власов и министр имущественных отношений Зуфар Абдрахимов (см. „Ъ“ от 18 марта) полностью оправдались. Вчера вечером Муртаза Рахимов своим указом отправил обоих в отставку с формулировкой «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». За пару недель до этого Валентин Власов уже лишился поста в совете директоров БТК. Зуфар Абдрахимов, хоть и сохранил в нем свое членство, но был смещен с поста председателя совета директоров. Интересно, что до самого конца рабочего дня в самих министерствах об отставках своего руководства ничего не знали, поэтому затруднились что-либо комментировать. Сами отставники были недоступны для комментариев. Пока неизвестно, кто возглавит данные министерства, но, как сообщили в правительстве РБ, временно исполнять обязанности поручено первым заместителям министров.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя