Государство забрало у предприятий долги. Будет ими управлять

        1 июля Борис Ельцин подписал Указ "О нормализации платежно-расчетных отношений в народном хозяйстве Российской Федерации." Однако, по мнению экспертов, указ лишь частично облегчает участь предприятий и не решает проблему неплатежей по существу.

        По официальным оценкам, на 1 июля общая сумма взаимных неплатежей составляет 2,5 триллиона рублей.
       
        В соответствии с указом "первичную обработку" долговых обязательств предприятий будут осуществлять комиссии финансовых органов с участием специалистов ЦБ, Минфина и местных финорганов, а также коммерческих и кооперативных банков. Перспективы выполнения указаний президента финансовыми специалистами весьма туманны, поскольку, по мнению экспертов, технически взаимный зачет неплатежей можно провести сейчас лишь на локальном уровне. Для проведения же всех взаиморасчетов у финорганов не хватит ни сил, ни времени, ни средств. Даже проведение взаимозачетов между ограниченным кругом партнеров на уровне одной области требует не одного месяца кропотливого труда из-за отсутствия необходимой компьютерной техники.
        В помощь финансовым комиссиям указ создает новое государственное подразделение — Агентство по управлению долгами государственных предприятий при Госкомимуществе. Агентство будет держателем долгов государственных предприятий, остающихся после погашения основных задолжностей в результате работы финкомиссий. По мнению специалистов, подобный орган является чисто российской диковинкой, поскольку ни в одной другой стране не существовало такого глубокого кризиса неплатежей госпредприятий, которые тем не менее не объявлялись бы банкротами.
        Разбираться с этими долгами документ предписывает достаточно рыночным по форме способом — через "выпуск обращаемых долговых обязательств и других ценных бумаг". Однако пока остается не ясным, что будут представлять собой данные обязательства: положение об обращаемых долговых обязательствах только должно быть (в течение месяца) подготовлено Госкомимуществом и Минфином России. Кроме того, как отмечают специалисты, "новым словом" в экономической практике является выпуск долговых обязательств не должником, а кредитором в лице агентства, срок жизни которого (а вместе с ним и его обязательств) определен до 31 декабря 1993 года. В результате число желающих купить подобные ценные бумаги должно стремиться к нулю. В качестве меры, предупреждающей дальнейшее наращивание предприятиями своих долгов после 1 июля, указом предусмотрено применение к ним процедуры банкротства.
        Поскольку указ по своей внутренней структуре и в силу неопределенности статуса долгового агентства явно не приспособлен для оперативной борьбы с кризисом, для предприятий остаются насущными любые меры, облегчающие процедуру взаимных расчетов. 30 июня ЦБ разослал коммерческим банкам положение "Об изменениях в порядке безналичных расчетов", инструктирующее банки о способах проведения расчетов при отмене платежных требований (см. Ъ #26, стр. 7). Однако, в соответствии с документом, требования не отменяются окончательно: они могут использоваться по договоренности между покупателем и продавцом, при этом всю юридическую ответственность за их оплату будет нести покупатель. В связи с отменой календарной очередности платежей ЦБ закрепил за руководством предприятий, находящихся на картотеке, право по своему усмотрению определять, какие из требований удовлетворять в первую очередь. Таким образом, должники, получившие право самостоятельно выбирать приоритетные направления платежей, смогут диктовать условия кредиторам, которые, очевидно, прибегнут к различного рода уступкам, дабы вернуть себе хоть что-то.
       
        МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...