Программа ВЭС России: вдоль по дороге столбовой

        29 июня по официальным каналам была распространена "Программа развития внешнеэкономических связей Российской Федерации в 1992--1994 гг".
        Утвержденный МВЭС документ представляет собой перечень мероприятий по реализации одобренной правительством "Стратегии развития внешнеэкономической деятельности" (см. Ъ #19, стр. 1). По мнению специалистов, программа демонстрирует намерения правительства ориентироваться на рыночные механизмы "настройки" ВЭС, оставляя в тоже время возможности для их административной корректировки.
       
        Программа предусматривает постепенную либерализацию нетарифного регулирования экспорта и параллельную корректировку ставок экспортных пошлин, введение импортного тарифа и системы внутреннего налогообложения импортных товаров, создание благоприятного климата для иностранных инвестиций и переход к экономически обоснованному механизму привлечения иностранных кредитов.
        Помимо конкретизации основных положений стратегии, в программе содержатся и новые элементы. Впервые в национальной практике государственного регулирования создается более или менее цивилизованная система стимулирования внешнеэкономической деятельности, которая, в частности, будет включать страхование экспортных кредитов через специально создаваемое агентство, бюджетное субсидирование закупок российскими предприятиями импортных технологий и know how, а также налоговые льготы для расширения экспортных производств. Кроме того, предусмотрена разработка механизма распределения на конкурсной основе валютных ресурсов, получаемых под гарантии правительства РФ, а также финансовых средств, полученных от реализации на внутреннем рынке импортных товаров. Конкурсное распределение финансовых ресурсов будет производиться через специально создаваемый для этих целей Российский банк реконструкции и развития.
        Некоторые меры, предусмотренные программой, уже реализованы. Это касается в первую очередь изменения практики лицензирования и квотирования экспортных товаров, введения временного импортного тарифа. До конца года намечаются дальнейшие шаги в этом направлении, скорректированные в зависимости от результатов первого и второго этапов реформы (см. Ъ #19, стр. 1). В частности, предполагается постепенно отказаться от квотирования экспорта большинства товаров, регулярно корректировать ставки экспортного тарифа и ввести постоянные импортные пошлины. Заложенная в программе гибкость в использовании этих инструментов в сочетании с изменениями, регулирующими порядок обязательной продажи части валютной выручки экспортеров (см. Ъ #25, стр. 22) дает возможность способствовать поддержанию стабильности валютного курса рубля.
        Специалисты отмечают, что в представленной программе присутствует определенное смещение акцентов по сравнению со стратегией. В частности, отошли на второй план такие важные элементы государственного регулирования ВЭД, как разработка цивилизованного валютного законодательства, а также весь комплекс мер по развитию внутреннего валютного рынка и созданию условий для введения конвертируемости рубля по текущим операциям. Именно эта сфера традиционно занимала одно из центральных мест во многих правительственных документах, в том числе и в "Стратегии развития внешнеэкономической деятельности". При этом эксперты Ъ считают, что самих по себе положений ожидаемого на этой неделе к принятию "Закона о валютном регулировании и валютном контроле" и инструкции ЦБ по продаже валюты явно недостаточно для возникновения цивилизованного валютного рынка.
        Некоторые положения программы представляются достаточно спорными. Так, дополнение недавно введенного импортного тарифа распространением с января 1993 года на импортные товары внутренних налогов (включая НДС) однозначно нацелено пополнение доходной части бюджета и вполне укладывается в монетаристские "рамки" текущего этапа экономической реформы. Однако неизбежное в таком случае понижение товарного курса рубля в условиях ожидаемой правительством к этому времени стабилизации потребительских цен грозит резким снижением эффективности этих операций и, соответственно, объемов импорта.
        ВЛАДИМИР Ъ-МАРТЫНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...