Из круга художников

Работы Лидии Тимошенко в галерее Art-Divage

выставка наследие

В московской галерее Art-Divage открылась выставка живописи и графики Лидии Тимошенко. Большая часть работ на выставке — 1930-х годов. Однако на ТАТЬЯНУ Ъ-МАРКИНУ наибольшее впечатление произвели поздние произведения художницы.

Творчество Лидии Тимошенко, члена объединения "Круг художников", одного из самых радикальных и авангардных довоенных обществ, довольно хорошо известно и представлено во многих музеях. Но последняя ее персоналка проходила в Москве в 1981 году, то есть четверть века назад. Теперь как главную интригу своей выставки галерея Art-Divage предлагает произведения Лидии Тимошенко 1930-х годов — эти годы и сама художница, и ее критики признают лучшим, самым ярким отрезком ее жизни.

Действительно, в 1980-м пионеры и авиамоделисты Лидии Тимошенко наверняка выглядели слишком худосочными, слишком рассеянными, на лицах — не целеустремленный энтузиазм юных строителей коммунизма, а полуулыбки каких-то совершенно частных подростков. Сейчас, конечно, понятно, что именно эти дети — настоящие и живые, а вовсе не те упитанные и припомаженные соцреалистические пионеры, что подносят цветы вождям. Художница сама выбрала детей-подростков своими главными персонажами, они интересовали ее своей "солнечной" эмоциональностью и выразительной пластикой. Но все же не радостные подростки 1930-х поражают на выставке (хотя есть и правда удивительные — вроде девочек со скрипкой и виолончелью на лужайке).

Война изменила жизнь Лидии Тимошенко. Уехав из блокадного Ленинграда, она не рисовала вовсе; потом поселилась в Москве. До войны, в питерском кругу, она была талантливой и обещающей. В Москве все нужно было начинать сначала: "Меня нет в мире художников... У меня нет имени!" — писала она в дневнике в 1945 году. И она начала.

Не довоенные пионеры, а поздние, 1960-х годов, портреты — вот где главная интрига выставки. Они поражают своей современностью. Огромные холсты покрыты локальными, но очень непростых оттенков цветами, поверхности разглажены шпателем, контуры контрастные. Похоже одновременно и на шелкографии Уорхола, и на глянцевое масло Алекса Каца. И при этом многие из этих портретов остро, даже утрированно психологические. В той же манере написан "Автопортрет в Коктебеле" — трудно поверить, что это та же женщина, что 30 лет назад рисовала нежных девочек с босыми ножками.

К концу жизни еще один поворот — Лидия Тимошенко стала заниматься реконструкцией первозданного состояния "Троицы" Андрея Рублева в технике цветной литографии. Трудно даже себе представить, чего бы она добилась, если бы успела закончить эту работу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...