выставка деньги
В московской галерее "С`Арт" открылась выставка Анатолия Орлова "От купюр до идолов". Художник выкладывает портреты идолов современной культуры из обрывков дензнаков разных стран. Деньгами специально для Ъ наслаждалась МАРИЯ Ъ-КРАВЦОВА.
Вышедшие из употребления советские банкноты, неинтересные сегодня даже нумизматам, пригодились художнику Анатолию Орлову, который более десяти лет для своих коллажей использует только обрывки и обрезки бумажных денег. В словарь художественных "измов" Орлов решил добавить еще один — "купюризм", он же "искусство от купюр".
Материал для работы в изобилии появился у Орлова лишь в начале 90-х годов прошлого столетия, когда с началом павловской денежной реформы народ кинулся избавляться от неактуальных "трешек", "пятерок" и червонцев. Именно тогда Орлову удалось обменять у обезумевших сограждан несколько мешков старых денег на незначительное количество новых. Трагические перипетии отечественной экономики диктовали сюжеты для первых опытов купюриста. Сложенный из обрывков советских банкнот "Титаник" уходил на дно спокойного долларового океана, составленная из рублевок обнаженная возлежала на сотканном из американских дензнаков покрывале. Тогда же Орлов начал конвертировать мировые валюты в работы классиков модернизма, создавая в стиле "от купюр" копии знаменитых полотен Матисса и Пикассо, Модильяни и Малевича.
На протяжении 90-х Орлов был главным художником журнала "Огонек", его коллажи из денег появлялись на страницах журнала "Коммерсант-Власть". Именно в "Коммерсанте" впервые были опубликованы работы из цикла "От купюр до идолов". Идолов, слепленных из обрывков рублей, украинских гривен, экзотических юаней и песо, всего шесть. Мао Цзэдун, Юрий Гагарин, Мэрилин Монро, Леонардо да Винчи, Эрнесто Че Гевара, Джордж Вашингтон и Джон Леннон — компания весьма пестрая.
Самый яркий цветовой акцент — привычная глазу зелень американской валюты. Даже на лице молодежного идола Че Гевары сквозь девальвированный песо прорастает подозрительная долларовая плесень. Возможно, художник намекает, что все революции финансируются из тайных фондов ЦРУ. Но скорее это печальная констатация превращения романтического образа партизана-пассионария в один из самых растиражированных поп-символов. Остальные идолы тоже подверглись долларизации, лишь дородное лицо великого кормчего сделано из идеологически правильных юаней и песочного цвета советских рублевок.
Доллар — самая распространенная мировая валюта, на которую ориентирована мировая экономика, и с этим приходится считаться даже независимому художнику. Но в конечном счете его интересует не столько символическое значение американской купюры, сколько ее редкий для дензнаков других стран сложный серебристо-зеленый колорит. При этом Орлов подчеркивает, что доллар никогда не являлся его любимой "краской". Всем мировым валютам художник всегда предпочитал нарядные дензнаки советского образца (а вот цветовые достоинства современной российской банкноты основателя купюризма категорически не устраивают).
У валютного творчества Орлова много поклонников: среди чиновников и бизнесменов модно одаривать друг друга картинами "от купюр", однако предпочитают они не собственные портреты, а идолов в ассортименте. Например, Леонардо да Винчи, изображение которого было преподнесено друзьями бывшему главному банкиру России Виктору Геращенко.