Юаню ответили взаимностью

Что эксперты советуют делать с китайской валютой инвесторам

Доля взаимных расчетов Москвы и Пекина в нацвалютах выросла до 27%. Такую оценку озвучил президент России Владимир Путин во время встречи с лидером КНР Си Цзиньпином на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Аналитики отмечают, что на этом фоне юань пользуется рекордным спросом у импортеров, экспортеров и инвесторов. С февраля дневные обороты китайской валюты на Мосбирже выросли в 70 раз.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Как пишет РБК, итогом стало обесценивание юаня к рублю, которое с начала года составило 26%. В то же время к доллару китайская валюта, наоборот, укрепилась — почти на 6%. Однако профессиональные инвесторы считают, что спекулировать на этом рискованно. Вместо обмена лучше вложить юани в другие инструменты, считает экономист и автор Telegram-канала «Китайская угроза» Никита Митрофанов:

«Что касается динамики, это неудивительно. Юань пользуется большим спросом в России, поэтому становится слабее по отношению к рублю. Укрепление по отношению к доллару объясняется тем, что находящиеся внутри Китая видят текущее обострение отношений с Соединенными Штатами Америки и просто перестраховываются, продавая долларовые активы и покупая китайскую национальную валюту. Также стоит помнить о том, что КНР является одним из самых больших держателей американского долга.

Банков, предлагающих принести свои юани, стало больше. Просто купить валюту мало — эти деньги лучше еще и инвестировать, например, в депозит. К тому же в ближайшем будущем расширятся возможности инвестирования, поскольку российский Минфин, по слухам, планирует выпустить валютные облигации, номинированные в китайских юанях. Плюс российский бизнес, который занимается внешней экономической деятельностью, получает кредиты в китайской валюте. Думаю, каким-нибудь торговым компаниям на кредитные деньги вырасти будет здорово».

Однако доходность по таким вкладам, как правило, не превышает 2%, отмечают собеседники “Ъ FM”. При этом, по оценке президента России Владимира Путина, инфляция в стране на конец года составит 12%. У инвесторов есть альтернатива депозитам — это облигации в юанях. Первые бумаги уже выпустило несколько эмитентов, в частности, «Русал» и «Роснефть». Впрочем, доходность по таким бондам тоже вряд ли будет высокой, считает управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров:

«Действительно, достаточно популярная идея для российского крупного бизнеса — облигации, номинированные в юанях. Думаю, правильный бенчмарк был задан буквально несколько дней назад с размещением под 3% годовых, и это то, на что сейчас может рассчитывать инвестор в относительно безрисковых облигациях. Я бы сказал, что доходность будет довольно низкая, если сравнивать с внутренними китайскими бондами, тем не менее это, наверное, единственное, на что пока может претендовать российский частный инвестор, поэтому выбирать, что называется, не приходится».

При этом аналитики отмечают, что инвестиции в юань несут риски. Дело в том, что на его курс сильно влияют китайские власти и регулятор. Они готовы допустить любые колебания валюты для решения задач монетарной политики. Например, в 2015 году правительство КНР девальвировало юань неожиданно для почти всех мировых инвесторов. Также в пользу волатильности китайской валюты говорит напряженная геополитическая обстановка вокруг Тайваня.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...