«Цифра» счет любит

Меры поддержки IT-инфраструктуры в Петербурге лидирующие, но недостаточные

Заложенные в бюджете Санкт-Петербурга 5,4 млрд рублей на проекты, связанные с цифровой трансформацией, могут быть не освоены в текущем году. Ипотекой для IT-специалистов готовы воспользоваться в городе не более 10% от всей массы специалистов. При этом Северная столица, по словам вице-губернатора Станислава Казарина, находится в лидирующих позициях по заявкам на различные льготы.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Вчера вице-губернатор Станислав Казарин на бизнес-завтраке Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» отметил, что петербургский IT-рынок демонстрирует устойчивую динамику развития. «По тем мерам поддержки, которые федеральное и региональные правительства приняли в этом году, видно, что Москва и Санкт-Петербург лидируют по количеству заявок и полученных соответствующих льгот (например, отсрочек от призыва). В нашем городе снижена налоговая ставка для компаний на упрощенной системе налогообложения, а фонды обеспечивают низкопроцентные займы на развитие производственных мощностей и реализацию проектов»,— подчеркнул господин Казарин.

Ранее «Ъ-СПб» в аппарате вице-губернатора Алексея Корабельникова сообщали, что на поддержку IT-отрасли в этом году в бюджете предусмотрено 5,4 млрд рублей. Из них 1,1 млрд направят на сопровождение проектов государственных информационных систем, 2,8 млрд — на развитие новых цифровых продуктов, 1,5 млрд — на цифровые проекты петербургских комитетов по госзаказу, по градостроительству и архитектуре, по транспорту, по экономической политике и стратегическому планированию, финансов.

По словам господина Казарина, есть риск, что данные средства могут быть освоены в этом году не полностью. «Бюджет заложен на проекты, которые формируют весь IT-ландшафт Петербурга. Они реализовываются в рамках конкурсных процедур. Понятно, что есть недобросовестные заказчики, по каким-то причинам возможно оспаривание процедуры или итогов в различных надзорных органах. Это рабочие процессы, поэтому будем считать, что большая часть средств дойдет до IT-компаний в этом году. Многие контракты переходящие, то есть они будут реализовываться в следующем году тоже»,— рассказал вице-губернатор.

На вопрос о реализации программы льготной ипотеки для IT-специалистов чиновник заметил, что в городе одобрено заявок почти на 4,5 млрд рублей. «Это мало. Речь идет примерно о двух тысячах человек. Да, Москва и Петербург лидируют в силу количества IT-разработчиков, но реально мы оцениваем, что это примерно 10% от тех, кто мог бы воспользоваться мерой»,— добавил он.

При этом запросов у государства к IT-специалистам много. «Есть большая часть унаследованных систем, которые завязаны на импортных базах данных, на различных фреймворках, судьба которых не определена, стоит ли на них оставлять программный комплекс или срочно надо переписывать. Мы определили для себя около 50 информационных систем, которые подлежат полному реинжинирингу. Всего в городе примерно сто государственных информационных систем, но есть еще и негосударственные. Нужны специалисты, которые могут импортировать с существующих баз данных на аналоги. Второе направление — участие в развитие площадки “Гостех”. Третье — обучение нейросетей распознаванию речи, видеопотока, текстовых документов»,— уточнил спикер.

Представители бизнеса на мероприятии высказали мнение, что в городе есть большое количество компаний, готовых предложить новые решения и продукты, которые можно интегрировать в абсолютно разные отрасли. Однако они не всегда знакомы с потребностями города и не знают, куда обратиться. Например, владелец группы Awara IT Group Александр Ермаков высказал идею, что можно на российский рынок «приземлить» уже существующие технологии, связанные с искусственным интеллектом.

Многие предприниматели, напротив, указывали на необходимость внедрения некоторых цифровых решений. Так, генеральный директор ООО «Лэнд» Дмитрий Чтецов попросил ввести некий цифровой стандарт в конкурсную документацию при выборе подрядчиков на услуги для населения и бизнеса. «Город реализует масштабные проекты и при этом привлекает подрядчиков, не обладающих информационными системами, отвечающим потребностям рынка. Например, “Национальный экологический оператор” участвует в городском проекте по уборке и утилизации мусора. Но у них нет ни личного кабинета, куда можно принести предпринимателям документы, ни интерактивной карты размещения контейнеров»,— посетовал господин Чтецов.

Генеральный директор ООО «Джи Ком» Валентина Головачева заметила, что бизнес нуждается в новых площадках для коммуникации и общения с потребителями. После отключения части соцсетей и порталов бизнес потерял медийные и рекламные площадки, а аналогов их нет.

«Ранее власти принимали стабилизационные меры, которые позволили IT-специалистам чувствовать себя устойчиво в текущей ситуации. Сейчас нужны меры, направленные на развитие и поддержку инновационных цифровых проектов. Например, получить где-то цифровой суверенитет, где-то дополнительное развитие. Путь к усилению цифровой безопасности нашей страны — длительный, поэтому необходимо обговорить все базисы. При этом развитие должно быть обязательно в кооперации государства и бизнеса»,— отметил Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...