Упал, но не отжался

Аналитики не ждут быстрого восстановления акций российских банков

Нынешний «санкционный» кризис, приведший к обвалу российского фондового рынка, особенно болезненно сказался на акциях российских банков: они падали быстрее рынка в целом, и, по мнению аналитиков, будущее их туманно, хотя в долгосрочном плане покупка этих бумаг выглядит хорошей инвестицией. 2023 год может оказаться для них значительно лучше.

Банковские акции упали ниже рынка, но могут показать опережающее восстановление при улучшении геополитического фона

Банковские акции упали ниже рынка, но могут показать опережающее восстановление при улучшении геополитического фона

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Банковские акции упали ниже рынка, но могут показать опережающее восстановление при улучшении геополитического фона

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Акции российских компаний финансового сектора во втором полугодии текущего года ведут себя значительно хуже рынка. С начала года до начала сентября индекс финансов Московской биржи упал на 48,3%, тогда как сам индекс Мосбиржи потерял 47,1%. Потери этих индексов за первое полугодие составили 55,3% и 41,7% соответственно, за первый квартал — 45,2% и 28,6%.

Из наиболее ликвидных банковских бумаг, торгуемых на Мосбирже, наибольшие потери понесли акции ВТБ: с начала года до начала сентября они подешевели на 59,9%, расписки TCS (банк «Тинкофф») и акции «Сбера» (как обыкновенные, так и привилегированные) за тот же период потеряли примерно по 55%. На этом фоне прекрасно смотрелись менее ликвидные акции банка «Санкт-Петербург», подорожавшие на 12%.

Крупнейшие госбанки — «Сбер» и ВТБ — еще раньше объявили, что не будут выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. «Крупнейшие банки попали в SDN-листы, международное направление деятельности фактически заморожено, а давление на капитал банков исходит от резкой переоценки портфелей ценных бумаг, хотя в июне мы и наблюдали мощное восстановление рынка ОФЗ. Шок будет посильнее, чем в ковидный 2020 год, о рентабельности говорить не приходится»,— констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Он считает, что мораторий на выплату акционерам — разумный подход на фоне очень высокой неопределенности финансовых потоков и высоких издержек, в том числе из-за открытия в марте (после резкого взлета ключевой ставки Банка России) очень дорогостоящих для банков вкладов. «Тем не менее мы считаем, что звучавшие ранее оценки ЦБ относительно потери капитала банковской системы в 50% несколько завышены — провал может уложиться в 30%, а значит, текущая динамика банковских акций, учитывающая самый негативный исход, может измениться по мере выхода хоть каких-то подтвержденных показателей»,— добавляет аналитик.

Изменения котировок акций российских банков и финансовых индикаторов (%)

Период «Сбер» «Сбер» прив. ВТБ Банк «Санкт-Петербург» TCS Индекс Мосбиржи Индекс банков и финансов Мосбиржи
С 01.01.22 до 01.09.22 –54,3 –54,0 –59,9 12,0 –55,7 –36,6 –48,3
За 1-е полугодие 2022 года –55,7 –54,7 –63,7 –12,3 –69,6 –41,7 –55,3
За год (с 01.09.21 до 01.09.22) –59,1 –58,4 –63,3 23,9 –58,0 –38,8 –53,3
За два года (с 01.09.20 до 01.09.22) –40,6 –40,5 –45,3 105,9 43,3 –19,1 –17,8

Источник: Мосбиржа, расчеты “Ъ”.

В нынешней ситуации банки будут сосредоточены на сохранении капитала и ликвидности, вся возможная прибыль, скорее всего, будет сохраняться до стабилизации ситуации, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин. Он считает, что после проведенных в 2015–2017 годах реформ капитализация банковского сектора существенно улучшилась, банковская система выглядит устойчивой, запаса капитала должно хватить для прохождения кризиса без серьезного стресса, но по крайней мере в 2022 году не ожидает выплат дивидендов со стороны крупных игроков финансового рынка, хотя в 2023-м (по итогам 2022-го) они вполне вероятны. «При этом режим сбережения капитала совершенно не означает, что банки получат убытки по итогам года — например, банк "Тинькофф" в пресс-релизе отметил, что прибыль группы осталась положительной по итогам первого квартала 2022-го, но банк не планирует выплачивать дивиденды как минимум до конца 2022 года»,— поясняет эксперт.

Говоря о дальнейших перспективах акций российских банков, аналитики прежде всего отмечают высокий уровень неопределенности, вместе с тем никто из опрошенных “Ъ” экспертов не ожидает того, что существенно подешевевшие бумаги начнут быстро отыгрывать потери.

«На наш взгляд, банковский сектор трудно причислить к фаворитам на рынке акций в 2022 году. Отсутствие дивидендов в силу того, что большая часть инвесторов представлена физическими лицами, может оказывать давление на динамику акций. Большая часть инвесторов—физических лиц смотрят на дивиденды как на основной драйвер тех или иных акций. Однако 2023 год может оказаться для них значительно лучше»,— считает Никита Зевакин. По его мнению, сектор может вновь стать интересным, если банкам удастся показать хорошие результаты по итогам 2022 года и вернуться к распределению средств акционерам в следующем году.

Банки и финансовый сектор в периоды инфляционного давления обычно выглядят лучше других секторов, поскольку могут оперативно перестроиться и использовать возросшие номинальные ставки, чтобы иметь более высокую маржинальность бизнеса, говорит директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров. Однако, отмечает он, в нынешней ситуации, когда большинство участников рынка отменили выплаты дивидендов и ограничили публикации отчетности, для инвесторов могут быть неочевидными преимущества инвестиций в банковский сектор. «Кроме того, мы можем столкнуться с потенциальным значительным объемом дефолтов как в корпоративном, так и в розничном портфеле, а это может сильно повлиять на банковские балансы, так как потребует большего объема резервирования»,— добавляет эксперт.

«Если оценивать краткосрочные перспективы, то прежде всего нужно отметить высокую волатильность бумаг, которая связана с падением ликвидности самого рынка: объемы торгов на бирже в три-четыре раза ниже средних по году. Поэтому акции очень восприимчивы к любой информации: быстро падают и отскакивают. Это среда для спекулянтов, а не для инвесторов»,— говорит Михаил Зельцер. При этом он считает, что на длительном горизонте инвестиционная привлекательность бумаг российских банков не потеряна. «Долгосрочный потенциал роста в акциях госбанков оценивается более чем в 100% от текущих уровней. Но время раскрытия этого потенциала определить сложно — прогресса в отношениях России с Украиной и западными странами пока нет»,— добавляет аналитик.

«Учитывая сохраняющуюся повышенную экономическую и рыночную неопределенность, я воздерживаюсь от выпуска обычных рекомендаций и целевых цен по акциям российских финансовых компаний,— говорит аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.— В то же время я полагаю, что негативные факторы уже в значительной степени отражены в котировках бумаг банков, которые просели в этом году заметно сильнее "широкого" рынка. В связи с этим я сохраняю рекомендацию "на уровне рынка" для банковского сектора. При этом не исключено, что банковские акции покажут опережающее восстановление в случае улучшения геополитического фона».

Кроме того, по мнению Игоря Додонова, открытие позиций в бумагах банковского сектора на текущих уровнях может быть интересно, но скорее на долгосрочную перспективу. При этом лучше сделать ставку на ведущих кредиторов — «Сбер» и ВТБ. Эти банки в последние годы существенно повысили операционную эффективность, в том числе за счет значительных вложений в цифровизацию бизнеса, активно развивают собственные экосистемы, уделяют большое внимание защите от кибератак. «Благодаря этому, а также учитывая эффект масштаба, они выглядят более стабильными и, вероятно, будут выигрывать от притока клиентов от более мелких игроков»,— считает аналитик.

В нынешний экономический кризис банковская система воспринимается как жертва, как главный пострадавший, отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Он сравнивает это с ситуацией 2008 года, когда инвесторы предрекали полный крах российским банкам и акции Сбербанка можно было купить за 20 руб. «Разумеется, банки от кризиса страдают, но они и первыми выходят из кризиса,— рассуждает эксперт.— Уже к концу 2009 года акции Сбербанка стоили больше 80 руб. Банки продолжают обладать денежной ликвидностью и зарабатывать на ней. У них есть возможность кредитовать только лучших заемщиков, и они имеют доступ к самым дешевым пассивам на рынке. В результате ситуация может повториться, и акции банков могут оказаться одной из самых доходных инвестиций в 2023 году, когда снова начнут публиковать отчетность. Разумеется, все средства в них инвестировать нельзя, но не рассматривать данный сценарий — это терять прибыль».

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...