«Многие слышали о конфиденциальных вычислениях, но почти никто не видел»

Технический директор HFLabs Никита Назаров — о проблемах с интерпретацией термина и выборе партнеров в работе с новой технологией

Рынок конфиденциальных вычислений только формируется, но уже есть сложности с интерпретацией самого термина. Ситуацию с конфиденциальными вычислениями в России можно сравнить с лохнесским чудовищем: многие о них слышали, но никто (или почти никто) не видел. Более того, за этим термином скрываются сразу три разных понятия: протокол конфиденциальных вычислений, аппаратная платформа и федеративное обучение.

Технический директор HFLabs Никита Назаров

Технический директор HFLabs Никита Назаров

Технический директор HFLabs Никита Назаров

Протокол конфиденциальных вычислений — это математика и криптография в чистом виде. По сути, это метод, который позволяет нескольким участникам произвести совместные расчеты (скажем, найти средний доход клиента) без раскрытия входных данных каждого из них. Однако в разговорах о конфиденциальных вычислениях в 95% случаев речь идет не о протоколе, а об использовании технологий аппаратной защиты, например Intel SGX. В этом случае производитель предоставляет защищенную аппаратную среду, которая гарантирует безопасность загружаемых в нее данных. На практике это позволяет владельцам облачной инфраструктуры обещать своим клиентам полную защиту данных. И в этом аспекте уход с российского рынка Intel — однозначно грустный факт.

Наконец, иногда под конфиденциальными вычислениями подразумевают федеративное обучение. В общих чертах это процесс, который использует протокол конфиденциальных вычислений для обучения нейронных сетей. Естественно, что в этом случае также не происходит раскрытия данных источников. Отмечу, что ни для федеративного обучения, ни для реализации обмена с помощью протокола конфиденциальных вычислений технологии вроде Intel SGX применять необязательно.

Путаница в понятиях усугубляется еще и тем, что нередко в маркетинговых целях термином «конфиденциальные вычисления» называют то, что вообще к ним не имеет отношения. Поймать за руку в данном случае сложно, так как нужно иметь доступ не только к описанию технологии, но и к реализации конкретного алгоритма. Информация на сайтах компаний, представляющих платформы для конфиденциальных вычислений, может изобиловать математическими деталями или, напротив, быть максимально абстрактной (раз — и магия!), поэтому всем, кто хотел бы использовать эту технологию, я бы рекомендовал с максимальной тщательностью подбирать партнеров.

Что касается интереса рынка к конфиденциальным вычислениям, то в первую очередь он направлен на федеративное обучение. Крупные компании собрали огромные массивы данных о своих клиентах и теперь хотят обмениваться ими друг с другом. Информация от других игроков позволяет выбраться из собственной песочницы и, например, учитывать сведения партнеров в скоринговых моделях. При этом важно защитить клиентскую информацию так, чтобы избежать утечки данных и не нарушить закон. И если посмотреть на конфиденциальные вычисления с этой точки зрения, то они, безусловно, перспективны, так как сама технология обеспечивает безопасность обмена.

Другое дело, что штрафы за утечки персональных данных в последнее время не превышают 60 тыс. руб., тем не менее наметился отчетливый тренд по ужесточению ответственности в таких ситуация — Минцифры уже разрабатывает законопроект, по которому наказание может составлять до 1–3% от оборота. На этом фоне конфиденциальные вычисления, несмотря на сложность в плане организации процесса и более длительное, чем при классических методах, обучение скоринговых моделей, становятся все более актуальными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...