"Работники киностудии нарушали нормы общения с иностранцами"

       Для фильма о Петре Москву построили заново в Суздале. Это оказалось намного проще, чем получить разрешение на полноценные съемки в Кремле
 
       Двадцать лет назад, в 1985 году, в СССР завершились съемки американского телесериала "Петр Великий". В США фильм собрал 75-миллионную аудиторию. А то, что осталось за кадром, удалось рассмотреть обозревателю "Власти" Евгению Жирнову, который завершает историю совместных кинопроектов.

"Велосипед Ленина стоил как колесница фараона"
       До начала 80-х годов расходы и доходы по постановке совместных фильмов советские и зарубежные студии, как правило, делили пополам. Причем при кооперации с социалистическими странами расчеты велись на безвалютной основе — киностудии обменивались услугами по постановке. Работавший в то время заместителем председателя Госкино Борис Павленок рассказывал мне:
       "Мы все расходы брали 'на карандаш'. Полякам нужна пустыня для съемок фильма 'Фараон'? Пожалуйста. Мы в Средней Азии строим для них декорации и все организуем. Все расходы оплачиваем и записываем. Нам нужно что-то снимать в Польше — платят они, а потом сверяем расчеты. За несколько лет удавалось уравнять потраченные суммы. Это было удобно. Валюту у нас не любили давать. На любое выделение валюты нужно было решение секретариата ЦК КПСС.
       Тенденциозным американским представлениям о России (внизу — Омар Шариф в роли князя Ромодановского) советские участники проекта противопоставили историческую правду костюма и декорации (вверху)
     
Но когда я начал разбираться в этих взаиморасчетах, оказалось, что электричество в той же Польше впятеро дороже, кубометр леса — в десять раз. Сравнил цифры по фильмам 'Фараон' и 'Ленин в Польше', где они сняли для нас квартиру и дали кое-какой реквизит. Оказалось, что велосипед Ленина стоил как колесница фараона с упряжкой лошадей.
       Совсем уж чудовищный случай был с советско-венгерским фильмом 'Держись за облака'. Это была поэтическая притча без малейших прокатных перспектив. У нас построили декорации вплоть до бутафорского самолета. Сняли процентов семьдесят фильма. А в результате разницы в ценах оказалось, что мы должны венграм около миллиона рублей. И наши умники из Госкино не нашли ничего лучше, чем отправить в оплату долга три тысячи кубометров дефицитнейшей девятислойной фанеры. Венгры тут же продали ее на Запад и получили раз в десять больше".
       Вскоре безвалютные взаиморасчеты по производству фильмов были запрещены Совмином СССР. А в Госкино пришли к выводу, что гораздо выгоднее, чем создавать совместные картины, просто оказывать услуги зарубежным кинокомпаниям по съемкам в СССР. Во всяком случае, валютный доход был гарантирован.
Самой крупной работой подобного рода оказался поступивший в 1983 году заказ американской телекомпании NBC на помощь в съемке телесериала "Петр Великий".
       "Сценарий содержит фальсифицированные сведения из истории России"
Трудности начались с самого начала. Поскольку речь шла о валюте, на подписание договора требовалось разрешение секретариата ЦК. И в профильных отделах на Старой площади начали взвешивать все за и против. С одной стороны, было очевидно, что NBC пытается заработать на интересе американцев к России, обострившемся после объявления ее "империей зла". Поэтому в ЦК опасались, что с помощью советских киностудий будет создан антирусский фильм. С другой стороны, предложенная американцами беспрецедентная сумма сначала в три, а затем в семь миллионов долларов была отнюдь не лишней для казны.
       И в декабре 1983 года на секретариате ЦК, который вел Михаил Горбачев, решение о съемках "Петра Великого" было принято. На решение, судя по всему, повлияло то, что американцы прозондировали возможность съемок фильма в Югославии, Чехословакии и Венгрии. И во всех братских странах были рады перехватить заказ у СССР. К тому же крайне заинтересованное в валюте Госкино уверяло ЦК, что с идейной стороной все будет в порядке:
       "Ознакомление со сценарием показало, что в нем имеется немало материала, содержащего тенденциозные представления о России, а также фальсифицированные сведения из ее истории. Производственно-творческое участие советской кинематографии в работе над фильмом дало возможность активного участия в уточнении концепции сценария и более объективного освещения истории России.
       Оператору Витторио Стораро (справа на обоих фото), снимавшему ужасы вьетнамской войны под руководством Фрэнсиса Форда Копполы, противоречия петровской эпохи достались в интерпретации более скромных режиссеров (внизу с бородой — Ларри Шиллер, вверху в кепке — Марвин Чомски)
  
Американские партнеры приняли предложения советской стороны о научном консультанте (им утвержден доктор исторических наук, профессор Д. А. Никифоров); соавторе (советский писатель и кинодраматург Ю. Нагибин). Кроме того, главным художником картины назначен также по предложению советской стороны А. Попов, художником по костюмам Э. Маклакова. Все они, кроме Ю. Нагибина, участвовали в создании фильмов о Петре I, поставленных режиссером С. Герасимовым".
       На деле все получилось не совсем так, как докладывало Госкино. Как рассказывали мне советские участники съемок, американцы освободились от идеологической опеки с помощью простейшего приема. С Юрием Нагибиным они заключили отдельный, не предусмотренный общим контрактом договор, оплатили написанный им сценарий и положили на полку. А снимали фильм по собственному сценарию.
       Еще одной проблемой стала организация съемок в Кремле. Комендатура главной крепости страны разрешила снимать один неполный день в неделю. В результате было решено построить Москву заново — в Суздале, в пойме реки.
       
"Советские киноработники участвуют в организуемых иностранцами пьянках"
       Для фильма был собран звездный состав актеров: Максимилиан Шелл, Омар Шариф, Ханна Шигулла, Мария Шелл, Лоуренс Оливье. А операторскую группу возглавлял трижды получавший премию "Оскар" Витторио Стораро, снявший "Последнее танго в Париже" и "Апокалипсис сегодня".
       Звезды, как положено, отличались некоторой эксцентричностью. Ванесса Редгрейв, игравшая царевну Софью, немедленно влюбилась в Россию и все русское. И при встрече с советскими участниками съемок в Лондоне спросила, какой макияж был у русских женщин в XVII веке. Получив объяснение, она прилетела в Москву с начерненными бровями и ярко нарумяненными щеками. Омар Шариф, игравший князя Ромодановского, как и положено начальнику спецслужбы хотя бы даже петровских времен, в советских гостиницах ломал розетки и выключатели в поисках микрофонов. В конце концов приставленные к группе сотрудники КГБ взмолились: "Мы ему сами покажем, где микрофоны, пусть уймется. А то электрики замучились каждый день в его номере все менять".
       А съемки шли своим чередом сначала в Вене, а затем в советской Средней Азии. Москва, как водится, строилась не сразу. И в сентябре 1984 года, когда съемочная группа должна была прибыть в Суздаль, в Главное управление по охране государственных тайн в печати (Главлит) пришло письмо от руководителя его управления во Владимирской области В. Нильского "О съемках кинофильма 'Петр Великий' в Суздале":
       "В настоящее время в городе Суздале заканчивается подготовка к съемкам кинофильма 'Петр Великий'. Съемки будут проводиться кинематографистами США по договору между Всесоюзным объединением 'Совинфильм' и компанией Эн-Би-Си, заключенному 28.03.84 года, и должны начаться с 17 сентября...
       Активность местных партийных и чекистских органов объяснилась просто: разместив под Суздалем свою Москву, создатели фильма испортили местным огуречным дельцам всю поляну
 
Сценарий фильма в основном соответствует историческим фактам, но в ряде случаев им дается 'свое' толкование.
       То обстоятельство, что вывозимая из СССР экспонированная кинопленка не будет просвечиваться, создает американским представителям условия для внесения в фильм не предусмотренных сценарием кадров...
Компетентным органам известно, что отдельные американские киноспециалисты, используя многие факты бесхозяйственности при проведении подготовительных работ, пытаются осуществить неоговоренные съемки об условиях своей работы в Советском Союзе, создать отдельно 'фильм о фильме', а сопровождающие советские специалисты идут у них на поводу.
       Так, в частности, во время посещения населенного пункта Спасское Городище при попустительстве сопровождающих лиц американцам удалось заснять сцену ручного труда на животноводческой ферме, списанную с/х технику. Разумеется, этим снимкам будет дано соответствующее толкование.
       Некоторые советские киноработники участвуют в организуемых иностранцами пьянках, делают для них мелкие покупки на валюту в магазине "Березка", получают подарки, допускают болтливость. Замечены и другие негативные моменты, свидетельствующие о бесконтрольности со стороны должностных лиц объединения".
       
"Маленький город больших денег"
       Письмо главного владимирского цензора было немедленно переправлено в ЦК. А вскоре туда пришла аналогичная записка и от первого секретаря Владимирского обкома Ратмира Бобовикова. Самые худшие опасения идеологов оправдывались. Поскольку глава Госкино Филипп Ермаш болел, на совещание трех отделов ЦК — культуры, международного и административных органов, курирующего КГБ и Главлит,— вызвали его заместителя Бориса Павленка. Вопрос стоял однозначно: съемки нужно прекращать.
       "Тогда,— вспоминал Павленок,— я им говорю: 'Значит, нужно отменять решение секретариата. У Госкино для того, чтобы входить с этим вопросом, оснований нет. И где мы возьмем миллионы долларов, чтобы платить неустойку?'. Товарищи сразу потускнели, и мы решили, что я поеду и разберусь на месте. Но сначала я заехал в КГБ СССР, поговорил там о том, как к владимирским цензорам попал сценарий. Наверняка от местных чекистов. Но за иностранцами такого уровня наблюдал союзный КГБ. На Лубянке тоже возмутились: 'Что это они лезут?! Это не их свинячье дело!'
       Приезжаю в Суздаль. Местные товарищи рассказывают, что это, оказывается, маленький город больших денег. В сберкассах счета одиннадцати официальных миллионеров. А сколько у них еще в матрасах, не знает никто. Огромные деньги делались на ранних огурцах, которые выращивались на чудесной земле в пойме. А мы там затеяли строить город и лишили 'огуречников' земли и источника доходов. Вот они и ополчились на нас, подключили чекистов, накрутили обком. Главным 'огуречником' был отставной полковник, но, как мне тогда говорили, областной цензор тоже был каким-то боком причастен к огуречным делам.
       Секретарь обкома сразу потребовал от меня прекратить всю 'эту безответственную затею'. А я ему — про решение секретариата ЦК, выполнение которого он саботирует. Оказалось, что он о нем не знал, не доложили. Так что крыть ему было нечем".
       Вернувшись в Москву, Павленок написал записку в ЦК. Полностью отрицать недостатки было не принято. И потому всю вину за непорядки взвалили на режиссера и продюсера "Петра Великого" Ларри Шиллера, которого NBC только что уволило за перерасход средств. Потом требовалось посыпать пеплом собственную голову:
       "В ходе работы выявились просчеты и нераспорядительность, допущенная руководством 'Совинфильма' и киностудии имени Горького, недостаточный контроль за деятельностью съемочной группы. Как отмечено в информации Владимирского обкома КПСС и в полученных нами данных по линии КГБ, некоторые работники киностудии имени Горького нарушали принятые нормы общения с иностранцами, утратив при этом политическую бдительность. Были отмечены также нарушения правил пребывания в СССР со стороны отдельных американских сотрудников. Руководство и партийная организация киностудии расследуют факты неправильного поведения работников студии, к каждому из них будут применены обусловленные законодательством санкции. Некоторые из скомпрометировавших себя работников отозваны из съемочной группы".
       Производственно-творческое участие советской кинематографии в работе над фальсификацией российской истории в США высоко оценили присвоением премии "Эмми" художнику по костюмам Элеоноре Маклаковой
Затем следовал пинок владимирским властям:
       "В целом советская сторона обеспечивает точное соблюдение графика работ, возведен уникальный в мировой кинематографической практике (по оценке американцев) декорационный комплекс. Чрезвычайно усложняет работу нерешенность некоторых вопросов. Так, в марте с. г. на имя руководителей Владимирского облисполкома была отправлена заявка на размещение съемочной группы фильма. Однако до настоящего времени члены советской съемочной группы не имеют постоянного проживания — живут в гаражах, на частных квартирах, в отдалении от места работы. Американцы неоднократно обращали на это внимание руководителей съемочной группы. Полагаем, что подобные факты могут быть использованы для составления превратного мнения о нашей стране".
       И в самом конце — объяснение того, что случится в случае расторжения контракта:
       "По предварительным оценкам, финансовые санкции, которые могут быть применены к советской стороне при одностороннем отказе от выполнения работ и выдворении из СССР американской съемочной группы, включат требование возврата всех полученных советской стороной платежей по договору, возмещения ущерба, связанного с остановкой производства фильма, а также неустоек, выплачиваемых американским продюсером спонсорам фильма, гарантам и компаниям-покупателям, и составят сумму, превышающую 50 млн долларов".
       По словам участников съемочной группы, эта сумма была взята с потолка. Но она произвела должное впечатление — съемки были продолжены.
       
"На съемках американского фильма убиты русские солдаты"
       Вопрос о "Петре Великом" разбирали в ЦК еще не раз. Как вспоминал Владимир Сергеев, один из руководителей съемочной группы, ему пришлось долго оправдываться, когда в американском журнале был опубликован снимок солдата, в глубокой грязи тянущего на веревке корову, которую подталкивает женщина. Подпись под снимком гласила: "Советская армия участвует в съемках фильма 'Петр Великий'".
       С солдатами трех приданных группе полков был связан и еще один скандал. Через Суздаль провезли необходимые для съемок муляжи трупов. Синие ноги торчали из-под брезента, и бдительные граждане написали в ЦК, что "на съемках американского фильма были убиты наши русские солдаты, и их тайно похоронили на кладбище".
       Хватало проблем и в самой группе. Сменившему Шиллера режиссеру Марвину Чомски требовалось время, чтобы освоиться на новом месте. Но брать ответственность за простой на себя американцы не хотели. В итоге, чтобы выиграть время после съемок в Средней Азии, парики главных героев положили в фуры с второстепенным реквизитом, хотя они умещались в одном чемодане. И фуры, которые должны были доехать в Суздаль за считаные дни, бесследно исчезли на три недели. Члены съемочной группы были уверены, что водителям за это хорошо заплатили американцы. В итоге в простое была виновна советская сторона. А Чомски успел включиться в творческий процесс.
       Как рассказывали участники съемок, американцы прибегли к еще одному трюку. Рации американцев и русских работали на разных частотах. Но знающий русский язык американец постоянно прослушивал коллег и все записывал. И если кто-то из советских актеров отпрашивался на день-другой и просил его прикрыть, это фиксировалось. А в конце съемок был выставлен счет на $1 млн за простои по вине русских. Правда, платить не пришлось. Установленный срок съемок закончился, а картина была еще не готова. В итоге американцам пришлось забыть про штраф и доплатить еще $300 тыс.
       В США только первый просмотр собрал 75 млн зрителей. В России сериал показали многие годы спустя. И запомнился он здесь лишь историей романа Максимилиана Шелла с Натальей Андрейченко.
*Начало см. в прошлом номере "Власти".
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...