Путь пластика: от мусора до детской игрушки
Посуда из пластика, упаковка, пластиковые бутылки – все это, безусловно, сделало нашу жизнь удобнее. Но все это, выброшенное на свалку, в итоге уменьшает доступный нам объем биосферы. По данным ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), ежегодно в отходы отправляется 300 млн тонн пластика, из которого только 20 % перерабатывается, 30 % сжигается, а половина – оказывается на свалках. И не только на суше. В Тихом океане на данный момент уже образовался целый континент из пластика – это так называемое Большое мусорное пятно. Оно дрейфует на огромной территории от западного побережья Америки и до Японии. Точные размеры определить сложно, так как мусор постоянно перемещается, но, по оценкам исследователей, площадь этого мусорного континента может колебаться от 700 тыс. до 15 млн кв. км, что сопоставимо с территорией России.
Что со всем этим делать? Один из вариантов: замена традиционного пластика на биоразлагаемый, то есть такой, который при утилизации распадется на безвредные для природы компоненты. Этот путь наиболее привлекательный, но он же технологически сложный. Работы в этом направлении идут, технологии такие существуют, но в них есть свои ограничения. Например, сегодня умеют делать пластик из кукурузы, свеклы, крахмальных смесей. Однако такую тару нужно собирать отдельно от прочего вторсырья и компостировать тоже отдельно: на обычном полигоне она не будет разлагаться.
Кстати, те пластиковые пакеты, которые можно встретить в продаже под маркой «биоразлагаемые», на самом деле правильно называть оксоразлагаемые – это тот же обычный пластик, только с определенными добавками, благодаря которым он распадается на микрочастицы. И это еще больше вредит окружающей среде, так как такие мельчайшие кусочки пластика может проглотить рыба или птица.
Пока настоящий биоразлагаемый пластик заменит пластик традиционный, мы утонем в этом море отходов. Поэтому самый оптимальный вариант – переработка. В этом направлении тоже есть определенные успехи. Так, из переработанных пластиковых бутылок научились получать ткани, из которых потом шьют одежду – полиэстер. Еще один вариант переработки пластиковой тары – это получение синтепона. Из 1,5 кг ПЭТ-бутылок можно получить 1 кг этого легкого и теплого материала. Синтепон из переработанного пластика идет на создание утеплителя, набивки для мягкой мебели или наполнителя для мягких игрушек.
Однако переработка становится экономически эффективной только в том случае, если сортировка мусора происходит еще на стадии домохозяйств. Раздельный сбор мусора у себя дома – это очень высокий уровень ответственности. И тут нужно не только чтобы хватало контейнеров в каждом дворе. Нужно четкое понимание, что все это не впустую. Не зря соцопросы по теме сортировки мусора всегда фиксируют очень высокий процент критичности: так, по последнему опросу Института экологии НИУ ВШЭ, 76 % респондентов не верили, что мусор действительно отправляют на переработку, а 21,5 % считали, что даже рассортированный мусор «все равно свалят в одну кучу». Чтобы переломить это мнение, нужны четкие и понятные примеры того, как работает сортировка и что получается в итоге из сданной тобой в переработку бутылки.
Один из таких примеров – акция «Чистый мир в подарок детям», которую провели этим летом в Красноярске сотрудники предприятий компании «Роснефть», работающие в Красноярском крае: «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и «РН-КрасноярскНИПИнефть». Стоит отметить, что экологическая ответственность и активная природоохранная деятельность уже давно стали частью корпоративной культуры компании «Роснефть». Экологические цели компании поставлены вплоть до 2035 года. Основные задачи – это минимизация воздействия на окружающую среду за счет использования наилучших технологий (в том числе и утилизации отходов, рекультивации земель), внедрение экономики замкнутого цикла, а также сохранение экосистем и биоразнообразия.
В рамках акции «Чистый мир в подарок детям» нефтяники наглядно показали путь, который проходит пустая ПЭТ-бутылка: от мусора до детской игрушки. За два месяца они собрали 100 кг пластиковых отходов. Весь пластик отсортировали с учетом маркировки и отправили на завод «ВторКом» в Челябинск, где его переплавили и получили синтепон. На следующем этапе этот утеплитель не влился в общую безликую кучу материала, а отправился дальше – в Новосибирск на фабрику мягких игрушек, где по фотографиям животных, чей ареал обитания – красноярский Север, были сшиты пушистые белые медвежата и соболи. Полученный из собранных нефтяниками пластиковых бутылок синтепон стал наполнителем для игрушечных зверьков. А те уже отправились в качестве подарка на 1 сентября ребятишкам Эвенкии.
Итогом экологической акции стал четкий и яркий пример, что конкретно полезного можно получить из переработанного пластика: когда конечный результат можно измерить и подержать руками, это убеждает лучше тысячи слов. Ну и символично, что авторами этой акции стали нефтяники: пластик – это продукт глубокой переработки нефти, так что сотрудники «Роснефти» в данном случае замкнули цепочку.
ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», реклама