И не постучится косматый геолог

Воронежские недропользователи жалуются на недостаток кадров и бюрократию

Воронежским недропользователям не хватает квалифицированных кадров и скорости оказания госуслуг. Об этом шла речь на межведомственном совещании по вопросам недропользования, состоявшемся в конце прошлой недели в Воронежском госуниверситете (ВГУ). В ответ на призывы развивать минерально-сырьевую базу региона недропользователи указали на жесткую зарегулированность сферы, снижающую эффективность работы. Еще одной проблемой собравшиеся считают дефицит кадров. Одним из решений могло бы стать создание специализированного геологического сопровождения предприятий на базе ВГУ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Воронежская область среди 18 субъектов ЦФО находится в лидерах по количеству действующих лицензий на недропользование, рассказал в рамках посвященного взаимодействию в сфере развития минерально-сырьевой базы межведомственного совещания начальник департамента по недропользованию по ЦФО (Центрнедра) Станислав Чернитевич. В регионе сосредоточена шестая часть лицензий только федерального уровня, а региональных еще больше.

Притом что Воронежская область является одной из богатейших в ЦФО по запасам и разнообразию полезных ископаемых, добываются они не так активно, как могли бы. «Горнодобывающие предприятия концентрируются вокруг крупных городов. Но мы забываем про большую часть территорий области, которые были изучены в советские времена. Сейчас запасы и ресурсы по ним непонятны, и хотелось бы знать, может ли кто-то финансировать работы, не финансируемые частными недропользователями, которым главное — получить запасы»,— отметил ведущий научный сотрудник НИИ геологии ВГУ Сергей Мануковский.

Недропользователи очень хотят разрабатывать удаленные от крупных городов месторождения, но есть сдерживающий логистический фактор, парировал президент Союза природопользователей Черноземья, гендиректор ООО «Верхне-Донская нерудная компания» Артем Дегтярев: «Стоимость общераспространенных полезных ископаемых при транспортировке только по Воронежской области увеличивается в два-пять раз».

Еще одной проблемой названо отсутствие возможности глубокой переработки сырья. «Мы сделали расширенный анализ своего песка и увидели, что ему недостает 1% до формовочного сырья. Кроме того, он содержит титан, возникает вопрос, есть ли смысл добывать его именно как песок или переориентироваться на что-то иное. Но стоит представить, что нам придется преодолеть в плане законодательства, мы понимаем, что проще продолжать заниматься реализацией песка»,— рассказал господин Дегтярев. Зарегулированность отрасли выражается, по его словам, не только в этом: «С момента, когда я понимаю, что буду разрабатывать участок недр, до момента, когда я смогу его копать экскаватором, проходит от двух до трех лет».

С ним согласился и представитель компании «Сибелко Воронеж», занимающейся отработкой Латненского месторождения огнеупорных глин: «Защитили в 2018 году запасы 10 млн т, разработали проект, а согласование проекта очень трудно проходит».

Представители Центрнедр согласились, что необходимо корректировать сроки оказания госуслуг и снижать бюрократическую и регулирующую нагрузки на недропользователей, но с безусловным сохранением баланса безопасности производства работ для человека и окружающей среды.

И чиновники, и недропользователи, и ученые отметили еще одну проблему — дефицит кадров. «Кадровый голод невероятный, но дело не в качестве подготовки, а в том, что хороших специалистов забирают крупные компании. А цена ошибки в сфере недропользования катастрофична: от приостановки действия лицензии до уголовных дел в отношении руководства»,— отметил Артем Дегтярев. «У нас ведется сокращение профессорско-преподавательского состава. На моей кафедре за последние несколько лет он уменьшился с 12 человек до 5,3 единицы. Количество преподавательских ставок рассчитывается по числу студентов. Не поставишь тройку — сокращай число преподавателей. Преподаватели дополнительно работают вахтовым методом, чтобы прокормить семью. Какой молодой человек пойдет на долю ставки без дополнительного заработка?» — отметил завкафедрой исторической геологии и палеонтологии ВГУ Аркадий Савко.

В качестве возможного пути решения господин Дегтярев назвал развитие аутсорсингового ведения геологического сопровождения горнодобывающих предприятий, возможно, на базе ВГУ по типу существующего экологического сопровождения специализированными организациями.

В ходе совещания было решено продолжить взаимодействие между чиновниками, учеными и недропользователями, а наиболее актуальные вопросы обсудить в рамках готовящегося форума недропользователей для их всесторонней проработки и последующего направления в органы законодательной и исполнительной власти федерального и местного уровня.

Как сообщил начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Павел Бойко, на начало 2022 года в Воронежской области действовало 195 лицензий, выданных Центрнедрами (176 на подземные воды без учета одиночных скважин, 18 — на твердые полезные ископаемые), и 897 лицензий, выданных департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области (781 на подземные воды и 116 — на твердые полезные ископаемые). Общее количество остается почти неизменным в течение нескольких лет.

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...