Карточный туризм меняет правила

На каких условиях обслуживаются россияне в банках стран СНГ

Получить платежную карту в Узбекистане стало гораздо сложнее. После ухода Visa и Mastercard из России республика стала популярным направлением так называемого карточного туризма. Капиталбанк — один из самых востребованных местных банков у россиян — ужесточил требования для нерезидентов. Теперь чтобы открыть там счет, им нужно пробыть в стране минимум 15 дней либо предоставить документы об учебе или официальной работе в Узбекистане.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Пойдут ли на ограничения другие банки страны? Управляющий партнер юридической фирмы Grata в Ташкенте Зафар Маликов говорит, что пока это единичный случай. Но в целом местный бизнес стал осторожнее относиться к россиянам.

«Наверное, это изобретение самого банка. Они столкнулись со вторичными санкциями, возможно, потому что были чересчур объективными в этом смысле, как-то выделяли эту деятельность в отдельное направление, и эта услуга приобрела какой-то промышленный масштаб. Даже без посещения самого банка, как я слышал, люди приезжали из Российской Федерации и по доверенности сразу открывали много счетов на разных лиц. Возможно, по этой причине они как-то немножко ужесточили требования. Другие банки вели себя более, наверное, скромно: нужно было приехать, посетить учреждение и так далее. У Капиталбанка просто была более либеральная точка зрения на этот счет.

Если говорить о каких-то ограничениях для нерезидентов на законодательном уровне, эмоциональности такой нет. Просто комплаенс ужесточается, чтобы не попасть под санкции. И сейчас, если мы говорим, например, с иностранными коммерческими банками, и есть общество, в которое они собираются входить или финансировать, то смотрят, нет ли у него большой слишком зависимости от российского экспорта или импорта»,— отметил Маликов.

В соседних странах и раньше усложняли выдачу карт россиянам. В Казахстане стали требовать индивидуальный идентификационный номер — аналог ИНН. А, например, в Армении просят показать договор аренды. Председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева уверена, что требования будут становиться строже:

«Самый дружественный был Кыргызстан, который донес эту услугу до России.

Здесь открыл представительство своего банка, уже здесь доверяете все третьему лицу, и оно как бы от вашего имени открывает счет в кыргызстанском банке. Все организации, мне кажется, в последние два-три месяца ужесточили требования. Если в начале вал приездов и открытий всех радовал, как я понимаю, — и в Армении, и в Киргизии, и в Казахстане, — то сейчас и сами государства задумались, и, возможно, международные платежные системы. Мы говорили о том, что надо бы этот поток как-то сузить.

С другой стороны, государства, где эти банки находятся, задумались о том, что можно же как-то людей заставить оставить деньги в этой стране, поэтому, мол, живите две недели, начинайте работать и так далее. Мне кажется, с их стороны это не глупо, и будут сейчас изобретать дополнительные условия. В Казахстане надо пройти идентификацию, тоже какие-то требования есть — либо аренда жилья должна быть, либо еще что-то. Я бы сказала, что этого следовало ожидать».

Среди стран СНГ сильнее всего выпуск карт вырос в Киргизии. За второй квартал объемы увеличились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Центробанк страны отчитался о миллионе выпущенных карт.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...