Отец русского света

175 лет со дня рождения Павла Яблочкова, человека, который рассеял тьму Парижа

Исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Яблочкова, русского инженера-электротехника и изобретателя. Его жизнь могла бы походить на жизнь Томаса Эдисона — если бы Яблочков не был русским.

Павел Яблочков

Павел Яблочков

Фото: РИА Новости

Павел Яблочков

Фото: РИА Новости

Павел Яблочков родился 14 сентября 1847 года в Сердобском уезде Саратовской губернии. Роду Яблочковых принадлежало несколько имений в окрестных селах — Байке, Петропавловке, Жадовке и Ивановке. В одном из них и родился будущий изобретатель. Отец Павла, Николай Павлович Яблочков, был военным. Он учился в Морском кадетском корпусе, но по болезни уволился и работал мировым судьей Сердобского уезда.

Учился понемногу

Начальное образование мальчик получил в семье. Его обучили письму, чтению, счету и французскому языку. Говорят, что подростком Павел придумал угломерный прибор, который крестьяне Яблочковых использовали при земельных переделах, и устройство для отсчета пути, пройденного экипажем.

В 10 лет, в 1858 году, Павла зачислили во второй класс Саратовской мужской гимназии. Несмотря на то что она считалась одной из лучших и ее выпускники имели право поступать в Казанский университет без экзамена, образование в гимназии было очень плохим, обращались с учениками грубо, применялись телесные наказания. Николай Чернышевский, приглашенный на должность учителя литературы в Саратовскую гимназию в 1851–53 годах, писал своему другу поэту Михаилу Михайлову, что в ней «есть достаточно развитые воспитанники. Преподаватели — смех и горе. Они и не слышали ни о чем, кроме Свода законов, Филаретова катехизиса и Московских ведомостей — самодержавие, православие, народность…». Кроме того, помещение гимназии тесное и обшарпанное, в классах недоставало нужных для учебы пособий. Осенью 1862 года Николай Павлович Яблочков забрал сына домой.

Было решено, что свое обучение Павел продолжит в Николаевском инженерном училище. Желающие попасть в это заведение должны были сдать трудный экзамен, включавший химию, физику, рисование и иностранный язык. Юноше для поступления не хватало необходимых знаний, поэтому несколько месяцев он провел в частном Подготовительном пансионе в Петербурге, который содержал Цезарь Антонович Кюи, известный как композитор и военный инженер. И в училище поступил — в сентябре 1863 года.

Служба в армии

Училище Яблочков окончил в августе 1866 года, получив чин инженер-подпоручика. Его назначили младшим офицером в 5-й саперный батальон, расположенный в Киевской крепости. Жизнь в армии совсем не нравилась изобретателю. В конце 1867 года он пишет рапорт с просьбой освободить его от военной службы в связи с болезнью.

Уволившись, Яблочков воспользовался правом, которое давало ему военное звание, для того чтобы в 1869 году поступить в офицерские Гальванические классы в Петербурге — в то время единственное в России место, где готовили военных электротехников. Здесь Павел Николаевич познакомился с новейшими разработками в области использования электрического тока.

Каждый выпускник этого учебного заведения должен был прослужить в инженерных войсках без права на преждевременное увольнение или продолжительный отпуск. Яблочков вновь отправился в знакомый ему 5-й саперный батальон в качестве начальника гальванической службы. Отслужив положенный срок, в 1872 году он уволился из армии и переехал в Москву.

Свет на железной дороге

Патент («привилегия») Павла Яблочкова на электрическую свечу

Патент («привилегия») Павла Яблочкова на электрическую свечу

Фото: Яков Берлинер / РИА Новости

Патент («привилегия») Павла Яблочкова на электрическую свечу

Фото: Яков Берлинер / РИА Новости

Здесь Яблочков поступает на службу в Управление Московско-Курской железной дороги. Эта должность давала ему возможность использовать мастерскую железнодорожного телеграфа для своих опытов с электричеством. В это время он разработал проект по оптимизации динамо-машины Грамма, создал устройство фиксации изменений температуры в пассажирских вагонах и придумал горелку для гремучего газа.

Тогда же Павел Николаевич принимает участие в подготовке и открытии (30 мая) первой в России Московской политехнической выставки, прошедшей в 1872 году. На ней впервые был выставлен чернопишущий телеграфный аппарат. В таком аппарате условные знаки — точки и тире — наносились на бумажную ленту чернилами. Считается, что автором и конструктором этого устройства был Яблочков, но ни чертежей, ни описаний, подтверждающих это, не сохранилось.

Осенью 1872 года при Московском политехническом музее открылся электротехнический отдел — по сути, кружок электриков-изобретателей, на котором участники обсуждали новости, обменивались знаниями и помогали друг другу находить лучшие технические решения. Одним из инициаторов создания этого отдела был инженер-электротехник Владимир Николаевич Чиколев. Яблочков познакомился с Чиколевым на одной из встреч электротехнического кружка. В то время Владимир Николаевич был увлечен созданием нового, более надежного регулятора для дуговых ламп. Принцип работы электродуговой лампы основан на явлении, открытом в 1802 году русским ученым Василием Петровым. Он обнаружил и описал свечение электрической дуги между угольными электродами, подключенными к источнику тока. Дуга горит до тех пор, пока между электродами поддерживается строго определенное расстояние, и по мере прогорания угля их приходилось сближать вручную. Чиколев создал дифференциальный регулятор для электродуговой лампы, который благодаря двум электрическим цепям мог автоматически поддерживать определенное расстояние между углями не только по мере выгорания электродов, но и при изменении величины тока или напряжения в источнике питания.

Яблочков собрал для Чиколева по его чертежу один экземпляр диференциального регулятора, и вскоре им представился случай проверить устройство.

Весной 1874 года из Москвы в Крым должен был следовать правительственный поезд, и для безопасности движения необходимо было осветить его путь ночью. На паровозе установили прожектор с дуговой лампой Чиколева. Яблочков стоял на передней площадке и весь путь следил за работой лампы — менял угли, подкручивал регулятор, а при пересадках переносил ее с одного поезда на другой. Опыт удался, но стало ясно, что регулятор требует доработки. Окончательный и самый удобный вариант дифференциального регулятора Чиколев соберет в 1897 году.

Московская мастерская

В том же 1874 году Яблочков ушел со службы и вместе с известным электротехником Николаем Гавриловичем Глуховым открыл в Москве мастерскую. Они планировали получать заказы от клиентов на работы по гальванопластике и изготовление физических приборов. И конечно, Яблочков хотел продолжать опыты с электричеством. В этой мастерской он занимался усовершенствованием аккумуляторов и динамо-машины, вел опыты по электролизу растворов поваренной соли. В 1875 году во время одного из таких опытов параллельно расположенные угольные электроды, погруженные в электролитическую ванну, случайно коснулись друг друга и появилась яркая электрическая дуга. И у Павла Николаевича возникла идея проекта дуговой лампы без регулятора — будущей «свечи Яблочкова».

Погрузившись в свои проекты, друзья-изобретатели совсем забыли о коммерческих заказах. К концу 1875 года накопилось много неоплаченных счетов, и мастерская оказалась на грани банкротства. Отсутствие средств вынудило Яблочкова приостановить опыты. Он решил поехать в Америку на Филадельфийскую выставку и там представить созданный им электромагнит оригинальной конструкции. Средств хватило добраться только до Парижа.

Парижский успех

Париж несколько раз освещался благодаря лампам русского изобретателя

Париж несколько раз освещался благодаря лампам русского изобретателя

Фото: РИА Новости

Париж несколько раз освещался благодаря лампам русского изобретателя

Фото: РИА Новости

Во Франции изобретатель посетил известную и хорошо зарекомендовавшую себя мастерскую часов и точных приборов фирмы Абрахама-Луи Бреге. Павел Николаевич показал Бреге свой электромагнит, и предприниматель предложил Яблочкову поступить в мастерскую фирмы в качестве своего помощника и усовершенствовать динамо-машину.

В конце весны 1876 года Яблочков в качестве представителя компании Бреге отправился на Лондонскую выставку физических приборов. Здесь он впервые публично показал свою электрическую свечу, на которую получил французский патент. Павел Николаевич поставил четыре своих «свечи» на металлические подставки и подвел к ним ток по проводам от динамо-машины из соседнего помещения. Поворотом рукоятки он включил ток, и помещение осветилось ярким голубоватым светом. Новость об изобретении «русского света» — это название по желанию Яблочкова было выгравировано на оправе всех его фонарей — прогремела во всех газетах. Во Францию Яблочков вернулся уже известным изобретателем.

Луи Бреге отказался продвигать изобретение Яблочкова, но познакомил Павла Николаевича с французским изобретателем Огюстом Денейрузом, который взял на себя коммерческую сторону дела. Его компания занималась изучением электрического освещения, производила и продавала электрические свечи, а сам изобретатель отвечал за научно-техническое руководство: наблюдал за производством и дорабатывал устройство.

«Свеча Яблочкова» — дуговая лампа без регулятора — была устроена очень просто. Павел Николаевич расположил электроды в лампе параллельно друг другу, разделив их слоем изолирующего вещества — каолина. Дуга возникала между кончиками электродов и постепенно спускалась вниз, пока не сгорал весь изолятор. Расстояние между электродами оставалось постоянным, обеспечивая ровное свечение. В первых вариантах такая «свеча» горела около часа, позже изобретателю удалось увеличить время горения до двух с половиной часов. Первоначально сгоревшие электроды в уличных фонарях заменяли фонарщики, позже Яблочков создал конструкцию с автоматической заменой сгоревших частей.

За два года лампы Яблочкова осветили все крупные города мира. Он писал: «Первой работой стала установка освещения на улице Оперы, а также в магазинах Лувр, в большом театре Шатле и в некоторых других местах Парижа. Кроме того, было выполнено освещение моста через Темзу, порта Гавр и Лондонского театра, в Петербурге Большого театра… Именно из Парижа распространилось электричество по всем странам мира — до короля Камбоджи и дворцов шаха персидского».

Несмотря на успех предприятия, Павел Николаевич не забросил своих экспериментов. В это время он сконструировал первый генератор переменного тока и систему «дробления» электрического света. Переменный ток, в отличие от постоянного, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней, а разделение тока с помощью индукционных катушек позволило запитать большое число «свечей» от одного генератора. Изобретатель выступал с докладами в Парижской академии, с его работами приезжали знакомиться французские физики Беккерель и Сен-Клер. Парижская выставка 1878 года была полностью освещена «свечами Яблочкова».

Возвращение в Россию

В конце 1878 года Павел Николаевич принял решение перенести свою деятельность в Россию. Вместе с композитором Николаем Рубинштейном и великим князем Константином Николаевичем Романовым Яблочков за один миллион франков выкупил у компании Денейруза права на производство ламп на родине. Большую часть суммы внес Павел Николаевич, передав компании весь свой пакет акций.

Весной 1879 года Яблочков учредил «Товарищество на вере электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов — П. Н. Яблочков-изобретатель и К°». В числе его акционеров были промышленники, финансисты и военные, поддерживавшие идеи Павла Николаевича. Также изобретателю удалось привлечь к работе известных русских электротехников Александра Лодыгина и Владимира Чиколева. Изготовляемые парижским, а затем и петербургским заводом общества, лампы Яблочкова осветили площадь перед Александринским театром, Дворцовый мост и Гостиный Двор. Они появились на военных судах и заводах.

Весной 1880 года в Петербурге прошла первая в мире специализированная выставка по электротехнике, инициатором которой был Павел Николаевич. На выставке были представлены самые новые отечественные разработки в области электричества, а для демонстрации экспонатов соорудили временную электростанцию. Собранные на выставке деньги пошли на создание первого в России электротехнического журнала — «Электричество». Первым редактором этого журнала стал Чиколев.

Несмотря на энтузиазм Яблочкова, создать в России успешное предприятие так и не удалось. Городские власти не поддержали инициативу изобретателя. Кроме того, не хватало и должного технического оснащения: динамо-машины, необходимые для установки освещения, и угольные стержни для «свечей» приходилось выписывать из-за границы. Павел Николаевич часто отлучался по делам в Париж, а в правлении «Товарищества» оказалось много недобросовестных людей.

Между Францией и Россией

В 1881 году Яблочков снова отправился в Париж, где принял участие в подготовке Международной электротехнической выставки и первого Международного конгресса электриков. На выставке изобретения Яблочкова получили высшую награду и были признаны вне конкурса. Но Яблочкову стало понятно, что «русский свет» дуговых ламп теряет первенство на мировой арене. Ведущее положение постепенно занимало новое электрическое освещение, использующее лампы накаливания, в изобретении которых важную роль сыграл Александр Лодыгин.

С этого времени Павел Николаевич занимается только созданием машин, генерирующих и передающих электрический ток. Он сконструировал динамо-машину «Эклиптик», которую можно было применять и как электродвигатель, и как генератор электричества. Кроме того, он ставит опыты с гальваническими элементами, пытаясь найти такое взаимодействие двух металлов в специальном растворе, при котором между ними возникает электрический ток. Опыты с химическими веществами сильно ухудшили здоровье Павла Николаевича.

В 1889 году Павел Николаевич участвовал в подготовке очередной Всемирной вставки в Париже. Сто фонарей Яблочкова сияли на этой выставке в последний раз. Изобретатель активно помогал прибывшим из России инженерам и сопровождал их на всех мероприятиях. Напряженная работа сказалась на здоровье: у Яблочкова случилось два инсульта.

С 1881 по 1893 год изобретатель регулярно совершал поездки в Россию. Это было тяжелое для него время. Он нигде не мог найти себе места. В России он потерял славу передового изобретателя, а во Франции не имел ни акций, ни веса в компании.

Не на что устроить лабораторию

Павел Яблочков: «Всю жизнь я проработал над промышленными изобретениями, на которых нажились многие люди. Я не стремился к богатству, однако рассчитывал иметь, по крайней мере, на что устроить лабораторию, в которой мог бы работать над чисто научными вопросами, меня интересующими…. Однако мое необеспеченное состояние заставляет эту мысль оставить...».

Снова в России

В конце 1892 года Яблочков окончательно вернулся на родину. Петербург встретил его очень холодно, рядом оставались только преданные друзья и семья. Здоровье Павла Николаевича стало сильно ухудшаться. Он поселился в дешевой гостинице — «Центральных номерах» Очкина. В номере Яблочков оборудовал себе лабораторный стол, за которым он работал ночами, когда его никто не отвлекал. Павел Николаевич уже с трудом двигался, но продолжал работать над чертежами электроосвещения Саратова. Весной 1894 года его не стало. Яблочков был похоронен в ограде Михайло-Архангельской церкви на окраине села Сапожок в фамильном склепе.

Мария Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...