«Российский рынок пользуется спросом»

Олег Богданов — об открытии торгов для нерезидентов

Мосбиржа запустила торги акциями для иностранцев. Сделки стали доступны в первую очередь для граждан дружественных стран. А также нерезидентам, которые находятся под контролем российских лиц, например, офшорным компаниям. При этом Мосбиржа составила список из полусотни бумаг, которые иностранцы продать не смогут. Это, в частности, акции «Газпрома», «Роснефти», ВТБ, «Аэрофлота» и других ключевых игроков. Как допуск нерезидентов повлияет на фондовый рынок? Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов говорит, что у крупных игроков и так была возможность избавиться от российских активов. Так что эффект, вероятно, будет незначительным.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

— Доступ нерезидентов несильно повлиял на фондовый рынок. Растет и индекс РТС — на 0,5%, и индекс Мосбиржи — на 0,8%. Существует много инструментов, позволяющих всем желающим выйти из российских активов, например, форвардные контракты. Я имею в виду крупных игроков, которые владели большими портфелями российских акций. Они уже все давно продали и ушли.

У оставшихся главный вопрос сейчас — что делать с активами? Стоит ли их продавать? Ситуация в экономике стабильная, обстановка на фондовом рынке выровнялась. Постепенно запускают и нерезидентов, и «недружественные страны», и «недружественные страны» под контролем российских резидентов. Скоро, видимо, сделают отдельный слот для нерезидентов из «недружественных стран». Не думаю, что кто-то сейчас будет спешить «выскочить».

Вопрос в другом: рынок РФ сейчас очень дешевый, мы сильно упали. Однако от февральских минимумов площадки уже отыграли 50%. Есть и желающие купить акции отечественных компаний, дело только в системности и оценке рисков — насколько они учтены в котировках.

Проблема заключается в том, что сейчас очень сложно строить долгосрочные планы, и крупные фонды явно будут стоять в стороне. Многие компании, конечно, покупают, когда котировки сильно падают — это как опцион, который может реализоваться, а может, и нет. Если очень дешево, то покупают, прежде всего, американцы — у них есть серьезный опыт.

В 2014-2015 годах они пришли на наш рынок, когда все оттуда бежали. Банк J.P. Morgan скупал государственные облигации РФ. Думаю, они и в марте-апреле брали наши активы по бросовым ценам.

Особого смысла выходить с российского рынка я не вижу, потому что он постепенно разогревается. Перспективы есть, вопрос в суммах. Если это крупный фонд, то будет ли он увеличивать экспозицию в текущих условиях? Явно нет, потому что есть санкционная тематика, есть комплаенс, который они должны соблюдать. Российский рынок для западных инвесторов-нерезидентов сейчас — зона серьезного риска. Если инвестор покупает, то очень дешево и на свой страх и риск как опцион, поэтому денег на наши активы выделяется совершенно немного. Здесь вопрос в том, как внутренние инвесторы будут к этому относиться.

Российский рынок пользуется спросом, и отечественные инвесторы способны его поддерживать на хорошем уровне и, естественно, двигать вверх котировки российских компаний. Что касается ограничений, например, на участие «Газпрома» или «Аэрофлота», то это стратегические государственные компании, с государственным участием.

По большому счету есть много более мелких историй во втором эшелоне, где задействован частный российский бизнес, что нам даже интереснее. Но и здесь «Газпром» платит хорошие дивиденды. Думаю, для того чтобы иностранные игроки их не получили, и было введено ограничение на продажу акций госкомпаний иностранцам.

Рынок должен работать. Как сказал президент России Владимир Путин на ВЭФ, мы не должны действовать зеркально и выстраивать железный занавес с точки зрения финансовых операций, как они, а, наоборот, сделать их доступными.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...