Начислили бонус

Операционный директор IT-компании iFellow Илья Парамонов — о трендах банковской цифровизации и роли своей компании в разработке программ лояльности, востребованном инструменте на конкурентном финансовом рынке.

Фото: предоставлено пресс-службой Айфэлл

Фото: предоставлено пресс-службой Айфэлл

— Каковы основные «цифровые» тренды в банковском секторе? Стоит ли ожидать новых в перспективе ближайших лет?

— На сегодняшний день банки — это на 90% IT-компании, и независимо от внешних условий без технологического развития у них дальше ничего не будет получаться.

В 2019–2020 годах крупные игроки начали строить свои экосистемы — развивать сервисы, которые не имеют особого отношения к банковскому бизнесу. Сейчас же мы видим, что эта тенденция идет на спад, у банков появляются другие приоритеты — им важно стабилизировать IT-платформы, которые завязаны на импортные программные продукты. Думаю, такая стабилизация и дальше будет основным трендом.

Мы видим, что банки уже начали переходить на собственные решения, а на место ушедших западных приходят российские вендоры. И если про базы данных говорить с оптимизмом мы пока не можем, то сопутствующие сервисы — роботизация, системы отчетности и т.п. — вполне неплохо перестраиваются. Так, процессинг и автоматизированные банковские системы у крупных участников рынка — либо российской, либо даже собственной разработки.

В свете этого банки из топ-10 уже наметили на 2023 год действительно большие бюджеты на информационно-техническое обеспечение, и осенью мы ожидаем высокий спрос на IT-специалистов. Для примера: недавно один крупный банк вышел с инициативой создания собственной базы данных, которая сможет заменить текущие СУБД — думаю, в 2023 году продолжатся проектные изыскания в этом направлении. И это будут колоссальные инвестиции, обещающие серьезный прорыв.

Заметен тренд на развитие банковских web-сайтов и мобильных приложений. Из-за санкций некоторые банковские приложения недоступны для скачивания на ряде площадок — и банки стараются адаптировать свои каналы под новую реальность, находить новые пути развития.

Еще один достаточно крупный сегмент банковского бизнеса, претерпевающий изменения, — инвестиционный. Если раньше значительная часть в нем приходилась на торговлю активами и ценными бумагами западных компаний, то сейчас это стало сложно. Необходимо перепрофилироваться на российские истории, что требует вложения достаточно значительных ресурсов.

Ключевым элементом российской и мировой финансовой системы являются платежные системы. Да, от нас ушли VISA и MasterCard, но у нас есть НСПК. Эта отечественная система сейчас поддерживает все транзакции международных платежных систем внутри России, однако, не думаю, что тут тоже нужна перестройка.

— Среди банков жесткая конкуренция, и один из инструментов борьбы — программы лояльности для клиентов. Насколько сложны такие проекты в реализации?

— Очень сложны. И во многом сложность состоит в том, что в системе операций программ лояльности между банком, платежной системой и магазином все должно рассчитываться онлайн, а окончательные взаиморасчеты происходить раз в сутки. И, например, раньше бонусы или кэшбеки начислялись раз в месяц, теперь же некоторые банки делают это каждый день: человек совершил покупку — и уже на следующий день получил за нее бонус. Это непросто, зато очень удобно для клиента, а значит, это хорошее средство в конкурентной борьбе. Стоит напомнить, что все программы лояльности реализуются за счет уменьшения комиссии банков, и они постоянно стоят перед выбором — сохранение доходности или привлечение клиентов.

Есть свои программы лояльности и у платёжных систем. Сейчас мы не можем воспользоваться такими сервисами от VISA и MasterCard, однако программы лояльности от НСПК, ранее нацеленные только на продвижение карты «Мир», остались и развиваются. Хороший пример — проект туристического кэшбека, по которому возвращается до 20% от оплаты туристических услуг. Эта программа охватила очень большое число россиян и туристических организаций, обрабатывается огромный объем информации — все функционирует очень хорошо и сделано все на основе отечественных решений. Думаю, качество работы этой платформы дало техническую возможность продлить популярный проект. Так что в отдельных областях вполне можно замещать иностранных игроков, и мы это успешно делаем.

— Расскажите о проектах iFellow в области построения программ лояльности: какой функционал разрабатывали ваши команды, как он встраивается в общую концепцию таких программ?

— Мы сотрудничаем с крупнейшими банками и платёжными системами в части разработки бэкенда — серверной части ПО для информационных систем, обеспечивающих функционирование программ лояльности. Это ядро всей системы, именно здесь происходит обработка всех массивов информации. У нас есть своя специфика — мы работаем над частью функционала, не делая «под ключ» всю программу, да это и невозможно: в создании такой системы задействованы сотни человек. Никто из разработчиков не обеспечивает проект ресурсами полностью, это работа, которую совместно могут вести нескольких компаний.

Из десятков наших специалистов, работающих над программами лояльности, формируются кросс-функциональные команды. В них входят как аналитики, так и программисты, и тестировщики. Это команда полного цикла — мы получаем на вход задание разработать какой-либо функциональный модуль и выдаем готовое качественное решение «под ключ».

Наши аналитики хорошо знают отраслевую специфику банков, процессинг и порядки прохождения платежей. Столь же погружены в предметную область и функциональные тестировщики. Разработчики же в данном случае — более универсальные специалисты: они получают полноценное ТЗ, исходя из которого создают качественное ПО.

— У iFellow есть подразделение в Новосибирске — какой у него функционал?

— Наши сибирские коллеги как раз работают над банковскими продуктами лояльности крупных российских банков. Они вовлечены практически во все крупные проекты, которые реализует наша компания. Не буду скрывать, нам приятно знать, что практически все жители России так или иначе используют программы лояльности, в разработку и запуск которых вложены усилия наших, в том числе и новосибирских, сотрудников.

Реклама. ООО «Айфэлл».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...