«Воронежские фермеры на всю страну заявят о себе»

Глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов — о цифровизации рынка зерна

С 1 сентября в России заработала федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки ФГИС «Зерно». В нее все участники профильного рынка вносят данные об объемах сбора зерна, его типах и качественных характеристиках. О том, как система поможет воронежскими фермерам выйти на новых покупателей, добиться справедливых цен на продукцию и быстрее получить господдержку, рассказал руководитель регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Алексей Федорович, о запуске ФГИС «Зерно» с 1 сентября было известно давно. Готовы ли к работе в системе оказались воронежские аграрии?

— С 1 июля в системе можно было работать в тестовом режиме. Но еще раньше, с 1 марта, всех призывали опробовать функционал и интерфейс программного комплекса, чтобы понять, как работает ФГИС. Оператор системы ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза РФ подготовил колоссальное количество обучающих материалов — это видеоинструкции, печатные и методические материалы. А первый замминистра сельского хозяйства каждую неделю устраивала совещания по этой теме. Мы также проводили вебинары и совещания с аграриями, привлекали на них федеральных специалистов. Важна была и обратная связь: у наших фермеров были замечания по формированию пакета документов, мы их направляли оператору, часть проблем в итоге учтены. Поэтому нельзя сказать, что это была внезапная история — был мягкий вход с комфортным периодом обучения.

— Тем не менее после запуска проблемы были.

— В первые дни сентября система в некоторые периоды зависала, но в ней и работать начала сразу вся страна. У аграриев было несколько и других замечаний по технике исполнения. Но сейчас все они практически исчерпаны: специально созванивался с некоторыми хозяйствами, они говорят, что система наладилась. Ну и надо понимать, что не все аграрии воспользовались возможностью обучиться заранее, они думали решить все в последний момент — как те студенты, которые готовятся к экзамену в последнюю ночь.

Однако сейчас почти все фермеры справляются. В Воронежской области около 80% от собранного урожая уже внесены в систему, зерно зафиксировано в ней. Мы по этому показателю одни из лидеров в стране. Дальнейшие этапы движения документов во ФГИС, их передача различным контрагентам чуть сложнее, но на работу системы это критично не повлияет.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Как вообще происходит движение документов в системе?

— Фермер собирает зерно и формирует на партию сопроводительные документы (СДИЗ). Сюда также включают информацию федеральные органы власти и надзора, в том числе Россельхознадзора. Таким образом, в СДИЗ внесены все данные о типе, качестве и объеме зерна. При продаже партии документы автоматически отправляются будущему покупателю. Как только зерно к нему попадает, он гасит СДИЗ фермера, а у покупателя формируется свой СДИЗ. И так будет происходит в каждом пункте цепочки продаж.

При этом, если произошли какие-то изменения, например, при перевалке зерна в порту, это тоже вносится в СДИЗ. Таким образом, мы увидим, например, из каких регионов и какое зерно попало на корабль, отправляющийся с партией в Африку. А если зарубежный контрагент обнаружит какие-то недостатки в нашем зерне, мы можем показать всю историю продукта и понять, у нас ли эти изменения произошли.

— Как аграрии работали до введения ФГИС «Зерно»?

— Как и многий другой бизнес, по обычным накладным. И еще были паспорта качества на продукцию. Сейчас это один электронный документ, а раньше из-за множества бумажных документов мы не видели весь путь зерна, не всегда понимали, откуда оно произошло. ФГИС делает рынок абсолютно прозрачным, никто уже не сможет с поля «вчерную» продать какое-либо зерно.

— Плюсы ФГИС для государства понятны — оно полностью видит рынок и может оперировать максимально объективной статистикой. А в чем плюсы системы для бизнеса?

— Государство еще и может более оперативно корректировать прогнозы на урожай. У нас есть прогноз по площадям и урожайности зерна. Во время уборочной кампании мы в режиме онлайн и так корректируем прогнозы по факту, но ФГИС дает еще более точную и оперативную информацию. Это позволяет покупателям быстро реагировать на появление новых партий зерна — таким образом, рынок будет сам формировать справедливую цену на зерно.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Прозрачность ФГИС позволит аграриям и найти новых покупателей, привлечь в регион новых участников рынка. Рынок больше не будет закрытым. Если раньше фермер работал с ограниченным кругом покупателей и перекупщиков, то теперь может заявить о своей продукции на всю страну.

Кроме того, аграрии смогут быстрее получать меры господдержки. Мы еще до 1 июня распределили более 500 млн руб. субсидий на посевную и уборочную кампании. Но раньше мы поддерживали фермеров исходя из заявленных ими самими объемов зерна, это не исключало попыток обмана. Теперь мы видим все объемы в системе и будем распределять субсидии исходя из этих цифр по понятным аграриям расчетам. То есть они уже и сами легко будут понимать, сколько средств могут получить. Облегчит им жизнь и то, что теперь все документы уже сформированы в электронном виде, аграриям не нужно собирать внушительный пакет документов из множества накладных — это ускоряет получение субсидий.

— В следующем году в систему надо будет добавлять еще и продукцию переработки.

— Это завершающий элемент ФГИС в цепочке от поля до прилавка. С 1 января для переработчиков работа в ней будет добровольной, а с 1 марта станет обязательной. Благодаря этому мы будем видеть, откуда ушло зерно и где оно превратилось в буханку хлеба. В результате мы получим еще одну систему, позволяющую обеспечить сквозную прослеживаемость зерна (от поля до потребителя) по аналогии с механизмом, примененным в системе «Меркурий». Эта система уже четыре года успешно справляется с электронной ветеринарной сертификацией. Поначалу она тоже вызывала у аграриев негатив, но сейчас все участники рынка оценили ее плюс. Так будет и с ФГИС «Зерно».

— Аграрии заявляли, что при запуске некоторых программных продуктов от государства приходится вкладывать собственные средства для работы в системах.

— С «Зерном» это точно не так. Программа разработана государством. Фермеру для работы в системе необходимы только компьютер, интернет и электронная цифровая подпись. Все это у аграриев есть.


Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области
Цифровой учет нужен, чтобы государство понимало, сколько и какого качества зерна собрано и куда оно идет. Мы таким образом будем точнее знать наши внутренние потребности и понимать, сколько можно отправлять на экспорт. Но мы также будем понимать, какая именно помощь нужна фермеру. Сегодня в России сложилась одна из самых низких цен на зерно за все время. И она не позволит фермеру заработать — себестоимость производства значительно выросла: цена сельскохозяйственной техники и запчастей к ней выросла до двух раз, цена удобрений с 1 сентября выросла 5%, только горюче-смазочные материалы более-менее стабильны. А ФГИС поможет сделать стоимость зерна справедливой и поможет нам эффективнее оказывать господдержку.

Официальное сообщение предоставлено департаментом аграрной политики Воронежской области

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...