Михаил Фрадков одобрил национализацию недр

повестка

Вчера председатель правительства России Михаил Фрадков на заседании кабинета министров поддержал подготовленный Минприроды проект нового закона "О недрах". Проект, разработка которого ведется уже шесть лет, направлен на снижение рисков недропользователей, отважившихся вкладывать деньги в российские недра. Но в нем заложена и бомба замедленного действия: возможность фактически национализировать продукцию, добытую из недр, когда это заблагорассудится государству.

Завтра была национализация

"Природные богатства еще долгие годы будут источником нашего благосостояния, недра — это то, что сегодня дает нам основные ресурсы роста",— констатировал премьер Михаил Фрадков, открывая заседание правительства. И заметил, что новое законодательство о недрах должно "обеспечить защиту интересов всех граждан страны и особенно будущего поколения россиян". Вышедший на трибуну автор нового закона министр природных ресурсов Юрий Трутнев сразу обратил внимание присутствующих на то, что закон касается исключительно российских граждан и компаний, поскольку только они, согласно предлагаемому проекту, могут быть допущены к пользованию недрами. "Право пользования недрами будет предоставляться только гражданам России и юридическим лицам, зарегистрированным по российским законам. Это приведет к необходимости регистрации иностранными компаниями своих дочерних структур в России",— сказал господин Трутнев.

И тут же перешел к вопросам собственности: согласно новому закону, все российские недра будут находиться в федеральной собственности. Поучаствовать в распределении прав пользования недрами, конечно, смогут и регионы. Правда, им достанутся такие полезные ископаемые, как глина, песок, щебень и т. п. Тем самым жизнь инвесторов, которых интересуют не известняк и гравий, а нефть и газ, станет легче, поскольку эти полезные ископаемые будет распределять федеральная власть. Но уже на новых условиях. Так, существующую административно-лицензионную систему, которая всегда грозит инвестору отзывом лицензии, предложено заменить гражданско-правовыми договорами с недропользователями — в них будут фиксироваться обязательства обеих сторон, а в случае конфликта их можно будет оспорить в суде. Право заключить такой договор российская компания сможет получить исключительно за деньги, то есть на аукционе. Зато купив его, недропользователь сможет его и продать, и заложить. Единственная сложность — покупатель участка должен будет взять на себя обязательства, подписанные прежним владельцем. Избежать участия в аукционе сможет только инвестор, готовый к большим рискам: если компания, вложив собственные деньги, откроет месторождение, то необходимость объявлять аукцион на право его разработки отпадет сама собой.

Впрочем, часть компаний (прежде всего не любимые господином Трутневым иностранцы) к аукционам допущена не будет — например, в 2005 году Минприроды планирует выставить на аукционы 250 участков недр, но по шести участкам, признанным стратегическими (кстати, закон четких критериев отнесения месторождений к категории стратегических не дает), аукционы будут закрытыми. А иностранные компании смогут претендовать на участие в них, только если они являются миноритарными акционерами российской компании (то есть владеют не более 49,9% акций), так что ни ТНК-ВР, ни "Сибнефть", контролируемый офшорными компаниями, в число участников стратегических аукционов не попадут. Хотя такие ограничения временны: в 2006 году стратегических месторождений будет всего два-три, а к 2007 году их и вовсе не останется.

Стратегическими месторождениями Минприроды не ограничилось — господин Трутнев ввел в закон еще и понятие "стратегические полезные ископаемые". Таковых министерство насчитало 29. "Это те полезные ископаемые, в отношении которых у государства может возникнуть право первоочередного выкупа — прежде всего речь идет о золоте, других драгоценных металлах и камнях, но среди них есть и нефть",— пояснил господин Трутнев. Цена, по которой государство намерено "в случае чего" принудить компании продавать ему добытые ресурсы, в законе, естественно, не оговаривается. Министры против такой нормы не возражали. Судя по всему, в отсутствие закона о национализации новация Минприроды пришлась по душе обитателям Белого дома.

Послезавтра была налоговая экспроприация

В ходе обсуждения законопроекта головы белодомовских чиновников посещали самые смелые мысли. Первым о налоговой составляющей предстоящей реформы системы недропользования в России вспомнил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, так как именно ему поручено разработать концепцию дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Господин Христенко высказал опасение, что попытки дифференцировать природную ренту могут привести "к гигантской административной ренте и станут мощной мотивацией для коррупции". По его словам, идея дифференциации НДПИ прорабатывается не один год и система факторов, которые должны учитываться при дифференциации, все время разрастается. Коллегу поддержал глава Минэкономразвития Герман Греф, однако он уточнил, что если все же не дифференцировать НДПИ, то в будущем Россия рискует резко снизить добычу нефти на глубоко выработанных скважинах — например, на тех, истощенность которых превышает 80%.

Тут в обсуждение вступил вице-премьер Александр Жуков. "По большому счету существует две системы: первая, которая применяется сейчас, предусматривает лицензии и налоги, а вторая — систему гражданско-правовых договоров плюс все рентные платежи, которые описываются в каждой конкретной сделке. Мы же переходим на новую договорно-правовую систему с сохранением нынешнего налогообложения",— сообщил господин Жуков, не упоминая при этом, что описанная им схема очень напоминает систему соглашений о разделе продукции (СРП), которую министры еще совсем недавно публично предавали анафеме. "А хорошо было бы это сделать, если бы мы были к этому готовы",— мечтательно произнес господин Жуков. Ясности в будущее недропользователей добавил господин Трутнев. Он сообщил, что налоги планируется заменить платежами в бюджет, которые будут торговаться на аукционе вместе с правом пользования участком недр. Хотя до отмены НДПИ и аукционной торговли налоговыми платежами еще далеко — эта идея, по словам господина Трутнева, "существует пока лишь как рабочая версия".

Вчера была приватизация

Покончив с недрами, министры принялись обсуждать, как повысить эффективность управления госсобственностью. Премьер Михаил Фрадков, как обычно, пожурил господина Грефа за то, что "приватизационные планы зачастую остаются грандиозными только на бумаге". Господин Греф критику воспринял стоически и, как обычно, повторил, что завершить приватизацию по-прежнему планируется в 2008 году. Хотя проблем здесь много: это прежде всего большое количество неликвидного имущества, которое приходится выставлять на аукционы не по одному разу, и продолжающийся ползучий рост числа наименее прозрачной формы существования предприятий — государственных унитарных предприятий (ГУП). "Казалось бы, мы уже и так до предела ограничили свободу ФГУПов — без согласования они и шагу ступить не могут, но они и к этому приспособились. Более того, их число даже растет, особенно на региональном и муниципальном уровне",— констатировал министр. Бороться с живучестью ГУПов он предложил единственным, по его мнению, действенным способом — внести в законы поправки, разрешающие создание ГУПа только в том случае, если форма ГУПа прямо предписана для этого вида деятельности соответствующим федеральным законом. Кроме того, в ближайшее время правительству предстоит избавиться от большинства из 36,5 тыс. государственных учреждений (необходимость их финансирования из бюджета сейчас изучает комиссия правительства). "Такого количества госучреждений нет ни в одной стране мира — в США их чуть более сотни, в Европе — не более тысячи",— отметил господин Греф. В заключение он предложил уточнить полномочия Росимущества и Российского фонда федерального имущества (РФФИ): стартовую цену продажи лота на приватизационном аукционе должно устанавливать Росимущество — по праву управляющего органа, а РФФИ должен стать просто продавцом.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...