Независимые цепляются за непризнанных

Москва хочет упрочить положение СНГ за счет СНГ

дружба народов

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава выразил вчера озабоченность по поводу прошедшей в Москве накануне встречи лидеров Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. По его словам, это "не способствует сближению позиций России и Грузии". Между тем встреча лидеров непризнанных республик касается не только Тбилиси. Она означает, что Кремль приступает к реализации плана по защите собственных интересов на постсоветском пространстве. Основной удар будет направлен по ГУУАМ — организации, с помощью Запада рассчитывающей стать альтернативой СНГ, в котором доминирующую роль играет Россия.

Антитеррористический центр вместо баз

В момент проведения встречи лидеров непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха — Георгий Хаиндрава тоже находился в Москве. Он участвовал во встрече сопредседателей смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Вчера после двух дней переговоров грузинский представитель был настроен вполне благодушно. По итогам дискуссий господин Хаиндрава буквально рассыпался в комплиментах в адрес коллег. В частности, он заверил журналистов, что "смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта работает слаженно". Он отметил, что "доволен ролью России в урегулировании конфликтов" как в Южной Осетии, так и в Абхазии. "Российские партнеры работают конструктивно, часто находят выход из сложных ситуаций. Со стороны Москвы мы наблюдаем доброе отношение",— заявил грузинский министр.

Более того, Георгий Хаиндрава предположил, что в скором времени Москва и Тбилиси могут заключить долгожданный договор о дружбе и сотрудничестве. "Весной, в мае, мы можем выйти на подписание всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве. Это даст возможность решить вопросы проблемных зон",— заявил он. "Мы надеемся, что удастся сделать прорыв в наших отношениях",— отметил госминистр. Тем не менее он назвал две причины, которые этому пока мешают. По его мнению, это поддержка Москвой Цхинвали и Сухуми, а также не выведенные из Грузии российские военные базы.

Оптимизм Георгия Хаиндравы во многом оправдан. Решение последней из упомянутых им проблем фактически вышло на финишную прямую. Москва почти убедила Тбилиси в том, что вывод российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми будет завершен к 2008 году. Причем параллельно этому процессу стороны займутся созданием российско-грузинского антитеррористического центра. Это позволит Москве частично сохранить свое военное присутствие в Грузии. По данным Ъ, единственное пожелание, которое высказал президент Грузии Михаил Саакашвили, касается смещения сроков фактического вывода российских баз. Он настаивает на том, чтобы это произошло на год раньше, в 2007 году. Тогда к президентским выборам 2008 года господин Саакашвили сможет предъявить избирателям громкую внешнеполитическую победу.

Однако в вопросах решения абхазской и южноосетинской проблем Москва и Тбилиси далеки от согласия. Более того, всего лишь "настороженное" отношение Грузии к прошедшей в российской столице встрече лидеров Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха демонстрирует, что в Тбилиси, судя по всему, не подозревают о грядущих московских инициативах.

Встречный план

Обещание решить проблему мятежных автономий было одним из главных пунктов предвыборной программы Михаила Саакашвили. Однако пока ему удалось подтвердить лишь "вассальный" статус Аджарии, которая никогда не декларировала свою независимость от Тбилиси. Абхазия и Южная Осетия даже не обсуждают идею вхождения в Грузию. Между тем в Цхинвали, Сухуми и Москве опасаются, что грузинский лидер может уже в ближайшее время санкционировать силовое решение южноосетинской и даже абхазской проблем. Поговаривают, что это возможно уже нынешним летом.

В связи с этим Кремль, похоже, решил нанести упреждающий удар. По информации из источников, близких к руководству непризнанных республик, в ходе нынешнего пребывания в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты могут выступить с идеей нового плана разрешения конфликтов. Коротко говоря, речь идет о создании общего государства с Грузией на основе принципов федерализма и "равенства сторон" по примеру Сербии и Черногории. В смысле разрешения кризиса инициатива бесполезная: в Тбилиси не намерены строить отношения с мятежными автономиями на равной основе. К тому же время для обнародования этой идеи выбрано крайне неудачно. Пару недель назад Черногория заявила о намерении разорвать союз с Сербией и стать самостоятельным независимым государством. Так что предложенная сербо-черногорская модель может вызвать в Тбилиси только скептическое отношение.

Однако в Москве, судя по всему, рассчитывают на успех. Упомянутая идея должна прежде всего продемонстрировать, что процесс урегулирования, патронируемый Россией, не стоит на месте. В идеале это предложение будет способствовать отказу Тбилиси от жесткой манеры ведения диалога, которая оставляет Абхазии и Южной Осетии лишь два варианта: либо войти в состав Грузии на условиях Тбилиси, либо это произойдет с применением военной силы.

Впрочем, активизация российской внешней политики на грузинском направлении — лишь часть куда более масштабного плана, разработанного Кремлем.

Ось сепаратистов против оси революционеров

Результативность внешней политики России в последние годы все чаще вызывает сомнения. Однако если в ситуации с дальним зарубежьем это воспринималось как неизбежное зло, то неудачи на постсоветском пространстве вызывают недоумение. "Революция роз" в Грузии и "оранжевая революция" на Украине привели к власти в этих бывших советских республиках не самых лучших друзей России. К тому же из-за своей ошибочной политики в ходе известных событий в Тбилиси и Киеве Москва еще больше настроила победителей против себя.

Происходящее на просторах СНГ в Москве объясняют возросшей активностью Запада в регионе, который до недавнего времени считался сферой исключительных российских интересов. По мнению российских властей, конечная цель этой деятельности — развал СНГ и лишение России влияния на постсоветском пространстве. Недавние парламентские выборы в Молдавии, в ходе которых поддерживаемые Россией силы в очередной раз потерпели поражение, доказали, что этот тревожный процесс становится тенденцией. Беспокойство вызвало и все более тесное сближение отступников. Грузия и Украина заявили о курсе на стратегическое партнерство, постепенно привлекая к этому и Молдавию.

К оси Тбилиси--Кишинев--Киев ее основатели стремятся присоединить и другие государства СНГ. Быстро выяснилось, что выстраиваемая "революционерами" схема повторяет контуры организации ГУУАМ, созданной в конце 90-х в противовес СНГ Грузией, Украиной, Узбекистаном, Азербайджаном и Молдавией. В свое время Москва сумела посеять разлад среди членов ГУУАМ. Однако идея построения светлого будущего без России осталась. И на этот раз в Кремле станут действовать решительно.

Невооруженным взглядом видно, что наиболее слабое звено этой цепи представляет Узбекистан. Узбекский лидер Ислам Каримов, несмотря на все свои заигрывания с Западом, так и не стал своим в мире западных демократий. Авторитарный режим, существующий в Узбекистане, не делает господина Каримова ближе к грузинскому и украинскому революционерам Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко. На это укажут Исламу Каримову в ходе его предстоящего в конце марта визита в Москву.

Для остальных участников ГУУАМ у России припасен особый метод воздействия. На упомянутой встрече лидеров непризнанных республик присутствовал и президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, что должно быть сигналом для Баку. Там, кстати, оппозиция объединяется по грузино-украинскому образцу, готовясь к парламентским выборам осенью нынешнего года. Ожидался на встрече и лидер Приднестровья Игорь Смирнов, с которым Москва также поддерживает теплые отношения. В среду он приехать не смог, но на апрельской встрече лидеров непризнанных республик будет обязательно. Как видно, все они представляют проблемные зоны тех стран, которые входят в ГУУАМ.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...