Художники станут покупателями

собственных мастерских

В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал вокруг приватизации творческих мастерских. Минувшим летом бурные протесты художников заставили губернатора Валентину Матвиенко отменить распоряжение КУГИ, которое те восприняли как угрозу выселения. На прошлой неделе КУГИ выпустил новый документ, регламентирующий право художников добровольно выкупать свои мастерские на льготных условиях. Сегодня координационный совет творческих союзов намерен экстренно обсудить инициативу Смольного на своем заседании. Однако рядовые деятели искусства уже заподозрили губернатора в обмане и вновь готовы выйти с плакатами на улицу.

       Напомним, в июле прошлого года КУГИ обнародовал распоряжение, декларировавшее подготовку творческих мастерских к продаже на торгах. Документ предписывал районным агентствам КУГИ провести ревизию творческих мастерских и в случае использования их не по назначению расторгнуть договоры об аренде. Одновременно художникам предлагалось внести льготную арендную плату не менее чем за пять лет вперед. По замыслу чиновников, на помещение с пятилетним обременением аренды трудно найти стороннего покупателя, что существенно снижает стоимость объекта и увеличивает шансы самих художников на его приобретение. Несмотря на заверения КУГИ о том, что вопрос о приватизации мастерских будет решаться индивидуально с учетом мнения художников, последние восприняли это как перспективу оказаться "творческими бомжами".
       В итоге губернатор обвинила главу КУГИ Игоря Метельского в непродуманных действиях и отменила документ. Однако комитет не отказался от намерений продать принадлежащие городу 2036 помещений, которые художники арендуют по льготному тарифу (около 1 тыс. рублей в месяц). 11 марта появился уточненный вариант отмененного документа, в котором более четко разъясняется процедура добровольной приватизации мастерских. Как объяснил Ъ зампредседателя КУГИ Алексей Чичканов, в течение двух недель художники получат предложения авансом внести льготную арендную плату минимум до конца 2009 года. Этим правом они могут воспользоваться в течение 6 месяцев, за которые художники могли бы изыскать средства или найти инвестора. Через полгода КУГИ предполагает выставить на торги исключительно проавансированные мастерские, при этом внесенная сумма будет учитываться в качестве стартовой цены, которая будет таким образом снижена на 30-40%. По словам господина Чичканова, только такая схема позволит желающим арендаторам мастерских выкупить их по низкой цене. Директор Фонда имущества Андрей Степаненко тоже уверен, что большинство мастерских уйдет по стартовым ценам и художники ничего не потеряют. По его оценке, cтартовые цены будут составлять $20-30 тыс. и лишь в исключительных случаях достигнут $70 тыс. По мнению господина Чичканова, такой вариант может заинтересовать половину обитателей 2 тыс. мастерских общей площадью 96 тыс. кв. м. Он уточнил, что целевые продажи, на которых настаивают художники, ссылаясь на опыт Москвы, запрещены федеральным законом и уже обжалуются в столице. На вопрос Ъ о результатах ревизии мастерских господин Чичканов сообщил, что проверка будет закончена через 2-3 месяца и, по его оценкам, около 5% помещений может быть изъято в связи с нарушениями условий их использования.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...