Владимир Бланк нашел подход к бизнесу

через отраслевые ассоциации

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский провел совещание с руководителями предприятий агропромышленного комплекса города, на котором предложил им объединиться в отраслевую ассоциацию. Ранее по инициативе чиновников уже была создана одна такая структура — Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса. В связи с этим ряд участников рынка высказали предположение, что властям с помощью таких ассоциаций просто будет удобнее проводить свою политику в отношении бизнеса.

       Основным докладчиком на вчерашнем совещании выступил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк. Он назвал представителей "пищевки" "кормильцами и поильцами" и подтвердил этот тезис цифрами. В 2004 году работающие в отрасли компании перечислили в бюджет города 6,2 млрд рублей, что составляет 12% от всех налоговых поступлений. Доля предприятий пищевой отрасли в общем объеме промышленного производства города составляет почти треть.
       Похвалив предпринимателей за усердный труд, господин Бланк тут же выдвинул в их адрес обвинение. Он заявил, что представители отрасли проявляют "слабую политическую и экономическую активность" и не умеют достойно лоббировать свои интересы. В качестве довода председатель КЭРППТ вспомнил принятие федерального антипивного закона, которому пивовары не смогли ничего противопоставить. Вице-губернатор Михаил Осеевский поспешил добавить, что разобщенность компаний "на сегодняшний момент является главной проблемой" отрасли.
       По словам чиновников, представлять свои интересы компаниям удобнее всего в рамках какой-либо ассоциации, к тому же такие некоммерческие организации должны будут помогать и самим чиновникам разрешать отраслевые проблемы. Эту идею сразу же поддержали выступавшие на вчерашнем совещании председатель Петербургского союза промышленников и предпринимателей Вахтанг Ковешников и исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Петербурга" Александр Зорин, указавший, что хлебопекам, благодаря весу своей структуры, удалось уладить многие спорные взаимоотношения с монополистами.
       Впрочем, деятельность некоммерческих отраслевых структур не всегда бывает успешной. Так, недавно распалась ассоциация "Леноблптицепром", объединяющая птицефабрики Петербурга и Ленобласти. Как заявил Ъ бывший руководитель этой организации Юрий Трусов, союз перестал существовать из-за того, что некоторые его участники не до конца осознали необходимость отстаивания общих интересов и вообще наличие таковых.
       Любопытно и то, что в конце прошлого года по инициативе господина Бланка в Петербурге уже появилась одна некоммерческая организация — Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса. Примечательно, что этот альянс собирается предпринять в этом году ровно то, что до его создания озвучивал сам господин Бланк. "С помощью таких ассоциаций властям гораздо проще управлять бизнесом, — считает представитель одной из пищевых компаний города, — важно и то, что такие организации будут как бы 'снизу' инициировать те или иные меры, которые нужны чиновникам".
       Как бы там ни было, участники вчерашнего совещания организовали рабочую группу из представителей бизнеса и власти, которая займется организационными вопросами создания новой структуры.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...