Прокуроров начали сажать

по отделениям милиции

В нескольких районах Санкт-Петербурга начался эксперимент по внедрению прокурорских работников в дежурные части районных управлений и отделов милиции. В прокуратуре полагают, что присутствие их сотрудников в отделениях может повлиять на сознательность стражей порядка и убедить их не отказывать гражданам в приеме заявлений о преступлениях.

       Идея посадить прокуроров в милицейские "дежурки" впервые была озвучена прокурором города Сергеем Зайцевым на коллегии прокуратуры в январе этого года. Произошло это после коллегии Генпрокуратуры, на которой ее глава Владимир Устинов раскритиковал подчиненных за то, что они не борются с сокрытием преступлений. "Сейчас у каждого районного прокурора по два, а то и по три заместителя. Пусть сядут рядом с дежурным в отделении и своими глазами посмотрят, куда пропадают заявления граждан и как там обращаются с людьми", — заявил господин Устинов.
       Первым на призыв прокуроров страны и города откликнулся прокурор Кировского района Олег Соинов. В конце февраля его заместители и помощники совершили 5 боевых выездов-- в РУВД, и два отдела милиции, 3-й и 7-й (последний находится в соседнем здании с районной прокуратурой). По словам очевидцев, в ходе этих поездок надзиратели за законностью смотрели записи в книге происшествий, изучали протоколы и рапорты об административных задержаниях, а также наблюдали за тем, как сотрудники дежурной части принимают заявления. В одном из отделов представитель районной прокуратуры провел целый день. Полномочия прокуроров в дежурках такие: в случае выявления нарушения закона сотрудниками милиции прокурорский работник обязан немедленно доложить об этом районному прокурору, который может принять различные меры — от предупреждения до возбуждения уголовного дела.
       И хотя на статистических показателях (например, на количестве принятых заявлений граждан или выявленных нарушений при задержании) эти пять рейдов прокурорских работников никак не отразились, практика Кировского района была признана успешной. Как сообщили Ъ в пресс-службе городской прокуратуры, с начала марта представители районных прокуратур стали посещать также "дежурки" Калининского, Московского и Красногвардейского РУВД. Посещения проходили в рабочее время (с 9 до 18 часов). По словам пресс-секретаря прокуратуры Артема Баконина, в ближайшее время планируется сделать присутствие заместителей и помощников районных прокуроров в дежурных частях постоянным в течении дня, а со временем, возможно, им придется дежурить и по ночам. Кстати, именно в этот период, как известно, совершается наибольшее количество преступлений, и именно в это время присутствие прокуроров в отделениях милиции наиболее оправданно.
       В ГУВД эту инициативу пока не комментируют, ссылаясь на отсутствие статистики. Рядовые милиционеры относятся к почину Сергея Зайцева достаточно скептично. Так, в Кировском РУВД Ъ заявили: "График работы прокуроров известен заранее, и к их приезду в отделе все готовы, да и вообще, милиция и прокуратура на местах всегда работали в контакте".
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...