Эмитент может спать спокойно

ближайшие 100 лет

Вчера на конференции "Новые инвестиционные возможности на фондовом рынке" руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Северо-Западном федеральном округе Павел Иванов рассказал участникам рынка о планах своего подразделения на текущий год. Он намерен создать территориальные отделы своего ведомства в регионе и изменить порядок проверки эмитентов. Эти нововведения должны сделать работу ФСФР более эффективной. Пока же эмитенты могут не волноваться — каждому из них грозит не более одной проверки за 100 лет.

       Напомним, что северо-западное отделение ФСФР было создано в прошлом году на основе северо-западного отделения ФКЦБ и последние месяцы занималось вопросами реструктуризации. В обязанности этого подразделения входит контроль за деятельностью эмитентов, а также профессиональных участников рынка: инвестиционных компаний и банков, работающих на рынке ценных бумаг.
       Вчера перед собравшимися на конференцию финансистами господин Иванов проанонсировал целый ряд мероприятий, запланированных его ведомством на этот год. Прежде всего, ФСФР собирается на территориях всех областей Северо-Запада открыть свои отделы по контролю за деятельностью эмитентов. И уже в 2005 году провести проверку деятельности всех негосударственных пенсионных фондов. Помимо этого господин Иванов сообщил, что региональное отделение ФСФР по Северо-Западу будет рассматривать отчетность компаний, действующих на подведомственной ему территории, без отправки документов в Москву. Это, по мнению чиновника, должно приблизить его подразделение к профессиональным участникам рынка и эмитентам, контроль за которыми поставлен на сегодня неэффективно. Как признал господин Иванов, из 25 тыс. акционерных обществ в регионе ФСФР проверяет 100-150 компаний в год. Иными словами, эмитент в регионе проверяется всего лишь раз в сто лет.
       Изменить ситуацию местное подразделение намерено с помощью новой "философии проверок акционерных обществ", которая предусматривает переход от так называемых тотальных проверок акционерных обществ к "аналитическим". Другими словами, проверяться будут лишь те предприятия, ключевые параметры отчетности которых не совпадают со средними по отрасли. Официально комментировать желание чиновника "приблизиться" к их бизнесу участники рынка вчера не торопились. "Возможно, улучшить надзор за соблюдением норм законодательства ФСФР и сможет, но эти меры не приведут к появлению на Северо-Западе новых инвестиционных возможностей", — заявил Ъ один из них, пожелавший остаться неназванным.
       КРИСТИНА СИНИЦЫНА,
       ВИКТОР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...