"Северную верфь" снова потянуло на гражданку

Военных контрактов не хватает

Вчера ОАО "Северная верфь" объявило о заключении контракта на строительство двух корпусов для гражданских судов-снабженцев с норвежской судовладельческой компанией Eidesvik Drift AS. Пока с помощью нового заказа завод планирует загрузить свободные цеха, не участвующие в выполнении военных контрактов. Однако в дальнейшем "Северная верфь" собирается более активно вести себя на рынке гражданского судостроения, которым предприятие не занималось уже более года.

       ОАО "Северная верфь" входит в ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) — структуру, которая управляет промышленными активами Межпромбанка. Основные акционеры — ОПК (53,48%) и РФФИ (20,96%). Завод достраивает два эсминца для китайских ВМС на сумму $1,4 млрд и корвет для российского ВМФ стоимостью около $55 млн. В портфеле заказов — строительство еще двух корветов, а также корабля разведки и связи.
       В рамках подписанного с норвежской компанией контракта "Северная верфь" займется обработкой металлопроката для двух корпусов проекта VS 470 PSV. Это судно-снабженец разработано норвежским бюро Vik Sandvik. Длина — 73,5 м, ширина — 16 м, дедвейт — 2,5 тыс. тонн. Вес корпуса — 1330 тонн. Судно предназначено для перевозки различных сухих грузов, метана и цемента, также может использоваться для обслуживания нефтедобывающих платформ. После создания "Северной верфью" корпусов суда будут достраиваться на норвежской верфи Westcom. Однако на петербургском заводе рассчитывают, что позднее им поручат и частичную установку оборудования: дизель-генераторов, насосов, подруливающих устройств.
       Срок сдачи первого корпуса — декабрь 2005 года, второго — март 2006 года. Сумма контракта не разглашается, но, по оценкам специалистов, составляет около €5,3-5,5 млн, что по сравнению с военными заказами "Северной верфи" совсем не много. На предприятии не скрывают, что взялись за норвежский заказ отчасти вынужденно: из-за недостаточного финансирования второго корвета и корабля-разведчика корпусообрабатывающий цех загружен лишь на 50%.
       Напомним, что у "Северной верфи" не было гражданских заказов с того момента, как в конце 2003 года завод завершил строительство четырех сухогрузов для Северо-Западного пароходства. Тем не менее, как сообщил Ъ генеральный директор "Северной верфи" Александр Бузаков, предприятие будет и дальше искать гражданские заказы. Сейчас завод ведет переговоры с Eidesvik Drift AS о заказе на серию судов-снабженцев под "ключ". Строительство снабженца подобного проекта на российском предприятии обходится примерно в $20 млн. По словам начальника отдела маркетинга "Северной верфи" Леонида Кузьмина, руководством предприятия также обсуждается возможность строительства балкеров и нефтеналивных танкеров для немецких и датских судовладельцев.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...