Страховка для дольщиков

Строителям предложили подтвердить деловую репутацию

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа приняли в первом чтении законопроект "О страховании в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости". Чтобы защитить права дольщиков, парламентарии предложили чиновникам составлять рейтинг деловой репутации застройщиков исходя из количества заключенных ими договоров страхования. Позиция той или иной строительной компании в этом рейтинге должна будет учитываться администрацией города при выделении земельных участков. Сами застройщики немедленно приступили к критике появившегося законопроекта.

       По словам автора представленного законопроекта депутата ЗакСа Алексея Белоусова, сейчас в Петербурге около 6 тыс. обманутых дольщиков. Он привел данные Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), согласно которым, чаще всего дольщики жалуются на неудовлетворительное качество жилья (30% от общего числа обращений) и срыв заявленных сроков сдачи дома в эксплуатацию (свыше 20%). Чтобы защитить пострадавших дольщиков, по словам господина Белоусова, и был разработан законопроект "О страховании в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости".
       Законопроект предполагает создание так называемого рейтинга деловой репутации застройщиков. Основой рейтинга станет показатель страховой надежности — число страховых договоров к общему количеству возводимых инвестором объектов. Чем больше страховых полисов у дольщиков той или иной строительной компании, тем более высокую позицию она займет в рейтинге деловой репутации. Рейтинговая позиция будет учитываться властями города при выделении пятен под застройку.
       Среди участников рынка предложенные господином Белоусовым нововведения вызвали, мягко говоря, непонимание. В частности, им неясно, как именно они смогут бороться за свой рейтинг, если страховой договор — личное дело каждого дольщика. К тому же это достаточно дорогая процедура — ее стоимость составляет в среднем 1,5-3% от суммы договора долевого участия. "Из десяти клиентов нашей компании, которые поинтересовались возможностью застраховать сделку, страхуется только один", — сообщили Ъ в ЗАО "Северный город". Директор по правовым вопросам Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Петербурга Михаил Викторов вспомнил единственный страховой случай: в прошлом году компания "Спасские ворота" выплатила страховку члену жилищного кооператива "Орбита". Он был единственным из 200 пайщиков, кто застраховался.
       Кроме того, по мнению строителей, если уж и вести рейтинг деловой репутации, то делать это следует противоположным предложенному господином Белоусовым методом — чем меньше страховых полисов у дольщиков, тем выше должен быть рейтинг. Низкий процент страхования договоров, на взгляд инвесторов, как раз и свидетельствует о высокой репутации строительной компании. "Весь этот законопроект, на мой взгляд, пролоббирован страховыми компаниями города, которые не удовлетворены низким процентом страхования договоров о долевом участии", — заявил Ъ представитель одной из крупнейших строительных компаний города, не захотевший называть своего имени.
       Стоит отметить, что с принятием законопроекта, направленного на защиту дольщиков, местные парламентарии несколько опоздали. С 1 апреля в силу вступает федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", который предусматривает достаточно жесткие ограничения для застройщика. В частности, закон устанавливает, что застройщик может привлекать средства дольщиков только после того, как получит разрешение на строительство. Там же есть пункт, согласно которому, если дольщик получил квартиру с техническими нарушениями, он вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств с процентами.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...