Социологи изучили жилищный вопрос

с кодексом в руках

Вчера руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский на пресс-конференции в "Интерфаксе" привел данные исследования о реакции петербуржцев на новый вариант Жилищного кодекса (ЖК), который вступил в силу 1 марта. По мнению социолога, этот документ впервые выражает четкую позицию власти в отношении меняющегося общества и имеет для России такое же значение, как кодекс Наполеона для Европы.

       По данным телефонного опроса, проведенного в марте среди 500 петербуржцев, сегодня 82% опрошенных горожан живут в cобственной или государственной квартире, 9% — в коммуналках, 4% — снимают жилье. А количество владельцев собственного дома в черте города достигло уже 2%. Две трети жителей квартир успели их приватизировать, в то время как в коммуналках этот процесс продвинулся лишь наполовину. При этом всего 7% опрошенных стоят в очереди на жилье.
       Новый ЖК заинтересовал подавляющее большинство петербуржцев — о том, что он вступил в силу 1 марта, знают уже многие горожане, при этом максимальный интерес к закону проявляют владельцы жилья. Наименее информированными в этой сфере оказались петербуржцы от 18 до 24 лет, что свидетельствует, по мнению социолога, о том, что они, как и раньше, рассчитывают на помощь родителей в решении своих жилищных проблем.
       Как считает господин Могилевский, в новом ЖК "впервые выражена четкая позиция власти по трансформированию общества, этот документ заставляет человека нести ответственность за свою судьбу". Такую же роль, по мнению социолога, сыграл в Европе Кодекс Наполеона, закрепивший в 1804 году свободу частной собственности и действующий во Франции до сих пор. Впрочем, у горожан новые правила игры в жилищной сфере не вызывают оптимизма. Как показал опрос, предписание приватизировать за деньги квартиры, полученные после 1 марта нынешнего года, одобряет менее четверти опрошенных петербуржцев, в то время как 53% высказались против этого нововведения. При этом лишь треть будущих новоселов намерены приватизировать жилье за деньги (в основном это граждане с ежемесячным доходом от 7 тыс. рублей), в то время как 38% признались, что все будет зависеть от стоимости данной процедуры. Более тревожный симптом — 22% петербуржцев готовы деприватизировать свое жилье, если расходы на его содержание окажутся для них чрезмерно велики.
       Примечательно, что узаконенный в ЖК запрет на самостоятельную перепланировку квартир (она должна согласовываться с разрешительными инстанциями) нашел равное количество сторонников и противников (по 43%). Сам господин Могилевский считает эту норму наиболее "коррупциогенным компонентом ЖК".
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...