На минувшей неделе Свердловский областной Совет направил в ВС РФ одобренную им концепцию новой налоговой политики в отношении юридических лиц, разработанную Екатеринбургской ассоциацией "Налоги России".
Главное отличие концепции от существующей системы налогообложения -повышение удельного веса сборов, не зависящих от размера дохода и объема операций фирмы.
По мнению одного из разработчиков концепции — президента ассоциации "Налоги России" профессора Владимира Фролова, система российского налогообложения непродуманна, а налоговая инспекция напоминает "мужа, последним узнающего об измене жены". Ситуацию иллюстрируют данные налогового ГУ Минфина РФ о сборе НДС за 4,5 месяца 1992 года: его размер составил 191 млрд 757 млн рублей, в то время как сумма налога на прибыль находилась на уровне 296 млрд 574 млн.
Фролов сравнил ситуацию с помещением большой матрешки в меньшую: дело в том, что добавленная стоимость включает в себя прибыль и фонд оплаты труда, следовательно, поступления от НДС должны быть больше, чем налог на прибыль.
Причиной казуса эксперты считают найденные российскими предпринимателями довольно простые способы ухода от уплаты НДС. Один из них — сделки, при заключении которых покупатель и продавец договариваются о заниженной цене.
При этом некоторая часть стоимости товара перечисляется в фонд развития предприятия продавца, например, как спонсорский взнос. Еще один из наиболее распространенных методов "экономии" на НДС заключается в том, что товар выдается под залог своевременного возврата вклада, якобы взятого в долг.
Владелец товара расписывается в безденежье и залог становится собственностью партнера.
В концепции Фролова предусматривается отмена налога на прибыль в его сегодняшнем виде и, по-существу, замена НДС по фиксированной ставке прогрессивным налогом на добавленную стоимость с исключением из последней суммы реинвестируемой прибыли. Во избежание двойного налогообложения предлагается вообще отменить подоходный налог для физических лиц. По мнению авторов проекта, это позволит, во-первых, разделить потоки средств сферы производства и потребления и вывести из-под налогового пресса инвестиции, во-вторых — повысить материальную заинтересованность трудовых коллективов как в повышении текущего дохода, так и в реинвестировании прибыли в качестве средства роста доходов на перспективу.
ВАЛЕРИЯ Ъ-ОЧИНЯН