обновлено 13:55

Бергманы вместо «Бэтменов»

В российский прокат вышли четыре фильма шведского режиссера

Кинокомпания «Русский Репортаж» выпустила в прокат четыре фильма Ингмара Бергмана — не просто одного из важнейших режиссеров мира, но великого художника и мыслителя, одного из тех, кто определил сам образ ХХ века. Российские зрители могут увидеть на большом экране «Сквозь темное стекло» (Sasom i en spegel, 1961), «Молчание» (Tystnaden, 1963), «Шепоты и крики» (Viskningar och rop, 1972) и «Осеннюю сонату» (Hostsonaten, 1978). Искренне радуясь релизу, Михаил Трофименков не удержался от того, чтобы задать несколько горьких вопросов.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Сквозь темное стекло»

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Сквозь темное стекло»

Фото: Svensk Filmindustri AB

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Сквозь темное стекло»

Фото: Svensk Filmindustri AB

Прокат шедевров Бергмана — триумф одинокой и непопулярной концепции проката, которую я много лет защищал. Условные «глобалисты» утверждали, что Голливуд правит бал в отечественном прокате потому, что такова воля народа: спрос определяет предложение. Ну а всех этих ваших Антониони, Бергманов и Сокуровых никто и даром смотреть не будет. Битком набитые залы на повторных премьерах как раз «всех этих», организованных, прежде всего, компанией «Иное кино», свидетельствовали об обратном. В питерской «Авроре» пришлось ставить дополнительные, чуть ли не ночные сеансы «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса: столько людей стремилось на черно-белый, выкрутасный, барочный шедевр 1941 года. Но «глобалисты» передергивали плечами. Да, в Москве и Питере найдется несколько тысяч извращенцев, поклонников «Безумного Пьеро» Годара или «Манхэттена» Вуди Аллена, но люди-то против.

Мне же всегда казалось, что не спрос определяет предложение, а предложение — спрос. И если вместо номерных «Человеков-пауков» или «Кунг-фу панд» круглые сутки показывать Довженко и Куросаву, зрительские души будут требовать еще и еще: каких-нибудь Ясудзиро Одзу или Сатьяджитов Раев.

Спор это оставался чистой абстракцией, ни одна из сторон не могла доказать свою правоту. Сейчас «Бэтменов» в прокате заменяют Бергманы. В некотором смысле этот извив прокатной политики возрождает или имитирует советскую практику массового «принуждения к культуре». Это, грубо говоря, когда лекторы общества «Знание» читали на бакинских нефтепромыслах, донецких шахтах и даже в заполярных колониях лекции о готике и импрессионизме. А на ежемесячных неделях иностранных кинематографий, прокатывавшихся по всем главным городам СССР, можно было увидеть новехоньких Фассбиндеров или Трюффо.

Но тогда-то люди не были знакомы со всякими-разными «Марвелами» и искренне верили, что построить коммунизм можно, только овладев всеми сокровищами мировой культуры. Сработает ли эта политика по отношению к постсоветским зрителям — большой-большой вопрос. Пойдет ли кто-нибудь на Бергмана в отсутствие комиксовой жвачки? Но даже если авантюра не удастся, за попытку, как писал Андрей Вознесенский, спасибо.

Другой вопрос — не коммерчески-политического, а сугубо эстетического толка — касается выбора фильмов для бергмановского релиза. Все четыре — шедевры, но шедевры страшные.

Во всех фильмах мучительно разлагаются отношения между родственниками. Тонет в шизофрении и инцестуальной связи с братом Карин («Сквозь темное стекло»): в этом самом «достоевском» фильме Бергмана-богоборца Бог чудится ей кошмарным пауком. В неведомом городе неведомой страны, населенной карликами, танками и похотливыми официантами, пережевывают взаимное отвращение две сестры («Молчание»). Еще две сестры («Шепоты и крики») изумительно бездушны по отношению к умирающей третьей: лишь служанка, потерявшая сына, остается лучом в темном царстве. Наконец, долгожданная встреча между матерью (единственный раз у Ингмара сыграла его великая тезка Ингрид Бергман) и дочерью завершается истерикой. А семейной трагедии в каждом фильме неизменно аккомпанирует тема неизлечимой болезни, онкологической или психической.

Так что выбор фильмов идеально совпадает с официозной советской трактовкой Бергмана как режиссера отчаяния, мрака, безнадеги и распада личности. Чертова экзистенциалиста, короче говоря: в 1960-х это слово было почти непристойным ругательством.

При этом все его фильмы, не считая прорвавшихся в прокат «Земляничной поляны» и той же «Осенней сонаты», можно было увидеть в кинотеатрах Госфильмофонда. И даже в те былинные времена даже советские зрители могли понять, что реальный Бергман отнюдь не совпадает с Бергманом в его официозной интерпретации. Что он может быть легким, фривольным, гривуазным комедиографом («Улыбки летней ночи», 1955; «Обо всех этих женщинах», 1964). Что даже мрачнейшая по фактуре «Седьмая печать» (1957) — чума, охота на ведьм — гимн жизни, а не пляска смерти. И вслед за мрачнейшим, «советским» Бергманом очень хотелось бы увидеть в прокате Бергмана радостного.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...