Просто до сада берет

Чиновники поспорили с девелопером из-за освоения участка бывшего детсада

Физические лица (учредители ЖСК «Новые Ераничи»), владеющие бывшим детсадом по ул. Одоевского, 18а в Балатово, хотят построить на его месте ЖК. Для этого с участка надо снять ограничения для сохранения образовательных учреждений. Соответствующее заявление собственники подали в пермскую комиссию по землепользованию и застройке. В мэрии выступили против снятия ограничений, мотивируя тем, что по ул. Одоевского, 18а можно развивать частное учреждение допобразования. Также в администрации считают, что в микрорайоне уже сложилась жилая застройка, и появление еще одного ЖК вызовет негатив жителей. Комиссия отправила проект на пуб­личные слушания, отметив, что это решение не гарантирует снятия с участка «образовательной» зоны.

Фото: кадастровая карта Перми

Фото: кадастровая карта Перми

Физические лица — учредители ЖСК «Новые Ераничи» обратились в пермскую комиссию по землепользованию и застройке с предложением снять с участка под бывшим детским садом по ул. Одоевского, 18а зону сохранения образовательных учреждений. Площадь территории составляет 4,9 тыс. кв. м, с 2018 года она находится в частной долевой собственности. Как сообщил представитель заявителей на заседании комиссии, участок предполагается застроить жильем. По данным материалов к комиссии, заявление по участку поступило от Олега Гайдукова, Валерия Покрышкина и Владимира Пономарева. Перечисленные лица вместе с Владимиром Меркурьевым, Святославом Бывальцевым и Татьяной Череневой являются учредителями ЖСК «Новые Ераничи», построившего в 2017 году ЖК «Карпинский» (ул. В. Засулич, 42а).

В kartoteka.ru указано, что Олег Гайдуков также владеет ООО СК «Стройреспект» и ООО «Камаремстрой». Валерий Покрышкин чис­лится соучредителем ООО «ВИП» (деятельность в области фотографии). Владимир Пономарев раньше возглавлял и был совладельцем ООО «Брикс» (строительство) и ООО «Пермспецстрой» (аренда и управление недвижимостью).

Представитель заявителей пояс­нил на заседании комиссии, что изначально здание по ул. Одоевского, 18а было детским садом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». В 90-е годы территорию передали в аренду под частное образовательное учреждение, которое размещалось там до 2016 года. Потом здание приобрели физлица, и сейчас оно пустует. По данным заявителя, в департаменте образования сообщили, что использование этого объекта по целевому назначению не предусматривается. Площадь участка недостаточна для размещения садика.

Генплан и Правила землепользования и застройки разрешают жилую застройку этого участка, но ее запрещают условия сохранения образовательных учреждений. Выступающий отметил, что микрорайон обеспечен социнфраструктурой, и новые детсады здесь не требуются. Учредители ЖСК «Новые Ераничи» хотят возвести на ул. Одоевского, 18а комплекс из двух 6-этажных домов (один двухсекционный) общей площадью квартир 7,8 тыс. кв. м, на 360 жителей, также обустроят постоянные и временные парковки (на 85 и 11 машино-мест соответственно).

Начальник департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) Мария Норова заметила, что зону для образовательных учреждений на участке надо сохранить. Здание по ул. Одоевского, 18а находится в неудовлетворительном состоянии, открыть в нем детсад из-за слишком малой площади участка нельзя (нормативы по размеру участков для детсадов изменились). «Ничего не мешает построить здесь новый объект и оказывать в нем образовательные услуги. Сегодня в Перми очень востребованы услуги в сфере дополнительного образования. Город недостаточно ими обеспечен, поэтому ограничений для такого использования участка нет»,— высказалась госпожа Норова. Кроме того, в микрорайоне уже сложилась жилая застройка, и появление новых домов вызовет негативные отзывы жителей, добавила она.

Представитель ЖСК «Новые Ераничи» отвечал, что частные образовательные учреждения не входят в муниципальную систему образования и не повлияют на общую картину обеспеченности района такими заведениями. «В данном месте размещать частное образовательное учреждение экономически нецелесообразно — это показал опыт эксплуатации закрывшегося в 2016 году заведения»,— подчеркнул заявитель.

Члены комиссии указали, что площадка по ул. Одоевского, 18а имеет проблемы с проездами. Земля под дорогами в частной собственности, но на территории у соседних домов наложен сервитут, дороги используются, объявил заявитель.

По мнению гендиректора «Орсо групп» Михаила Бесфамильного, проект можно вынести на публичные слушания, но департамент образования еще не ответил, стоит ли снимать с участка ограничения. Глава минимущества Лариса Ведерникова сообщила, что комиссия может вынести проект на слушания, но не факт, что после них предложение заявителя одобрят. Глава ведомства предложила заявителю проработать с департаментом образования вопрос снятия ограничений до следующего выхода на комиссию по ПЗЗ. Также собственникам участка надо обсудить с департаментом дорог использование проездов.

Члены комиссии направили проект на публичные слушания.

«Территория вокруг участка представляет собой старый район, застроенный хрущевками. Поэтому новое жилье там, конечно, будет востребовано, его покупателями могут стать жители соседних домов»,— рассуждает руководитель ООО «Перспектива — Сделки с гарантией» Владимир Онянов. Если собственникам не удастся снять зону сохранения образовательных учреждений, то продать участок будет сложно. Инвесторов, как правило, не интересуют участки с ограничениями, либо при продаже таких активов покупатели существенно сбивают цену, рассказал собеседник. При создании частных детских развивающих центров бизнес, в основном, арендует готовые помещения, а не целые здания, как не занимается и их строительством, добавил господин Онянов.

Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...