Парни, что мы накодили

Городской бюджет вырос за счет IT-компаний

В Смольном заявили, что достичь рекордных поступлений в бюджет удалось в том числе за счет IT-компаний, которые с начала 2022 года принесли в городскую казну более 32 млрд рублей. Чиновники утверждают, что показатели — результат мер государственной поддержки. Рынок и цифры говорят, что деньги удалось заработать в докризисный период и поступления в бюджет являются инерционными.

IT-рынок уверенно развивался и наращивал обороты, поэтому его выручка на основе показателей 2020 и 2021 года ожидаемо должна быть высокой

IT-рынок уверенно развивался и наращивал обороты, поэтому его выручка на основе показателей 2020 и 2021 года ожидаемо должна быть высокой

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

IT-рынок уверенно развивался и наращивал обороты, поэтому его выручка на основе показателей 2020 и 2021 года ожидаемо должна быть высокой

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

С начала 2022 года налоговые доходы бюджета от деятельности в области информационных технологий, связи и производства IТ-оборудования по налогу на прибыль и НДФЛ составили более 32,2 млрд рублей. Всего за восемь месяцев 2022 года в казну города поступило 800 млрд, из этой суммы более 7 млрд рублей составил налог на прибыль, более 23 млрд рублей принес НДФЛ. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

Господин Казарин сообщил, что наибольший объем платежей по НДФЛ и налогу на прибыль городу принесли IT-компании, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения (ПО) и оказанием консультационных услуг в области разработки ПО. По данным Смольного, сумма доходов бюджета по двум налоговым статьям от сферы IT составила более 25 млрд рублей. Предприятия, представляющие телекоммуникационную отрасль, за восемь месяцев 2022 года заплатили более 4 млрд рублей налогов.

Пресс-служба Смольного приводит слова вице-губернатора Станислава Казарина о том, что в новой экономической реальности цифровая отрасль Петербурга демонстрирует готовность к переформатированию своих бизнес-процессов и продолжает свое продуктивное развитие.

«В немалой степени этому способствовали беспрецедентные меры государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы еще раз убедились, что сфера IТ и телекома является стратегической для экономики города»,— цитирует слова господина Казарина пресс-служба Смольного.

Под мерами поддержки подразумеваются различные инициативы, принятые на региональном и федеральном уровнях. Например, льготы для IT-специалистов. Однако статистические данные и эксперты говорят о том, что причиной крупных вливаний в бюджет являются стабильное развитие всего сектора на протяжении многих лет и высокие показатели отрасли до начала СВО.

По данным исследования ассоциации «Руссофт», на Москву и Петербург приходится по 28,9% от совокупного оборота всех софтверных компаний России. Это бизнес, направленный на производство, покупку и продажу программных продуктов или программных услуг. Доля компаний двух столиц в финансовом выражении составляет 405 млрд рублей, либо 6,621 млрд долларов (по актуальному курсу.— «Ъ-СПб»). По данным сервиса International Data Corporation (IDC), объем IТ-рынка России, который по методике компании включает расходы населения и корпоративного сектора, в 2020 году составлял 24,6 млрд долларов, в 2021 году объем рынка оценивался в 31,2 млрд долларов. Выручка крупнейших российских IТ-компаний в первой половине 2022 года выросла на 58,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства CNews Analytics, обнародованные в конце августа 2022 года. Российский IТ-рынок по итогам 2021 года показал положительную динамику. По оценке аналитического агентства TAdviser, рост составил 20%, а объем достиг 2,22 трлн рублей.

По данным сервиса по подбору персонала hh.ru, успех IT-компаний может быть связан с тем, что в петербургские компании пришли специалисты, оставшиеся без проектов и занятости, которые они получали от ушедших с российского рынка зарубежных компаний. За август и начало сентября на hh.ru разместили вакансии более 430 компаний IT-отрасли. Наибольшая доля (71%, или более 300 работодателей) работает в сфере разработки программного обеспечения, а также занимается системной интеграцией, автоматизацией технологических и бизнес-процессов предприятий, IT-консалтингом.

Cпрос на IT-специалистов в Петербурге неоднороден. Так, в январе компании из IТ-сферы Петербурга разместили почти 15 тыс. вакансий. В феврале они стали планомерно повышать спрос (+12% новых рабочих мест к январю), но уже после обострения внешнеполитической ситуации картина на рынке стала ухудшаться. Компании замораживали спрос. Уже в марте было размещено менее 13 тыс. вакансий, падение спроса продолжилось вплоть до лета. И только по итогам августа наметился небольшой прирост в спросе и числе вакансий (+0,4% за последние 30 дней), сообщила руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

Генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков сообщил «Ъ-СПб», что надеяться на стабильно высокие денежные потоки в городскую казну от IT-сектора не стоит. Более 32,2 млрд, о которых сообщил господин Казарин,— это доходы за первое полугодие. То есть рынок уверенно развивался и наращивал обороты, поэтому его выручка на основе показателей 2020 и 2021 года ожидаемо должна быть высокой. Однако те вливания, которые бюджет получает сейчас,— это достижения компаний до начала СВО и связанных с этим дальнейших экономических ограничений.

«Нужно понимать, что в первом полугодии ситуация на рынке IT была относительно нормальная, так как компании стали уходить во втором квартале. Та же компания Huawei, чей центр был в Петербурге, перевела работу в Казахстан. Схожая ситуация и у других. К сожалению, у нас пока мало что может производиться на отечественных комплектующих. Поэтому все, что будет связано с уплатой в бюджет, будет связано с параллельным импортом, работой на зарубежном железе и софте. Проблема в том, что это не наше производство, а узаконенная купля-продажа. С точки зрения бюджета неважно, откуда приходят деньги. Поэтому ждать проседания не стоит. Но с точки зрения локализации производств — вопрос»,— считает господин Кусков.

Екатерина Рязанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...