Журналиста и экс-депутата связали фейками

Редактора «Вечерних ведомостей» допросили по делу Ильи Пономарева, обвиняемого в дискредитации ВС РФ

В Екатеринбурге утром 8 сентября прошли обыски в квартире редактора интернет-газеты «Вечерние ведомости» Владислава Постникова. Позже он добровольно пришел на допрос в центр «Э», где его спрашивали о возможной связи с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, обвиняемым в распространении фейков о российской армии. Журналист заявил, что с господином Пономаревым не знаком, денег у него никогда не брал, а его заявления публично осуждал. Аналогичные следственные мероприятия в четверг проходили в ряде регионов России.

В момент обысков Владислава Постникова не оказалось дома

В момент обысков Владислава Постникова не оказалось дома

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

В момент обысков Владислава Постникова не оказалось дома

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Допросу Владислава Постникова предшествовали обыски в его квартире, которые проводили оперативники МДВ и следователь СКР на основании постановления Коптевского районного суда Москвы. В постановлении (есть в распоряжении «Ъ-Урал») указано, что следственные мероприятия были связаны с возможной связью господина Постникова с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, который в августе был заочно арестован по делу о распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ (ч.2 ст.207.3 УК РФ).

Суд удовлетворил ходатайство о проведении обысков на основании информации, предоставленной ЦПЭ ГУ МВД России по Москве, что Владислав Постников мог передавать Илье Пономареву «материалы, используемые последним для дискредитации ВС РФ». Кроме того, источник «Ъ-Урал» в силовых структурах региона рассказал, что господин Постников может быть связан с проектом «Утро Февраля», организованным экс-депутатом, который критикует российскую власть и проведение военной спецоперации в Украине. При этом он добавил, что журналисту присвоен статус свидетеля по делу.

В момент обысков Владислава Постникова дома не было. О следственных мероприятиях он, как и его адвокат Георгий Краснов, узнали из СМИ. «Судя по публикуемым в Telegram-каналах видео, обыски проходили без свидетелей, что уже указывает на их незаконность. Приезжать на квартиру к Владиславу я не стал, потому что присутствие адвоката бы узаконило мероприятия»,— отметил господин Краснов в беседе с «Ъ-Урал». В результате силовики изъяли сотовые телефоны, жесткий диск, флеш-карту, смарт-часы и два баннера.

Адвокат добавил, что обыски, с целью поиска господина Постникова, планировались и в редакции «Вечерних ведомостей», однако журналист, после того как узнал, что его ищут, добровольно явился на допрос в центр «Э». В ходе беседы Владислава Постникова спрашивали, действительно ли он передавал какую-либо информацию о российской армии Илье Пономареву и брал ли за это деньги. На все вопрос журналист отвечал отрицательно. Редактор «Вечерних ведомостей» отметил, что не знаком с экс-депутатом и никогда с ним не общался, а также осуждает все его антироссийские высказывания.

«Высказывания Пономарева я осуждал в своих соцсетях. Для меня неприемлемы насильственные действия, которые пропагандировал Пономарев. Почему пришли ко мне? Видимо, ищут еще тех, кто остался в стране и не боится высказывать свою позицию, которая расходится несколько с позицией наших государственных чиновников»,— заявил Владислав Постников после допроса.

Адвокат добавил, что журналиста также могут вызвать на допрос в Москву. Однако, если это произойдет, они будут ходатайствовать, чтобы следственные мероприятия проходили в Екатеринбурге. Георгий Краснов добавил, что решение об обжаловании обысков будет принято после ознакомления с судебными материалами, которые сейчас в Москве.

После обысков ряд Telegram-каналов выложил фото с найденными в квартире журналиста вещами: удостоверением наблюдателя за выборами президента Украины, Конституцией США, сертификат об участии в обменной программе США Open World. Владислав Постников допускает, что эти Telegram-каналы работают в связке с силовиками, а подобные посты делаются с целью дискредитировать журналиста.

«Сейчас массовая шпиономания. Я никогда не скрывал своего участия в Open World, но ведь эту программу у нас прошли многие чиновники, в том числе единороссы, в том числе нынешний сенатор от Свердловской области Высокинский и мэр Среднеуральска Ковальчик. И да, я действительно должен был быть наблюдателем на выборах в Украине. Но после всем известных событий 2014 года я не смог туда поехать. И до сих пор в Украине никогда не был»,— подчеркнул главред «Вечерних ведомостей».

Аналогичные следственные мероприятия, связанные с делом Ильи Пономарева, также прошли у журналистов в Москве, Реутове, Ростове-на-Дону, Бакланове, Тюмени. В Тюмени силовики пришли к экс-редактору портала «ТюменьPro» и внештатному корреспонденту сибирского отделения «Радио Свобода» — «Сибирь.Реалии» (внесено в реестр иноагентов) Юлии Глазовой, которая, по словам источника «Ъ-Урал» в силовых структурах, может находиться в тесном контакте с экс-депутатом. По данным портала 86.ru, у девушки изъяли всю технику, а после допроса отпустили.

Илья Пономарев был депутатом Госдумы 5-го и 6-го созывов от «Справедливой России». Уже много лет он проживает за границей. Однако российские правоохранители считают, что он продолжает из-за рубежа проводить «деструктивную деятельность против России в мессенджерах и соцсетях». Его заочно арестовали в России в конце августа. 22 августа комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств призвала правоохранителей дать оценку заявлению господина Пономарева, который сказал, что к убийству дочери политолога Александра Дугина Дарьи Дугиной причастна Национальная республиканская армия (НРА).

Илья Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...