В течение двух лет устройства для снятия наличных из Азии займут половину российского рынка. По крайней мере, этого ожидают собеседники “Ъ FM”. Сейчас у банков возникло много трудностей с техобслуживанием европейской и американской техники. Западные производители ушли с рынка, так что теперь ремонтировать оборудование приходится с помощью параллельного импорта. Об этом говорили, в частности, в «Сбере». Так что теперь игроки пытаются нарастить поставки из других стран, например, из Китая. Качественное ли это оборудование? И будут ли на рынке российские банкоматы? Выясняла Елена Иванова.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Сказать, что азиатская техника совсем незнакома российским кредитным организациям, нельзя. Сейчас около 40% парка банкоматов приходится на устройства из Кореи, Китая и Японии. Это, например, такие производители, как Hyosung, GRG и OKI. Оборудование из КНР уже используют в Почта-банке, пилотный проект анонсировал ВТБ. «Сбер», «Открытие» и «Зенит», по данным СМИ, пока изучают возможности закупки.
Промедление можно понять — по качеству китайские банкоматы уступают европейским и американским, говорит начальник управления по противодействию мошенничеству одного из крупных российских банков Николай Пятиизбянцев: «Ломаются детали: они стираются, изнашиваются, в них попадает пыль, есть и инженерные ошибки. Затраты на китайскую технику однозначно будут больше — новое оборудование, новое программное обеспечение — это все придется осваивать, изучать, подстраиваться, адаптироваться. Когда вы покупаете одно и то же, накладные расходы всегда меньше».
Настроить новый банкомат можно примерно за неделю, говорят собеседники “Ъ FM”. Гораздо дольше придется его ждать. Сейчас минимальный срок поставки устройства из Китая составляет полтора месяца. С другой стороны, пока парк оборудования не требует срочного обновления, техобслуживание хоть и обходится дороже, но на безопасность и надежность это не влияет. А вот через пару лет количество азиатской техники на рынке вырастет. Обойдется ли она дешевле? Скорее всего, нет.
Порядок цен сопоставим с европейскими и американскими банкоматами, отметил руководитель направления исследований финансового центра «Сколково РЭШ» Егор Кривошея: «Чем более функциональное устройство, тем оно дороже стоит. Банкоматы от азиатских производителей поддерживают не все опции, поэтому некоторые модели могут быть дешевле. Но в целом разница не очень существенная. Значительной экономии или, наоборот, роста издержек именно из-за закупки банкоматов ожидать не стоит. Возможно, некоторое изменение цены из-за логистических вопросов, но здесь пока нет каких-то неожиданностей».
Банкоматы собираются производить и в России. Минпромторг выделил на это около 1,5 млрд руб. компании BFS. Она обещает представить устройства в начале 2023 года.
Однако сделать их только на российских комплектующих не получится, рассуждает коммерческий директор группы компаний-поставщика банкоматов «Европеум» Татьяна Давидис: «Самое важное в банкомате-рециркуляторе — это модуль обработки банкнот. То есть деньги должны приниматься, проверяться, а аппарат должен работать без замятий и сбоев. Пока такого российского оборудования не существует, соответственно, все производители, которые сейчас рассматривают возможность создания российского банкомата, предполагают пока закупку импортных BRM».
В то же время, пользователи вряд ли заметят разницу между европейским и китайским банкоматом, сходятся во мнении собеседники “Ъ FM”. Разве что в азиатских аналогах могут быть недоступны некоторые функции ,например, не все они оснащены сенсорным экраном и вряд ли смогут узнать клиента по лицу.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".