Импортный алкоголь испугался российской действительности

Иностранные производители пожаловались Михаилу Фрадкову

пищевая промышленность

В борьбу вокруг системы налогообложения алкогольной отрасли включились иностранные производители. Вчера комитет производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России (объединяет крупнейших международных операторов рынка спиртного) направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой не вводить дополнительную маркировку импортного алкоголя. На прошлой неделе с таким предложением выступили чиновники администрации Петербурга, а также ряд отечественных производителей водки.

Комитет производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России (бывший Европейский деловой клуб в РФ) представляет интересы таких компаний, как Allied Domecq, Bacardi-Martini, Diageo, Hennessy, Maxxium, Pernod Ricard. Руководителем комитета является глава Bevereges & Trading (дочерняя структура Bacardi-Martini в России) Карло Радикати.

Как говорится в письме иностранных производителей, "разделяя убеждение, что все участники рынка должны находиться в равных, одинаковых условиях, мы не можем согласиться с тем, что эти условия обязательно должны быть одинаково плохи. Очевидно, что систему акцизных складов сложно отнести к эффективной рыночной системе". Представитель комитета производителей Александр Романов в беседе с корреспондентом Ъ высказался еще более жестко: "Тот, кто хочет затянуть нас в акцизные склады, хочет, чтобы импортной алкогольной продукции жилось так же гадко, как и отечественной".

Напомним, что на прошлой неделе Национальная алкогольная ассоциация (НАА) написала письмо в правительство с предложением пропускать через акцизные склады импортную водку, в первую очередь украинского производства (Ъ подробно писал об этом в номере от 11 марта). Как объяснили в НАА, написание письма связано с ростом импорта — оптовикам легче работать с привозной, нежели с отечественной, продукцией из-за особенностей уплаты акциза. Поэтому правительству необходимо уравнять в правах российское и привозное спиртное.

Сейчас в России действует система так называемого расщепленного акциза на алкоголь, при которой 20% акциза от ставки (например, для водки это около 58 рублей за литр) платят непосредственно производители, а остальные 80% — региональные акцизные склады. Подтверждением уплаты каждой из частей акциза служат специальные акцизные марки — федеральная и региональная. Из режима акцизных складов выведены отечественные натуральные вина, а также импортная продукция, которая обклеивается лишь одной маркой, и все 100% акциза с импорта платятся на таможне.

Одновременно с письмом НАА аналогичное предложение высказали представители администрации Санкт-Петербурга. Более того, по словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Владимира Бланка, в течение двух месяцев в региональное законодательство будут внесены поправки, обязывающие импортные вина проходить через акцизные склады и систему контроля качества. Кроме того, импортные вина будут обклеиваться региональной специальной маркой (РСМ).

Именно заявление господина Бланка и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения иностранных производителей. В своем письме они указывают, что данные предложения противоречат Налоговому кодексу и закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", согласно которым импортная продукция не может проходить через акцизный склад и маркироваться РСМ. И если власти Санкт-Петербурга реализуют задуманное, это "не будет способствовать улучшению отношений с Европейской союзом и, вне всяких сомнений, осложнит процесс вступления России во ВТО".

Реакция правительства на письмо иностранных производителей спиртного пока неизвестна. Впрочем, как уже писал Ъ, в докладе об основных направлениях налоговой политики, подготовленном Министерством финансов (см. Ъ от 9 марта), сказано, что ведомство Алексея Кудрина никаких изменений в налогообложение алкогольной отрасли пока вносить не намерено. А значит, и инициатива Смольного вряд ли будет одобрена правительством.

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...