Чиновник заработал на «закромах Родины»

условный срок

Вчера Ленинский райсуд Оренбурга приговорил бывшего главу местного территориального управления Росрезерва Николая Синельникова к шести годам лишения свободы за хищение госимущества на сумму около 50 млн рублей. Четверо его подчиненных осуждены на сроки от 3 до 4,5 лет. По информации источника „Ъ“ в областном ФСБ, Николаю Синельникову «грозило 15 лет колонии, и только благодаря своим связям в высших эшелонах власти он добился мягкого приговора».
Российское агентство по государственным резервам (Росрезерв) - федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование, хранение и обслуживание запасов государственного материального резерва и управление им. Запасы Росрезера используются в случаях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, а также на случай войны.
Николай Синельников возглавлял оренбургский территориальный отдел Приволжского окружного управления Росрезерва с 2001 по 2003 год. В феврале 2003 года господин Синельников и четверо его подчиненных (Юрий Кульнев, Людмила Блинова, Валерий Новоженин и Александр Величко) после одной из проверок были заподозрены в хищениях. Делом заинтересовалось областное УФСБ. Следствие длилось около года. В частности было установлено, что Николай Синельников и его подчиненные, пользуясь служебным положением, приобретали за счет средств Росрезерва сельхозтехнику (всего было куплено 12 комбайнов, 9 тракторов и несколько единиц автотранспорта) и оформляли ее на подставные фирмы, владельцами которых были ближайшие родственники Николая Синельникова и его коллег. Затем техника сдавалась в лизинг местным сельхозпроизводителям. Помимо этого через фирмы-однодневки реализовывалось зерно, ГСМ, земельные участки и складские помещения. На вырученные средства Николай Синельников и его подельники покупали недвижимость в Оренбурге и Москве и дорогие иномарки.
В ноябре прошлого года началось судебное слушание дела. Всем обвиняемым вменялась общая сумма хищений более 70 млн рублей. Каждому из них было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ, в частности таким как «Мошенничество», «Хищение госимущества в особо крупных размерах», «Превышение служебных полномочий». По совокупности экс-главе Росрезерва и его починенным грозили тюремные сроки от 7 до 15 лет. Однако вчера суд приговорил бывшего руководителя Росрезерва к 6 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 4 года, А его подельники осуждены на сроки от 3 до 4,5 лет лишения свободы. Исполнение их приговоров также отсрочено на 2,5-3,5 года.
Источник „Ъ“ в ФСБ Оренбургской области заметил, что «приговор оказался неоправданно мягким, и он, конечно же, будет обжалован». Во время судебного разбирательства Синельников делал все, чтобы получить минимальный срок. На суде он то и дело ссылался на свою дружбу с владыкой, депутатами Госдумы. «Очевидно, что эти свои связи он использовал по максимуму, потому и срок такой почти смешной получил, а ведь дело было громкое», - заметил источник.
Сам Николай Синельников и другие подсудимые не комментируют приговор. От общения с прессой они отказывались и во время суда, постоянно ходатайствуя о выводе представителей СМИ из зала, где слушалось дело.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...