Деньги вкладчиков ЕФГ ищут в Москве

финансовая пирамида

„Ъ“ стали известны новые подробности расследования инвестиционной пирамиды «Европейская финансовая группа» (ЕФГ), против руководства которой в декабре 2004 года Главное следственное управление Самарской области возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». Оперативники установили столичные банки, в которые перечислялись средства обманутых клиентов инвестиционной пирамиды. В конце марта сыщики планируют отправиться в Москву, чтобы произвести выемку финансовых документов в этих банках.
В январе прошлого года в Самаре появилась новая компания – ООО «Европейская финансовая группа», которая на выгодных условиях предлагала жителям города свои услуги по совместному инвестированию в приобретение жилья. Клиент, согласно договору должен был оплатить 20% стоимости жилья и практически сразу же становился его собственником, остальные 80% ЕФГ обязывалась оплатить сама. Договор с инвесторами предполагал, что клиент в течение 20 лет должен был расплатиться с ЕФГ, ежемесячно перечисляя определенную сумму. Процент по кредиту составлял 8-10% годовых в евро. Компания позиционировала себя как одноименный московский филиал, который в свою очередь сотрудничает с западными инвесторами. Кроме Самары, офисы ЕФГ весной прошлого года были открыты и в Тольятти. Однако уже в ноябре 2004 года офисы компании внезапно прекратили работу, объявив начало налоговой проверки. И буквально сразу после этого клиенты инвестиционной пирамиды стали обращаться в правоохранительные органы. В декабре 2004 года в Самарском городском следственном управлении была создана оперативная группа, которая и занялась расследованием деятельности ЕФГ.
Как сообщила „Ъ“ руководитель следственной группы Илона Гуськова, в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 («Мошенничество»). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет. После выемки документов оперативники обнаружили более 500 договоров на предоставление кредита. По мнению следствия, общий убыток жителей Самарской области, заключивших договоры, превысил 50 млн рублей.
Вначале было возбуждено 2 уголовных дела - в Самаре и Тольятти, но в конце февраля 2005 года, по словам госпожи Гуськовой, они были объединены в одно. Как выяснили сыщики, ЕФГ была зарегистрирована в Можайске по утерянному паспорту некоего господина Зельманчука.
В настоящее время, сообщила руководитель следственной группы, оперативниками допрошено около 150 пострадавших от действий аферистов. Установлено, что деньги клиентов перечислялись на счета двух-трех московских банков, которые уже известны следствию. Названия московских банков госпожа Гуськова сообщить отказалась, сославшись на тайну следствия. «В конце марта мы планируем выехать в Москву для того, чтобы произвести выемку документов в этих банках. Маловероятно, конечно, что деньги там еще лежат, однако мы попробуем проследить их дальнейшее передвижение», - отметила следователь. Кроме того, по ее словам, в Москве группа попытается установить тех, кто был причастен к преступной деятельности ЕФГ в столице. По словам госпожи Гуськовой, результаты поездки в столицу будут известны не раньше середины апреля. «Дело находится в стадии расследования, главные подозреваемые неизвестны, а менеджеры, работающие в Самаре и Тольятти, не были посвящены в происходящее, толком никто этого руководителя не видел», - сообщила следователь.
„Ъ“ будет следить за расследованием.
РУСЛАН ПЕТРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...