«Государству выгодно воспитывать сознательное население»

Дмитрий Дризе — о новациях в оплате ЖКУ

В Госдуме опровергли тезис о том, что добросовестных жильцов обяжут платить за так называемых неплательщиков. Речь идет о новых правилах оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые вступили в силу 1 сентября. Многие СМИ и блогеры усмотрели в этом попытку управляющих компаний переложить часть расходов на население. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что эти опасения не лишены оснований.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

1 сентября — в День знаний — не очень заметно для широкой публики произошло достаточно значимое событие: вступил в силу новый порядок расчета платы за общедомовые нужды — сокращенно ОДН. В эти расходы входят лампочки в подъездах, вода для мытья лестницы, а также для полива цветов там, где они, конечно, есть. Теперь все это придется оплачивать не по нормативам — читай, по установленным фиксированным тарифам — а по фактическому потреблению.

Вот вам домовой счетчик: электричества нажгли столько-то, воды пролили столько-то, сумма делится на всех собственников — так что, будьте добры, внесите платеж.

И в чем подвох? Вместо непрозрачных нормативов — счетчик — все по-честному. Кроме того, у проживающих появляется стимул проявлять ответственность, самим следить, чтобы гасили свет и не устраивали лужи в результате уборок. Так-то оно так, только кто будет снимать показания счетчиков и делать расчет? Видимо, управляющая компания. И что она там намеряет, одному богу известно.

Но, собственно, это не главное. В каждом доме, в каждом подъезде есть так называемые злостные неплательщики. Бороться с ними, как известно, крайне сложно. Закон наш, с одной стороны, суров, а с другой, чрезвычайно мягок и даже порой к маргинальным слоям. Так и появились опасения, что доли таких граждан, как в былые времена, «размажут» по добросовестным жильцам.

В Госдуме на это возразили, что, согласно закону, каждый отвечает исключительно за свою долю. Но, простите, это как? Мне принесли квитанцию, там цифры — и пойми, где моя доля, а где чужая. Впрочем, разбираться в тонкостях оплаты ЖКХ в России не хватит никакого эфирного времени. Тот, кто хочет добиться правды, наверное, сможет это сделать — теоретически.

Но впору сказать об общих тенденциях. По данным Росстата, долги населения за ЖКУ в первом квартале 2022 года выросли более чем на 56 млрд руб. и составили — внимание — 804,5 млрд руб. Даже беглый анализ макроэкономической ситуации в России дает основания предполагать, что в ближайший год или два цифра эта имеет определенные шансы увеличиться.

Естественно, что ни управляющие компании, ни государство совсем не в восторге от того, чтобы самостоятельно выплачивать подобные суммы. Поэтому логично пусть частично, но разделить эту ношу с населением, вернее, с его сознательной платежеспособной частью. И плюс к этому появилась прекрасная возможность освободить себя от лишней работы — следить, чтобы лампочки днем не горели и краны не текли.

Но вы же понимаете, господа, это палка о двух концах — есть риск, что клиент вообще перестанет платить. И что тогда будете делать — коллективно выселять жильцов в сельскую местность?

Выход есть всегда. Например, можно поговорить о создании института активного гражданина или, страшно подумать, гражданского общества. Пусть люди сами берут дома в управление и сами же следят за расходом или перерасходом ресурсов, чтобы управляющие компании не воровали.

По идее, государству выгодно воспитывать сознательное население. Хотя понятно, процесс это сложный, а фондов на него не выделено.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...