Уследить за выборами все трудней

У оппозиции обнаружился дефицит наблюдателей

Партии и команды независимых кандидатов практически закончили формировать списки своих наблюдателей на выборах 9–11 сентября. У «Единой России», как обычно, проблем с этим нет, а вот оппозиционерам пока не удается закрыть все участки. Лучше всего дела обстоят в Москве, где наблюдателей набирают не только партии, но и независимые платформы по выдвижению кандидатов. В то же время наблюдение за электронным голосованием у оппозиции энтузиазма не вызывает, поэтому участвовать в нем готовы не все.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В партиях парламентской оппозиции ситуацию с наблюдением оценивают весьма оптимистично.

Так, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин сообщил «Ъ», что из 26 тыс. участков, где выдвинуты кандидаты от Компартии, фактически закрыты наблюдением около 22 тыс., а к концу недели коммунисты планируют выйти на закрытие 25 тыс. участков. В Москве, где пройдут муниципальные выборы, у КПРФ набрано «от 3,5 до 5 тыс. наблюдателей», сказал «Ъ» лидер московских коммунистов, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, добавив, что оформление добровольцев еще идет. «Думаю, что мы благополучно закроем все избирательные участки, и даже с запасом»,— отметил депутат.

В партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) каждый регион работает по индивидуальному плану, рассказала «Ъ» руководитель проекта «Справедливый наблюдатель» Анастасия Павлюченкова. «На наш взгляд, наиболее многочисленное наблюдение будет в Северной Осетии. Это связано прежде всего с совмещением региональных и муниципальных выборов»,— пояснила она. Для наблюдения за столичными выборами СРЗП подготовила более 1,1 тыс. наблюдателей, и еще столько же подготовят сами кандидаты, выдвигаемые партией, сообщил «Ъ» председатель совета московского отделения эсеров Дмитрий Гусев.

1,3 тыс. человек для наблюдения за столичными выборами готовы выставить «Новые люди», сообщили «Ъ» в пресс-службе партии. Наименьшее количество активистов в Москве выставит ЛДПР. По словам главы московского отделения партии Дмитрия Кошлакова-Крестовского, на данный момент либерал-демократы подготовила всего 134 наблюдателя.

Что касается «Единой России», то в партии «Ъ» традиционно заявили, что не имеют проблем с наблюдателями.

С наибольшими сложностями в плане наблюдения в этом году столкнулась непарламентская оппозиция.

Среди главных проблем опрошенные «Ъ» представители партий, координаторы платформ по выдвижению и независимые кандидаты назвали трехдневное голосование, апатию и отъезд из России оппозиционно настроенных граждан, низкий интерес к муниципальным выборам (особенно в регионах) и неверие в их результаты.

Член федерального бюро «Яблока» Александр Ефимов рассказал «Ъ», что партия создала несколько «точек входа» для наблюдателей, но в основном их направляли сами кандидаты. К концу набора «яблочники» испытывали дефицит активистов для покрытия большинства участков, и в последние дни партактиву пришлось массово обзванивать сторонников с предложением понаблюдать за выборами. Так, сам господин Ефимов в последний день обзвонил около 300 человек. В партии затруднились назвать точное количество поданных заявок на наблюдение из-за их нецентрализованного сбора, но отметили, что в Москве кандидаты отсылали в избиркомы списки из нескольких десятков человек.

Одна из наиболее крупных оппозиционных платформ «ВыДвижение» (ее курируют экс-кандидат в Госдуму от КПРФ Михаил Лобанов и депутат района Зюзино Александр Замятин) закрыла 65,5% (1,1 тыс.) от общего числа смен наблюдателей в Москве, набрав 638 человек. Лучше всего обстоят дела с третьим днем голосования: 11 сентября активисты закроют 77,5% смен. При этом если кандидат в наблюдатели вызывал подозрение, то ему отказывали — например, если в соцсетях претендента обнаруживались подписки на «провластные паблики».

Полностью закрыть приоритетные участки удалось проекту бывших «яблочников» «Штаб кандидатов» (привлекли 143 сторонника) и команде национал-демократа Романа Юнемана «Общество. Будущее» (196 наблюдателей).

Наблюдение за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) вызвало дискуссию среди оппозиционеров, но большинство все же предпочло отправить туда своих сторонников, даже если изначально они и не планировали этого делать. Так, своих IT-специалистов в ТИК ДЭГ выдвинули КПРФ и «Яблоко», ранее критиковавшие электронное голосование. Платформа «ВыДвижение» тоже подбирала для этих целей квалифицированных специалистов. А вот команда национал-демократов от наблюдения за ДЭГ отказалась. «А зачем? Это просто "черный ящик", лучше направить этих людей на участки»,— пояснил «Ъ» господин Юнеман.

Кира Хейфец, Елена Рожкова, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...