Юность на бюджете

Молодежные парламенты просят денег на свою работу

Члены молодежных парламентов при законодательных собраниях регионов решили добиваться увеличения финансирования своей деятельности. Молодежные парламенты есть во всех российских субъектах, но законодательной инициативой наделены лишь 18 из них. Деятельность молодых парламентариев во власти оценивают удовлетворительно, но часто не воспринимают их всерьез. В аппарате полпреда президента в ПФО отметили, что только небольшое количество молодежных инициатив получают статус закона. При этом некоторые молодые люди быстро превращаются в бюрократов и «закоренелых чиновников». Молодежь при региональных депутатах пообещала заняться проблемами Донецкой и Луганской народных республик.

Директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых

Директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижний Новгород впервые принял выездное совещание молодежного парламента при Госдуме РФ, на которое съехались свыше 150 участников из 66 регионов России, Белоруссии, а также ДНР и ЛНР. Одним из ключевых вопросов первого дня форума стало обсуждение проблем молодежного парламентаризма: первым делом делегаты заявили о нехватке финансирования. Бывший зампред молодежного парламента при Госдуме, ныне депутат заксобрания Нижегородской области Игорь Седых предложил на федеральном уровне принять или хотя бы рекомендовать регионам выделять какую-то минимальную часть бюджетных средств на работу молодежных парламентов.

«Мы на областном уровне пытаемся добиться хотя бы минимальной поддержки молодежной политики, в большинстве регионов на это направляют небольшие суммы», — сообщил он.

Координатор молодежных парламентов Приволжского федерального округа Владимир Москаленко добавил, что тот же совещательный орган при Госдуме живет в основном на гранты, а у многих его коллег в регионах бюджетов нет. «У молодежного парламента Нижегородской области финансирование есть: примерно 4% от бюджета заксобрания. Это около 4 млн руб., которых хватает на то, чтобы нас обучали и отправляли в командировки. Мы все должны находиться в равных условиях, чтобы молодежное парламентское движение развивалось», — сказал господин Москаленко.

Чтобы попытаться решить вопрос с деньгами, выступающие призвали молодых делегатов обратиться к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, которого в среду ждут с визитом в Нижнем Новгороде.

Сегодня молодежные парламенты действуют во всех российских субъектах как совещательные органы при региональных и муниципальных представительных органах власти. Однако правом законодательной инициативы наделены лишь 18 из них, напомнил заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев. В частности, в регионах ПФО самостоятельно вносить проекты законов могут молодежные парламенты Нижегородской, Оренбургской и Самарской областей, а также Республика Мордовия.

Остальные могут продвигать свои идеи через депутатов гордум и заксобраний. Администрация президента не против того, чтобы наделить правом законодательной инициативы все молодежные парламенты, однако далеко не все из них показывают высокую эффективность, отметил Олег Машковцев.

По его словам, с 2017 года молодежные парламенты ПФО придумали 146 нормотворческих инициатив.

Однако до депутатов в региональных парламентах дошли лишь 45 из них и только 12 были приняты в форме законов. Некоторые субъекты, которые господин Машковцев не стал называть, не внесли ни одной идеи.

«В принципе, мы увидели, что молодежный парламент — достаточно действенный орган. Самый активный — в Республике Башкортостан, он с 2017 года представил 24 инициативы. А самой результативной была Пензенская область, молодежь которой представила семь инициатив, и все они были приняты», — подсчитал чиновник, сообщив, что в целом деятельность института молодежных парламентов администрация президента в ПФО оценивает удовлетворительно.

Ключевыми проблемами молодежной политики в полпредстве назвали попустительское отношение местных представительных органов к растущей смене. Некоторые депутаты часто не отличают молодых парламентариев от прочих молодежных объединений и используют их как волонтерские отряды или творческие коллективы.

Но и сами молодые люди зачастую пренебрегают своими задачами и превращаются в «молодых бюрократов и закоренелых чиновников». «Это мы, к сожалению, выявляем. В какой-то момент происходит трансформация личности», — посетовал господин Машковцев.

Пока финансирование молодежных парламентов не определено, однако участники форума уже пообещали начать решать проблемы Луганской и Донецкой народных республик. На выездном совещании делегаты из разных областей говорили о том, как распространить на эти территории действия льготных российских программ по привлечению молодых специалистов, врачей и учителей, как поощрять волонтеров за их гуманитарную помощь.

Также члены молодежных парламентов пообещали помогать тем регионам, над которыми взяли шефство российские власти.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...