За газ возьмут рублями и юанями

Как Китай будет платить за российское топливо

Россия и Китай перешли на расчеты в рублях и юанях за поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири». Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал новый механизм «взаимовыгодным, надежным и практичным решением». По его словам, он должен упростить операции между российским монополистом и китайской CNPC. В феврале Москва и Пекин договорились о поставках 48 млрд кубометров газа в год после выхода «Силы Сибири» на полную мощность.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Весной президент России Владимир Путин потребовал от недружественных стран платить за топливо по новой схеме — с конвертацией долларов и евро в рубли на Мосбирже. Но зачем переходить на оплату в национальных валютах в случае с дружественными государствами и, в частности, с Китаем? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с заместителем руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым:

«С большой вероятностью контракты были заключены с номинацией в долларах. Все-таки этот момент важный, но он во многом технический, потому что цены по-прежнему будут определяться де-факто в долларах и будут просто конвертироваться по текущему курсу в юани. Почему для нас это может быть важно и полезно?

Западные валюты становятся токсичными для российской финансовой системы, поскольку есть опасение, что такие активы могут быть арестованы, операции в евро и в долларах — заморожены. А "Газпром" станет получать за поставленный газ юани, сможет продать их на Московской бирже. Есть достаточно большой спрос на китайскую валюту, связанный с тем, что у нас большой импорт. И Китай в принципе сейчас проводит политику интернационализации юаней».

С начала года поставки российского газа в Китай выросли почти на 60%, сообщил в мае «Газпром». 6 сентября компания также обсудила с китайскими партнерами поставки по дальневосточному маршруту и проекты «Сила Сибири-2» и «Союз Восток». Именно они должны перенаправить газ с европейского направления в Азию, но до этого еще далеко, говорит старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович:

«"Сила Сибири-2" — проектируемый газопровод на 55 млрд кубометров газа в год, он обсуждается уже шесть лет.

Я абсолютно убежден, что надо было работать по нему быстрее, и тогда бы у России было гораздо больше возможностей по перенаправлению своего топлива на Восток, потому что "Сила Сибири-1" этого не делает, она работает с новыми месторождениями, с новой ресурсной базой.

С начала боевых действий на Украине прошло уже шесть месяцев, и до сих пор нет даже контракта по "Силе Сибири-2". Когда его подпишут, потребуется еще как минимум три года на строительство трубопровода. По всей видимости, китайцы считают, что находятся в более выигрышной переговорной позиции. Они полагают, что Россия приперта к стенке западными санкциями, никуда не денется от Китая и можно у нее выторговывать лучшие условия по цене.

У КНР есть таможня, которая периодически выдает сведения по стоимости российского газа. Но они меняются в зависимости от времени года, цены на нефть, поскольку имеет место нефтяная привязка, хотя точная формула нам неизвестна. По данным китайской таможни, несколько месяцев назад ценник был в пределах, наверное, несколько сотен долларов, то есть в разы ниже, чем в Европе».

Евросоюз тем временем обсуждает полоток цен на российский газ. По данным Financial Times, Еврокомиссия уже подготовила два варианта ограничения стоимости топлива. Однако эксперты не исключают, что «Газпром» не согласится с такими мерами и полностью прекратит поставки в Европу.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Даниил Бабкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...