За последние несколько лет значительно возросла популярность волонтерских объединений и благотворительных организаций, оказывающих помощь нуждающимся. К их деятельности подключатся не только неравнодушные горожане, но бизнес и представители власти. Депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев рассказал о том, зачем депутаты помогают медицинским учреждениям, как благотворительные фонды работают в нынешних реалиях.
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым
— Основное направление вашей работы — юридическое. Однако помимо депутатской деятельности вы активно помогаете медицинским организациям и занимаетесь волонтерством. Почему решили сосредоточиться на этих направлениях?
— Идея помощи медицинским учреждениям Екатеринбурга возникла в первую волну пандемии COVID-19. Тогда мы все столкнулись с угрозой нашему здоровью и жизни, врачи были на передовой. Стало абсолютно неважно, какой у меня основной род деятельности. Для меня было очевидно, что помощь нужна здесь и сейчас.
Решил начать с передачи продуктов и воды в «красную зону» для медиков. Они были сильно перегружены, не хватало оборудования, мебели и даже рук. Тогда узнавал, в чем больница наиболее нуждается, покупал и привозил. Понятно, что на все учреждения города моих сил и возможностей не хватало, поэтому предложил коллегам в думе присоединиться и оказывать посильную помощь больницам. Инициативу поддержал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и депутаты. Таким образом, в думе была создана медицинская фракция. На сегодняшний день в ее деятельности принимают участие 16 человек — это самая большая депутатская группа.
— Как вы используете депутатский ресурс для решения задач медфракции?
— Каждый мой коллега выбрал больницу, над которой взял шефство. Он общается с руководством медучреждения, выясняет потребности на местах. Порой вопрос невозможно решить с помощью привлечения средств спонсоров. Тогда мы задействуем административный ресурс: пишем запросы, обсуждаем ситуацию со старшими коллегами из законодательного собрания Свердловской области и регионального министерства здравоохранения.
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым
— Какие средства и силы нужно привлекать, чтобы вопрос обеспечения медорганизаций решался максимально эффективно?
— Наша медицинская фракция как раз старается решить эту задачу. Мы объединяем представителей власти и бизнеса, чтобы вопросы решались максимально эффективно. Например, я приобрел для ЦГКБ № 23 автомобиль, чтобы медики могли выезжать к пациентам на дом. Это не только облегчило жизнь врачам и фельдшерам, но и больнице, ведь ей приходится арендовать недостающие машины. Другой пример: когда в поликлинику ЦГКБ №23 минздрав региона закупил новый рентген-аппарат, я оперативно помог отремонтировать кабинет, чтобы новое оборудование установили как можно быстрее.
— Как вы определяете, кому помогать и в каком объеме выделять средства?
— Всегда ориентируюсь по ситуации, но внимательно изучаю информацию от тех, кто просит помощи. Это позволяет избежать случаев мошенничества, а помощи дойти до адресата. Понятно, что мои возможности не безграничны, но делаю все, что в силах.
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым
— Считаете ли вы, что для более эффективной социальной работы депутаты должны брать допнагрузку по какой-то тематике?
— Часть депутатов не берут никакую дополнительную нагрузку на себя, никого за это не осуждаю. Здесь стоит напомнить, что за исключением считанных лиц, основное большинство парламентариев не освобождены от своей основной деятельности и должны работать.
Но отмечу, что пример заразителен. Например, с коллегами Дмитрием Николаевым и Александром Колесниковым взаимодействуем не только в рамках медицинской фракции, но и по другим проектам. Так, было отправлено уже две машины общим весом более 6 тонн гуманитарной помощи для наших бойцов, участвующих в спецоперации.
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым
— Помимо медицинских организаций вы также активно взаимодействуете с благотворительными фондами. На ваш взгляд, где проблемы острее? Какие из них для вас наиболее близки?
— Проблемы по-своему остры в обеих сферах. Но если речь идет о жизни и здоровье ребенка, его полноценном развитии, то стараюсь помогать и не оставаться в стороне. Я сам отец и понимаю, насколько это важно.
Но и родителям следует следить за своим здоровьем. Чтобы помощь была своевременной, необходима диагностика заболеваний, особенно тем, кто переболел COVID-19. В этом году депутаты медицинской фракции по просьбе врачей организовали выездную диспансеризацию. Уже в пяти районах Екатеринбурга жители смогли обследоваться в мобильных пунктах по пути с работы или во время обеденного перерыва. За 20-30 минут можно проверить все основные показатели. А если потребуется, то врачи пригласят пациента на дополнительные обследования в поликлинику.
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым
— Расскажите подробнее о вашем опыте взаимодействия с благотворительными фондами. Как и чем вы помогали?
— Среди организаций, с которыми я тесно сотрудничаю, — Русфонд (Российский фонд помощи). С ним взаимодействие началось три года назад. Тогда, в 2019 году, я помог Диме Семенину. Мальчик родился с тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата. Ему требовалось продолжить лечение, сумму быстро собрали.
Перед Новым годом в 2019-м году присоединился к проекту Русфонда в Свердловской области «Будем жить». Тогда судьба свела меня с Даниилом Хуснияровым из Арамили. У мальчика детский церебральный паралич, ему нужны были средства на реабилитацию.
В январе этого года помог еще одному подопечному фонда — Максиму из Екатеринбурга. Ему 10 лет, у него детский церебральный паралич, но вместе с мамой они не сдаются и борются за восстановление и развитие Максима. Он уже закончил третий класс специализированной школы. Я внес недостающую сумму на дальнейшее лечение ребенка.
А совсем недавно помог девочке Саше из Первоуральска. Ей был необходим аспиратор для удаления мокроты из верхних дыхательных путей. Добавил нужную сумму. Устройство уже у семьи, аппарат помогает избежать тяжёлых последствий частых воспалений, вирусных заболеваний, я очень рад.
— Как вы оцениваете деятельность благотворительных организаций в текущих условиях?
— Благотворительные фонды выполняют очень важную функцию посредника между родителями, больным ребенком и обществом. Порой дети болеют, но родители не всегда в силах справиться с ситуацией морально или самостоятельно не получается собрать нужную сумму, поэтому помощь здесь очень кстати. Думаю, что во все времена и при любых условиях человеческая жизнь для всех будет оставаться в приоритете.
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым
— Какой вклад в благотворительность может внести обычный человек?
— В волонтерстве всегда острая нехватка кадров. Если люди готовы потратить свое личное время на пользу обществу, то мы будем только рады. Например, ко мне недавно обратились добровольцы гражданской инициативы «Дыхание Родины». Они собирают гуманитарную помощь на Донбасс, а также шьют тактические носилки для наших бойцов. Мне бы очень хотелось, чтобы к ним присоединились люди, которые умеют шить и просто неравнодушные граждане.
— Вы очень много времени уделяете волонтерству. Почему вы этим занимаетесь? Что благотворительная деятельность дает лично вам?
— Каждому человеку важно знать, что он несет пользу обществу. Я не исключение, мне приятно, когда я могу кому-то помочь. Надеюсь, что как депутат, подаю людям пример, учу других быть неравнодушными к чужим трудностям и беде. Когда мы едины, у нас многое получается.