ВЭД приказала на выход
В первом полугодии 2022-го импорт в России просел в четыре раза, экспорт— на 20%
Динамика внешнеэкономической деятельности регионов Сибирского федерального округа (СФО) в первом полугодии 2022-го оказалась негативной, говорят участники рынка. В целом по России импорт просел в четыре раза, экспорт — на 20%. В сибирских субъектах ситуация аналогичная. Производители уменьшили поставки на внешние рынки алюминия, каучука, лития и продукции лесоперерабатывающей отрасли. Возросшие грузоперевозки в страны Азии не смогли компенсировать падение общего оборота, отмечают аналитики.
Экспорт переориентируется на Восток и Юг, его стоимостные объемы растут за счет высоких мировых цен, а физические — сокращаются
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Отказ западных партнеров от покупки российских нефти и угля, ограничения на передвижение грузового транспорта и другие санкции привели к устойчивому сокращению объемов российского экспорта, импорта и уменьшению положительного сальдо торгового баланса. По предварительной информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), в первом полугодии 2022-го произошло общее снижение грузоперевозок по международным маршрутам в России на 31%. При этом на европейском направлении падение составило более 50%.
«С марта 2022 года отмечаются существенные изменения как в динамике, так и в структуре экспорта предприятий, входящих в Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату (Красноярский край). Наблюдается общее снижение экспортных поставок алюминия, каучука, лития и продукции лесоперерабатывающей отрасли»,— комментирует президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев. По его словам, среднее падение экспорта в Красноярском крае с начала года составило 3%, с марта — 11%.
В Кузбасской торгово-промышленной палате в первом полугодии 2022-го было выдано на 3% меньше сертификатов «о происхождении товаров» местным экспортерам, чем в аналогичный период 2021-го — всего 1,7 тыс. (в первом полугодии 2020-го — 1,8 тыс.). Однако необходимо учесть, что при упрощенной системе таможенного оформления между Россией и Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией во многих случаях (если товар не включен в обязательный реестр) сертификаты не требуются.
Количество заявок от экспортеров в департамент экспертизы, сертификации и оценки ТПП Восточной Сибири (Иркутская область) за семь месяцев 2022 года выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. «В то же время относительно максимального объема услуг департамента, который был в марте текущего года, на конец июля 2022-го мы фиксируем снижение количества заявок от субъектов экономической деятельности более чем на 38%»,— говорит президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (Иркутская область)» Алексей Соболь.
За семью печатями
Точных данных о передвижении грузов за пределы России сегодня у официальных источников нет. Так, Российский экспортный центр ответил на запрос редакции, что «пока не может дать нужных цифр». В Сибирском таможенном управлении сообщили, что «публикация статистических данных приостановлена ввиду распоряжения правительства РФ».
В то же время Росстат выложил данные о грузообороте транспорта за первое полугодие 2022-го только в пределах России. В этот период автомобильные перевозки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились на 0,1%. Железнодорожные перевозки оказались меньше на 3%, объем поставок авиацией упал в шесть раз.
В исследовании Института мировой экономики Петерсона (PIIE) об эффективности санкций против РФ говорится, что экспорт в Россию в 2022 году из стран, которые ввели ограничения, упал примерно на 60%. Из государств, которые не вводили ограничения, — примерно на 40%. Только у трех из 54 стран увеличился экспорт в РФ, однако повышения были незначительными. Эти три страны — Израиль, Узбекистан и Бразилия. Однако импорт из России за это же время резко вырос до рекордных $10,3 млрд. Специалисты PIIE проанализировали данные по 54 странам, на которые в 2021 году приходилось почти 90% российского импорта.
Алексей Соболь рассказывает, что количество стран, с которыми ведется внешнеэкономическая деятельность в регионе, действительно изменилось. «Максимальное количество экспортных маршрутов в 2022 году мы фиксировали в марте — 20 стран. В апреле наблюдали 30%-ное снижение, которое затем частично компенсировалось новыми азиатскими направлениями и на конец июля составило 90% от полугодового максимума 2022-го, а именно — 18 стран, в основном из Азии»,— рассказывает он. При этом изменилась структура экспорта: место выпавших БАДов, тортов, чипсов и мороженого заняли мускус, паллеты, напитки, макаронные изделия и кабель.
«Причинами снижения экспортной активности наши заказчики называют ограничения со стороны стран-импортеров, из-за которых возникли трудности с платежами, запрет экспорта на определенные товары, который был введен российской стороной. С июня началось усложнение логистики и повышение транспортных тарифов, когда продавцам просто стали невыгодны эти сделки. Есть примеры, когда производителю вообще не удается отправить свой товар покупателю, потому что ни одна логистическая компания не принимает его к перевозке. Еще одна причина снижения экспортной активности — действующий курс рубля, когда экспорт для наших производителей становится менее выгодным по целому ряду товаров. К сожалению, некоторые небольшие предприятия лесопромышленного комплекса сегодня, по сути, работают на склад. А кто-то вообще приостановил выпуск продукции до изменения ситуации»,— объясняет Алексей Соболь.
Движение по железной дороге
По информации пресс-службы ОАО «РЖД», в 2022 году экспортные поставки из Сибири уменьшились, главным образом в северо-западном направлении. Полностью прекращены перевозки на Украину. Перевозки экспортных грузов по железной дороге из СФО в страны Азии в первом полугодии 2022-го выросли на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 60 млн т. В том числе поставлено 50 млн т угля (+10,6%).
Перевозки экспортных грузов из Дальневосточного федерального округа выросли на 13,4%, до 19 млн т. Экспорт каменного угля из ДФО вырос на 42,7%, до 13,7 млн т.
«В настоящее время наблюдается переориентация в пользу рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) грузопотоков, ранее следовавших в страны ЕС на экспорт в восточном направлении, преимущественно за счет увеличения экспортных отправок неугольных грузов, черных металлов, нефтяных грузов, а также широкой номенклатуры грузов в контейнерах»,— сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».
В РЖД отмечают, что существенное влияние на структуру экспортных перевозок по железной дороге в наиболее востребованном восточном направлении оказала приостановка действия с 15 марта 2022 года правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденных постановлением правительства России 25 ноября 2003 года №710 (ПНД), а также утверждение временных правил определения очередности перевозок грузов. В рамках временных правил наибольшим приоритетом обладают перевозки грузов для нужд потребителей внутри страны, а также экспортные перевозки высокотехнологичных грузов, обеспечивающих значительный вклад в формирование российского ВВП (черных металлов, продукции высокого передела, перевозимой в контейнерах, и др.).
В результате в период приостановки действия ПНД (с марта по июль 2022 года) в направлении Восточного полигона (БАМа и Транссиба) дополнительно экспортировано около 2 млн т черных металлов и грузов в контейнерах, что более чем на 30% выше уровня 2021-го.
Сибирь выбирает Восток
Рост грузооборота в восточном направлении отмечают все участники рынка. «На смену ЕС как главному импортеру приходит Азия — Иран, Индия и Китай. Многие западные импортеры ушли формально, а реально продолжают, пусть и в меньших объемах, работать в России. По объему пока мы видим падение импорта в целом практически в четыре раза, при росте импорта из стран Азии на 5–20%»,— говорит доктор экономических наук, директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов.
Основными направлениями грузоперевозок для сибирских транспортных предприятий сегодня являются КНР (75–80%), Монголия (11–12%) и страны Средней Азии. Также заметно возрос интерес у сибирских перевозчиков к доставке грузов в Турцию, Азербайджан, Иран, Грузию. «Обсуждается возможность перевозок грузов из ОАЭ, а также доставка груза на границу с Афганистаном»,— говорит руководитель сибирского филиала АСМАП Анатолий Антонов.
Падение импорта из Европы в первом полугодии 2022-го сейчас сменяется активным ростом за счет переориентации импортных потоков, укрепления рубля, усиления роли посредников в международной торговле, легализации параллельного импорта и обнуления ставок на ввозные таможенные пошлины для ряда товаров. «Наибольший прирост отмечают сегменты товаров народного потребления, автомобилей, бытовой электроники»,— говорит управляющий партнер центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности «ПравоВЭД» Дмитрий Светлов.
Экспорт также переориентируется на Восток и Юг, отмечают эксперты. Его стоимостные объемы растут за счет высоких мировых цен, а физические — сокращаются на 15–20%. «Цепочки усложнились просто за счет слабости инфраструктуры на южном и восточном направлениях. С Западом экспорт падает, и цепочки практически все разрушены»,— добавляет Александр Неверов.
Увеличились поставки в Грузию, Абхазию, Азербайджан, Узбекистан и Казахстан продукции лесопереработки — фанеры, бруса и доски, добавляет Рафаэль Шагеев. «В 2022 году наши экспортеры также открыли новое направление для поставок пиломатериалов — Египет. Отмечу изменения в структуре экспорта наших предприятий в ОАЭ. В это государство полностью прекратились поставки оборудования для плавления металлов, при этом вырос экспорт алкогольной продукции и драгоценных металлов — золота и серебра»,— подчеркнул эксперт.
В условиях разрушенных прямых схем поставок товаров в ЕС также возрастает роль посреднических схем, в том числе и для поставок отдельной продукции. «По номенклатуре товаров устойчивый интерес сохраняется к поставкам энергоресурсов, лесоматериалов и древесины, сельскохозяйственной продукции, некоторых продуктов питания, строительных материалов и прочего»,— комментирует Дмитрий Светлов.
Гадание по ВЭДу
К концу 2022 года экономика адаптируется к новой реальности, и новые торговые цепочки начнут стабилизироваться, считает Александр Неверов. «Важно, что этот поворот все равно шел и состоялся бы. Просто он ускорился с 5–10 до 1–3 лет. При этом изменится ассортимент товаров, ряд торговых марок ушли или еще уйдут, на их место придут азиатские. В остальном за Азией, азиатским и африканским рынками будущее. Так что мы поворачиваемся в правильном направлении»,— полагает эксперт.
В ближайшем будущем, отмечают опрошенные эксперты, вряд ли можно ожидать полного восстановления импорта и экспорта, а также выхода на показатели 2021 года. «Развитие международной торговли будет зависеть в том числе от возможности государства решить проблемы транспортно-логистической инфраструктуры в России, диверсификации экспорта при условии точечной адресной поддержки критически важных импортных поставок»,— считает Дмитрий Светлов.
В целом, уверены аналитики, если макроэкономическая ситуация и санкционные условия не изменятся, тенденции сокращения ВЭД сохранятся. При этом будет усиливаться регионализация рынков. «Экономика останется глобальной, но политический фактор заставит конфликтующие страны сотрудничать друг с другом через посредников. Большие экономики будут становиться более самодостаточными в плане производств. Россия встает на путь новой индустриализации»,— полагает генеральный директор «Окома logistics» и эксперт в области логистики Павел Попов.
Минэкономразвития России в своем прогнозе социально-экономического развития РФ на 2023 год отмечает, что по итогам 2022 года в реальном выражении экспорт товаров снизится на 14,2% к 2021 году (в том числе нефтегазовый — на 8,4%, ненефтегазовый — на 19,9%). При этом в результате роста экспортных цен снижение в номинале будет более умеренным (–2,3%). Импорт товаров сократится на 26,5% в реальном выражении за счет сжатия внутреннего спроса и перебоев в логистике. Номинальное снижение импорта будет меньше (–17,1%) с учетом высокого дефлятора: импортируемые товары приобретаются с наценкой из-за мировой инфляции, дополнительных транзакционных издержек.
Аналитики Банка России ожидают снижения объема импорта товаров и услуг в 2022 году на $113 млрд по сравнению с прошлым годом, до $266 млрд. «В 2023–2024 годах ожидается его постепенный рост до $288 млрд и $306 млрд соответственно»,— говорится в сообщении. Сокращение объема экспорта прогнозируется с $550 млрд в 2021 году до $484 млрд в 2022-м, а в 2023–2024 годах — до $446 млрд и $448 млрд соответственно.