Раритетный собиратель

Выставка к юбилею Ильи Зильберштейна

Представляет Татьяна Маркина

Когда говоришь о Илье Зильберштейне, невероятно трудно удержаться от высоких и торжественных слов, не впасть в нравоучительный тон и не воскликнуть что-то вроде "Вот он, пример для подражания!". Но Илья Зильберштейн и правда был удивительным человеком и удивительным коллекционером. Если оставить в стороне его признанные (в том числе и Госпремией) заслуги литературоведа, останется его деятельность собирателя искусства. Он создал коллекцию картин и рисунков мастеров русского и западноевропейского искусства, в которой насчитывалось 1844 работы,— и подарил их государству, став инициатором создания Музея личных коллекций.
       

Другой знаменитый ученый и коллекционер, Алексей Сидоров, в своей книге "Записки собирателя" дал такую классификацию коллекционированию: "Собирательство может быть спортом. Для него нужны умение и удача. Собирательство может быть страстью. Для осуществления ее нужны настойчивость и счастье. Собирательство может быть искусством. Собирательство может быть наукой. Первое требование здесь — иметь цель. Уметь ограничивать свою страсть, и свой спортивный азарт, и самую свою удачу подчинить соображениям нужного... Коллекционер-ученый будет всегда помнить, что собирает он не только для себя: для других, для современников и потомков, для родной страны". Довольно пафосно. Но Илья Зильберштейн был именно таким коллекционером-ученым, и это его стремление к полноте и "пользе" коллекции вынесено в название выставки "Рефлекс цели. К 100-летию Ильи Зильберштейна" в выставочном зале Федеральных архивов.


       

Из собрания живописи почтенного коллекционера Музей личных коллекций прислал несколько картин и гравюр. Например, "Вид села Варварина" Ильи Репина, "Девушку с теленком" Алексея Венецианова, эскиз декорации для пьесы Евгения Замятина "Блоха", выполненный Борисом Кустодиевым. Но экспозиции в зале Федеральных архивов всегда содержат и "архивный эксклюзив". На выставке впервые будут представлены документы из другой коллекции Ильи Зильберштейна, охватывающей период с конца XVIII до середины XX века. Это письма, дневники, рисунки и фотографии известных деятелей российской культуры, прежде всего русских писателей. Здесь же часть уникального собрания автографов (можно узнать, как расписывались Леонид Андреев, Иван Бунин, Александр Блок и Григорий Распутин).


       

И чтобы окончательно не впасть в патетику, анекдот. Однажды в Ленинграде искусствовед Владимир Кеменов зашел в антикварный магазин, где случайно встретился с Зильберштейном, с которым был знаком. Оба обратили внимание на живописный эскиз, автором которого был обозначен Василий Суриков. Внимательно рассмотрев эскиз, Зильберштейн сказал: "Ну, какой же это Суриков?" — пренебрежительно махнув рукой, отвернулся. Выйдя из магазина, они, распрощавшись, разошлись в разные стороны. Пройдя несколько домов, Кеменов, поколебавшись, решил вернуться в магазин. "Я решил купить этот эскиз",— обратился он к продавцу. "Эскиза уже нет,— ответил продавец, разводя руками.— Товарищ, с которым вы были, сразу вернулся и забрал его".


ВЗ Федеральных архивов, с 23 марта по 7 апреля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...