Золотые страницы

Букинистический аукцион в Москве

Рассказывает Надежда Назаревская

       Советский слоган "Книга — лучший подарок" снова стал актуальным. Например, изначально издававшаяся как подарочная, знаменитая "Императорская охота на Руси" (1896-1911 годы, в четырех томах с иллюстрациями Виктора Васнецова, Ильи Репина, Василия Сурикова, Александра Бенуа, Валентина Серова, Евгения Лансере и еще ряда первоклассных русских художников) снова актуальна в той же функции. Ее можно найти на нашем книжном рынке за $50 тыс. (за ту же сумму она продавалась и на прошедшем недавно Антикварном салоне). А вот в Лондоне — на осенних "русских" торгах Christie`s — та же "Царская охота", правда в лучшем состоянии, предлагалась за ?50 тыс., ($91 тыс.). Сумма — сопоставимая с ценой приличной живописи. Там же и всего за $3700 предлагалась и знаменитая книжка-игрушка "Азбука в картинках", созданная Александром Бенуа в 1904 году. Это издание да и в целом букинистика на Christie`s не нашли покупателей. Не потому, что русские не любят хороших книг, а потому, что цены, как говорят антиквары, "были задраны".
       

В России любой книжный дилер найдет подобные издания всего за пару недель. "Царская охота", "Византийские эмали" и подобные им подарочные книжные помпезности рубежа XIX-XX веков стали вполне имиджевым товаром, наподобие картин Айвазовского или портсигаров Фаберже. И в каждом уважающем себя букинистическом магазине в почетном шкафу стоит такой джентльменский книжный набор. Но к библиофильским редкостям их отнести нельзя. Настоящие книжные раритеты в открытой продаже найти трудно. "Россия в области книги сильно пострадала, тому причиной были внешние и внутренние нашествия. В советские годы под нож было пущено 7000 названий. Сохранность книги в России во много раз ниже, нежели на Западе",— так определил букинистические проблемы старейший российский коллекционер, широко известный в Европе знаток книги Алексей Венгеров.


       

Один из самых известных российских букинистов Мария Чапкина считает, что проблема в другом: "Дело не в том, что было уничтожено такое количество книг. Это были в основном издания политического и экономического характера. Сегодня брошюры Бухарина или Троцкого почти не востребованы собирателями. Беда была в том, что в Советском Союзе исчезал коллекционный книжный фонд". Государство тогда его монополизировало, он попал в библиотеки и был изношен, читатели зачитали до дыр книжки Чарской и многие издания конца XIX — начала XX века. А, например, французский и немецкий книжные рынки сохранили свои коллекционные фонды. Книгоиздание постоянно их пополняло, зарубежные библиотеки имели право продавать свои коллекционные издания и покупать взамен новые, востребованные читателями книжки.


       

Качественный уровень открытого букинистического рынка в Москве, несмотря на значительное количество специализированных магазинов, ниже среднего — а коллекционная книга сегодня пользуется повышенным спросом. Поле редкой книги сужается — а цены на нее растут. Это происходит, может быть, и потому, что количество библиофилов сегодня увеличивается. Сегодня библиофильская книга, уже уйдя в частные коллекции, на рынок не возвращается, она надолго остается в шкафах собирателей. В общем, вопрос о том, где приобрести хорошую редкую книгу, стал настолько актуальным, что в компании "Экспо-Парк" (организатор Российских антикварных салонов) даже обещали задуматься, не проводить ли регулярную букинистическую ярмарку, на манер европейских.


       

Пока российская ярмарка остается мечтой книжников, в Москве регулярно проходят букинистические аукционы. Старейший из них организует и проводит Мария Чапкина — на него съезжаются книжники из многих городов, даже из Парижа. Мария Чапкина, пожалуй, единственный на этом рынке антиквар, имеющий специальное книжное образование — она окончила московский Полиграф. Как и все букинисты, Мария Чапкина сама страстный коллекционер "бумаги", как называют антиквары собирателей графики. Кроме того, она знаток старой открытки и даже написала о своем любимом предмете научную монографию "Художественная открытка".


       

Аукционы Марии Чапкиной проходят два раза в год — весной и осенью. И поскольку аукционные коллекции становятся почти безразмерными — последние торги насчитывали около тысячи лотов,— то аукционы проводятся в несколько сессий. Первая сессия ближайшего аукциона пройдет 26 марта, вторая состоится в апреле. Библиофильским раритетом на торгах станет второе издание "Описание земли Камчатки" (1786 год), составленное известным русским путешественником Степаном Крашенинниковым. Привлекательность данного экземпляра в том, что в нем сохранены обе карты, часто отсутствующие в этой книге. Старт осторожный — $2,5 тыс. (как правило, итоговые суммы продаж на аукционах Марии Чапкиной значительно выше). Следующая редкость непременно станет предметом борьбы. Это письма Ильи Зданевича матери и брату, Кириллу Зданевичу (всем собирателям русского авангарда фигура Кирилла Зданевича, художника и писателя, прекрасно известна). Письма относятся к 1913 году, когда Илья жил то в Петербурге, то в Москве. В письмах Илья Зданевич подробно пишет о выставках, которые он посещал, о художниках и писателях, с которыми встречался. Примечательно, что письма написаны на той самой желтой бумаге, которую использовали Кирилл Зданевич и Алексей Крученых для своих коллажей. Старт этой реликвии русского авангарда невысок — $100-150. А каким будет уход — покажет сам аукцион. На торгах будут и прижизненные издания Бориса Пастернака и Анны Ахматовой. В разделе автографов к продаже будет предложен очень редкий на рынке автограф известного русского философа Василия Розанова. Коллекционеров детской книги наверняка порадует первое советское издание 1960 года любимой всеми сказки Алана Александра Милна "Винни Пух". Кроме того, на торгах очень собираемая сейчас автолитография Федора Богаевского.


Аукцион 26 марта (12.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...