Десятиминутные перерывы на работе эффективны в борьбе с выгоранием. К такому выводу пришли румынские ученые, проанализировав 22 научных эксперимента. В основу метаанализа легли психологические исследования, проведенные за последние 30 лет. Как отмечается в публикации, короткие паузы в работе помогали бороться со стрессом и отсутствием мотивации у сотрудников компаний. Наиболее эффективными оказались физические упражнения. Хуже всего помогал досуг, непосредственно связанный с работой.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
“Ъ FM” спросил у топ-менеджеров, считают ли они микроперерывы эффективными и как борются с переутомлением в своей команде:
Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт: «Сотрудников выбивает из работы, если они зависают в TikTok. Если серьезно, мы начинаем достаточно поздно — в 10:00, предполагается, что до 19:00. Отводится время на кофе, это как производственная гимнастика. Тяжелая геополитическая ситуация для нас — это новая возможность, у коллег открывается второе дыхание».
Генеральный директор финтех-компании по обработке платежей PayOnline Борис Киселев: «Продавцы действительно подвержены истории с выгоранием. Зачастую это эмоциональные натуры, которым нужен драйв. Тут больше даже играет роль не возможность перерывов, а именно смена деятельности. Если они, допустим, продавали автомобили, то переключение на продажу чего-то другого будет для них эмоциональным отдыхом. Мы работаем над этим. У каждого есть план по звонкам, продажам, заключению договоров. Кто-то может с утра целый день стрелять как из пулемета, а кому-то нужно раз в пару часов выдохнуть, посмотреть в окошко, и тогда он способен с новыми силами продолжать работу. Женской половине коллектива нужно сесть на кухне и пять минут поговорить».
Сооснователь и директор по развитию компании Genotek Артем Илмуратов: «Интуитивно звучит так, что это может быть полезно, однако я бы с большой настороженностью относился к подобным заявлениям. Пытаться бороться с выгоранием важно. Делали программу, в рамках которой любой сотрудник может обратиться к психотерапевтам онлайн. Никакая информация от этого сервиса к нам не приходит, кроме количества консультаций, за которые мы платим. Конкретные методики эффективности отдыха должны применяться скорее на уровне конкретного человека или команды. Не уверен, что какой-то один подход сработает для всех».
Глава инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин: «Я не вижу смысла в отдельных перерывах. При этом стоит заставлять работников приходить в одно и то же время утром. Если рабочий день короткий, большие паузы не нужны — сотрудники их и так прекрасно себе устраивают. Если люди трудятся в open space, то будут шутить, ходить за кофе — это точно хорошо. Выгорание — очень актуальная проблема, особенно в нынешних реалиях. ЦБ выпустил доклад, что финансовые компании потеряли 95% прибыли в первом полугодии, а это колоссальные нагрузки на сотрудников. И я по своему штату видел, как он разваливается в сложных ситуациях, и решил меньше ругать, больше учить и сохранять коллектив любыми способами».
Согласно опросу HeadHunter, с выгоранием во втором квартале этого года столкнулся каждый второй работающий россиянин. Большинство из них жаловались на тяжелый график, чрезмерную нагрузку или низкую зарплату. Успешная практика борьбы с выгоранием в крупных российских компаниях пока не сформировалась, уверена психолог, бизнес-коуч Яна Лейкина:
«Я бы обратила внимание на показатели: количество ошибок в документах, отчеты, которые надо потом переделывать, сорванные сделки, число больничных листов. Если мы видим, что цифры имеют тенденцию к росту, интенсивность труда неэффективна. В России есть убеждение: сделал дело — гуляй смело. Нет традиции сиесты, когда во время дневного перерыва люди отдыхают.
Но сейчас появляются прогрессивные эйчары, руководители, которые организовывают это. В некоторых компаниях есть уголки здоровья, незакрепленные места — стоячие, лежачие. В основном это небольшие организации IT-профиля, которые занимаются маркетинговыми исследованиями, аналитической работой, где интенсивный интеллектуальный труд.
Но отстают крупные, которые организованы по принципу государственных учреждений, и каждый второй офисный работник страдает от выгорания — это еще заниженные цифры. И это как раз связано с тем, что ориентация на успешный успех во что бы то ни стало заставляет людей не думать о последствиях.
В России это особенно сложная история, потому что здесь пренебрежительное отношение к отдыху.
Некоторые организации заставляют людей идти в отпуск. С одной стороны, это правильно, с другой — это недостаточный опыт. Очень много компаний, но я видела несколько, которые наказывали руководителей, если их сотрудники перерабатывают. Есть такие, которые не разрешали в выходной день приходить на работу.
Я бы обратила внимание на график, когда 45 минут работаешь и 15 минут отдыхаешь, причем это необязательно делать каждый час. Важно иметь достаточное число сотрудников той или иной функции, поскольку, если людей не хватает или они недостаточной квалификации, как бы другие ни делали перерывы, это не поможет. Многие люди боятся сделать паузу просто потому, что они плохо справляются с той работой».
По данным агентства Atsearch Group, на фоне военных действий на Украине и экономического кризиса больше половины российских компаний во втором квартале стали применять или запланировали дополнительные форматы психологической помощи для сотрудников.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".