"Русский уголь" добудет флюорит

для "Русского алюминия"

горнодобывающая промышленность

Как стало известно Ъ, "Русский уголь" приобрел половину производства флюоритового шпата в Приморье. Вторая половина куплена структурами "Базового элемента", которому флюорит необходим для заводов "Русского алюминия". Впрочем, управлять шпатовым ГОКом будет угольная компания, которая намерена поставлять сырье "Русалу" на общих основаниях с его конкурентами, а почти половину продукции компании направлять на экспорт в Китай.

Ярославский горно-обогатительный комбинат (ЯГОК, пос. Ярославский, Приморский край) образован в 1950 году. Основная продукция — плавикошпатовый (флюоритовый) концентрат с содержанием флюорита до 90-92%. ЯГОК — единственный в России крупный производитель этого сырья, использующегося при производстве алюминия. Проектная мощность комбината — 1,5 млн т руды в год. (в 2004 году ЯГОК выпустил 187 тыс. т). Кроме плавикошпатовых руд комбинат обладает запасами тантал-ниобиевых руд, редкоземельных металлов, цинковых руд, известняков и строительного камня.

В прошлую субботу власти Приморья выставили ЯГОК на торги. Стартовая цена — $54 млн, к торгам были допущены ООО "Русская горнорудная компания" (РГРК, Приморский край) и ЗАО "Техмет" (Москва). По данным Ъ, победитель конкурса — РГРК заплатил за актив $54,6 млн.

Как рассказал Ъ гендиректор ООО "Торговая компания 'Русский уголь'" Эдуард Янаков, РГРК создали специально для покупки ЯГОКа на паритетных началах ЗАО "УК 'Русский уголь'" и АО "Русский алюминий" (входит в структуру холдинга "Базовый элемент"). По словам господина Янакова, управление ГОКом полностью предоставлено "Русскому углю", с партнерами существует договоренность о поставках "на рыночных основаниях". Кроме "Русала" контракты заключены с ОАО СУАЛ, АО "Оскольский электрометаллургический комбинат" и заводами корпорации "Росэнергоатом".

Пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина, впрочем, вчера отрицала причастность своей компании к покупке, дав понять, что партнером "Русского угля" могли быть структуры непосредственно "Базэла". В "Базэле" Ъ эту информацию не опровергли. Источники Ъ в Приморье заявляют, что в новообразованном РГРК есть и интересы "Энергоатома".

К 2008 году угольная компания планирует вложить в развитие ЯГОКа $15-20 млн, построив там фабрику по брикетированию шпата. После модернизации, по словам Эдуарда Янакова, объем производства увеличится до 350 тыс. т, из которых 120-150 тыс. пойдет на китайский рынок.

Отметим, что глава "Русского угля" Вадим Варшавский, чье имя связывают с экс-председателем Межпромбанка Сергеем Веремеенко, прежде упоминался в СМИ в основном в связи с корпоративными скандалами. Так, прошлым летом завершился конфликт вокруг Ступинской металлургической компании (СМК) и Всероссийского института легких сплавов, нынешним владельцем которого считается "Русский уголь". Кроме того, у компании есть угольный бизнес в Кузбассе (разрез "Киселевский", также доставшийся "Русскому углю" и компании "Сибирский деловой союз" после спора с АО "Кузбассразрезуголь") и Ростове (АО "Гуковуголь").

По мнению господина Янакова, "Техмет", ставший конкурентом "Русского угля" на торгах по ЯГОКу, представлял интересы бывшего директора комбината Виктора Коршунова. Не исключено, что последний еще заявит о своих правах на ГОК и опротестует итоги аукциона. Во всяком случае, таким образом развивались другие корпоративные конфликты с участием предприятия господина Варшавского. Впрочем, господин Янаков уверил Ъ, что "второго СМК в Приморье не будет".

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; ВАДИМ Ъ-БЕРЦОВ, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...