На разрядку становись!

Как спортивные противостояния помогали наладить международные отношения

2 сентября 1972 года состоялся первый матч хоккейной суперсерии СССР—Канада. Игры были продолжением политики разрядки и сближения западного блока и соцлагеря. Примеры спортивной дипломатии — в подборке “Ъ”.

Матч между сборными СССР и ФРГ в Москве, 1955 год
Фото: Бочинин Анатолий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Матчи столетия

  • Годы: 1955, 1956
  • Страны: СССР и ФРГ
  • Вид спорта: футбол

В июне 1955 года Федерация футбола СССР предложила Немецкому футбольному союзу провести товарищеский матч. С момента окончания Великой Отечественной войны подобные игры не проводились, поскольку дипотношения не были восстановлены. 21 августа команды встретились на поле стадиона «Динамо» в Москве. Впервые на территории Союза прозвучал гимн ФРГ, гостей приветствовали аплодисментами и букетами. При полных трибунах, вмещавших 70 тыс. зрителей, сборная СССР со счетом 3:2 переиграла футболистов из Западной Германии, годом ранее завоевавших титул чемпионов мира.

Позже автор победного гола Анатолий Ильин признавался, что цель «победить во что бы то ни стало» была поставлена «ответственными товарищами»: «Но мы и сами тогда понимали, что защищаем престиж страны».

13 сентября 1955 года Советский Союз и ФРГ установили дипломатические отношения. Спустя год в Ганновере состоялся матч-реванш, вызвавший небывалый ажиотаж. Он закончился также победой сборной СССР (2:1).

В прессе эту серию игр прозвали матчами столетия. «Эта встреча была больше, чем соревнование двух футбольных команд мирового класса… Победила не только сборная СССР, победили обе команды, победил дух дружбы и взаимопонимания»,— писала газета Junge Welt (ГДР).

Ракетки для пинг-понга с карикатурами на президента США Ричарда Никсона (слева) и председателя КНР Мао Цзэдуна, 1971 год
Фото: AP

Пинг-понговая дипломатия

  • Год: 1971
  • Страны: Китай и США
  • Вид спорта: настольный теннис

Установлению дипотношений между Китаем и США способствовало случайное стечение обстоятельств на проходившем в 1971 году чемпионате мира по настольному теннису в Японии. На тот момент официальные контакты между странами отсутствовали уже более 20 лет — с момента провозглашения КНР и ее вступления в Корейскую войну.

Американец Гленн Коуэн опоздал на автобус своей команды в Нагое и решил добраться до отеля с другой сборной — китайской. Во время поездки китаец Чжуан Цзэдун проявил неслыханную по тем временами смелость и заговорил с американским попутчиком, а под конец даже подарил ему небольшой гобелен с изображением гор Хуаншань. На следующий день Коуэн преподнес новому знакомому ответный подарок — футболку с цитатой из песни The Beatles «Let It Be».

Обмен любезностями сподвиг китайскую команду пригласить заокеанских соперников в гости. По окончании чемпионата 11 американцев на неделю прибыли в Пекин. Ответный визит состоялся в следующем году. Тогда же Поднебесную посетил президент США Ричард Никсон, который встретился с Мао Цзэдуном.

В итоге китайские игроки в пинг-понг стали частыми гостями в США, проведя там серию выставочных матчей, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 1972 году КНР была принята в организацию и стала постоянным членом ее Совета Безопасности.

Первый матч суперсерии между сборными СССР и Канады в Монреале, 1972 год
Фото: CP / Peter Bregg / AP

Ледовая суперсерия

  • Год: 1972
  • Страны: СССР и Канада
  • Вид спорта: хоккей

В марте 1972 года, за два месяца до исторического визита президента США Ричарда Никсона в Москву, ставшего одним из важнейших этапов политики разрядки, советские и канадские чиновники договорились о проведении серии из восьми хоккейных матчей между национальными сборными. С канадской стороны в соревнованиях такого уровня впервые принимали участие профессионалы — считавшиеся непобедимыми звезды НХЛ. Для обеих стран, где хоккей больше, чем игра, противостояние имело не только спортивное, но и огромное политическое значение.

Формат суперсерии предполагал, что четыре матча состоятся в Канаде, еще четыре — в Москве. Первое вбрасывание провел лично премьер-министр Канады Пьер Трюдо, искавший сближения с соцблоком. На московских трибунах присутствовал генсек ЦК КПСС и страстный болельщик Леонид Брежнев.

В первом матче 2 сентября сборная СССР разгромила заокеанских соперников со счетом 7:3. Победа советской команды на льду в Монреале трактовалась не иначе, как превосходство коммунистического строя над капиталистическим.

«Мы жили в демократическом обществе, наши коллеги — в коммунистическом, но я знал, что эти игры — великое событие в истории хоккея Канады и, возможно, СССР. Подобный обмен стал первым для советских людей с момента создания коммунизма»,— вспоминал глава Ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон.

По итогам всей серии канадцы все-таки одержали верх. Суперсерия 1972 года дала старт целой череде аналогичных противостояний, которые продолжались вплоть до распада СССР.

Церемония открытия Игр доброй воли в Москве, 1986 год
Фото: Бочинин Анатолий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Добрая воля

  • Год: 1986
  • Страны: СССР и США
  • Вид спорта: мультиспортивные соревнования

В 1986 году впервые прошли Игры доброй воли — соревнования, созданные как альтернатива Олимпиаде и своего рода спортивно-политическая акция, призванная положить конец взаимным бойкотам СССР и США.

Автором и основным спонсором Игр доброй воли стал американский телемагнат и филантроп Тед Тернер. Турниру предшествовала историческая встреча в ноябре 1985 года в Женеве глав СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Правда, вскоре в Соединенных Штатах обострились антикоммунистические настроения, а авария на Чернобыльской АЭС поставила миротворческую акцию под угрозу срыва.

Тем не менее состязания состоялись с 5 по 20 июля 1986 года в Москве под лозунгом «От дружбы в спорте — к миру на Земле». Впервые за десять лет спортсмены из США и СССР встретились на форуме такого масштаба. В первых Играх доброй воли участвовали около 3 тыс. атлетов из 79 стран, было разыграно 182 комплекта медалей в 18 видах спорта. Лидером общекомандного зачета стали спортсмены СССР (118 золотых медалей), США заняли второе место (42 золота).

На Олимпиаде-1988 в Сеуле выступали уже и сборные СССР и США. К следующим Играм доброй воли в Сиэтле в 1990 году Холодная война фактически завершилась, и Игры доброй воли стали менее актуальными. Тем не менее соревнования проводились раз в четыре года вплоть до 2001-го.

Президент Пакистана Первез Мушарраф (второй слева) и премьер-министр Индии Манмохан Сингх (справа) перед началом матча по крикету, 2005 год
Фото: Kamal Kishore / Reuters

Общая страсть

  • Годы: 1987, 2005, 2011, 2016
  • Страны: Индия и Пакистан
  • Вид спорта: крикет

Вражда Индии и Пакистана, появившихся на карте мира в результате раздела британской колонии по религиозному признаку, тянется с 1947 года. Соседи пережили три кровавых конфликта, в которых, только по официальным данным, погибло свыше 1 млн человек. Страны постоянно балансируют на грани ядерного столкновения. Но есть страсть, которая их все-таки объединяет, — крикет.

В феврале 1987 года, на фоне очередного обострения отношений, президент Пакистана Мохаммад Зия-уль-Хак неожиданно посетил Индию, чтобы посмотреть матч по крикету в Джайпуре. Заодно он встретился с премьер-министром Радживом Ганди. На следующий день лидеры договорились о частичном отводе войск и нормализации ситуации.

В 2005 году под аналогичным предлогом — просмотра матча по крикету — в Дели отправился президент Пакистана Первез Мушарраф. Визит также способствовал диалогу между странами.

В 2011 году к «крикетной дипломатии» прибег премьер Индии Манмохан Сингх. Он пригласил пакистанского коллегу Юсуфа Резу Гилани на матч между сборными двух стран, что вновь помогло разрядить ситуацию после терактов в Мумбае в 2008 году. А в 2016-м уже премьер-министр Пакистана и легенда крикета Имран Хан присутствовал на чемпионате мира в Калькутте.

Правда, это был последний раз, когда пакистанская команда играла у соседей. С тех пор двусторонние отношения серьезно ухудшились.

Игроки США и Ирана перед началом матча чемпионата мира по футболу в Лионе, 1998 год
Фото: Michel Euler / AP

Самый политизированный матч

  • Год: 1998
  • Страны: США и Иран
  • Вид спорта: футбол

В 1998 году в рамках группового этапа чемпионата мира по футболу во Франции жребий свел США и Иран. Матч обещал быть напряженным из-за конфликта, в котором страны находятся со времен исламской революции 1979 года. Тогда радикалы захватили американское посольство в Тегеране и больше года удерживали его сотрудников в заложниках. В 1980 году США разорвали дипотношения с Исламской Республикой и наложили на нее экономические санкции.

Для обеспечения безопасности были приняты беспрецедентные меры: на трибунах размещены сотрудники спецслужб обеих стран, а число вооруженных полицейских на стадионе увеличено втрое — с 50 до 150 человек.

По правилам FIFA перед началом игры условные «гости» (Иран) должны были пожать руки условным «хозяевам» (США). Верховный лидер Ирана Али Хаменеи приказал «не приближаться к американцам». Игрокам сборной США пришлось самим сделать первый шаг и протянуть руки. В ответ иранцы вручили соперникам букеты белых роз, символизирующих мир. Матч завершился победой Ирана со счетом 2:1 и вылетом США с турнира.

Сами американцы поражения в этом не увидели. «За 90 минут мы сделали больше, чем политики за 20 лет»,— сказал после игры защитник Джефф Агус.

В СМИ игру окрестили «самой политизированной в истории». Матч стал символом разрядки, но дипломатических отношений между странами он не вернул.

Президенты Армении и Турции Серж Саргсян (слева) и Абдулла Гюль (справа) во время матча отборочного турнира ЧМ-2010 в Бурсе, 2009 год
Фото: MUSTAFA OZER / AFP

Матчи примирения

  • Годы: 2008, 2009
  • Страны: Армения и Турция
  • Вид спорта: футбол

6 сентября 2008 года впервые после 15-летнего перерыва, связанного с разрывом дипотношений, встретились лидеры Турции и Армении. Поводом стал проходивший в Ереване матч между национальными сборными в отборочном турнире чемпионата мира. Армянский президент Серж Саргсян лично пригласил на игру своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей.

В этот же день местные жители прошли маршем по главным улицам города, скандируя лозунги, связанные с геноцидом армян. И хотя эта тема на встрече двух президентов не поднималась, им удалось достичь заметного прогресса в урегулировании двусторонних отношений. Одним из шагов в этом направлении стало временное смягчение правил пересечения армяно-турецкой границы, закрытой с 1993 года из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Тогда Турция поддержала Азербайджан и объявила Армении транспортную экономическую блокаду.

С визита турецкого главы в Армению началась так называемая футбольная дипломатия. Уже через год, в октябре 2009-го, Серж Саргсян посетил ответную игру в турецкой Бурсе. Турция и в этот раз обыграла Армению со счетом 2:0. Несмотря на это, в двухсторонних отношениях продолжилось сближение. 10 октября 2010 года в Цюрихе были подписаны протоколы «Об установлении дипотношений» и «О развитии двусторонних отношений» между двумя странами.

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) и экс-звезда НБА Деннис Родман на показательном баскетбольном матче в Пхеньяне, 2013 год
Фото: KCNA / Reuters

Пас за океан

  • Год: 2013
  • Страны: США и КНДР
  • Вид спорта: баскетбол

Возможно, ни один американский дипломат не сделал больше для развития отношений США и КНДР, чем экстравагантная экс-звезда НБА Деннис Родман. Впервые он посетил Северную Корею в 2013 году по приглашению ее лидера Ким Чен Ына (тот с детства увлекается баскетболом). Тогда американец принял участие в выставочном матче между шоу-командой Harlem Globetrotters и сборной КНДР. Игра завершилась символическим счетом 110:110, хотя в баскетболе не может быть ничьей.

В следующем году в день рождения Ким Чен Ына Родман вновь приехал в Пхеньян, уже по собственной инициативе. Он привез с собой команду ветеранов НБА, которая проиграла корейцам со счетом 39:47. После игры лидер КНДР дал Родману подержать свою новорожденную дочь, а тот в ответ спел песню «Happy Birthday».

С тех пор баскетболист еще как минимум четырежды публично посещал КНДР. В прессе его называли послом доброй воли, а визиты в Северную Корею — примером баскетбольной дипломатии.

В 2014 году северокорейские власти освободили двух граждан США, приговоренных к каторжным работам. По словам экс-звезды НБА, это произошло после его личного обращения к Ким Чен Ыну. Впрочем, в Госдепартаменте неоднократно заявляли, что визиты Родмана носят исключительно частный характер.

После прихода к власти в США еще одного «друга» баскетболиста — Дональда Трампа впервые состоялась встреча американского и северокорейского лидеров. Имеет ли к ней отношение Родман, неизвестно.

Президенты Кубы и США Рауль Кастро и Барак Обама перед началом бейсбольного матча в Гаване, 2016 год
Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Игра на два фронта

  • Год: 2016
  • Страны: США и Куба
  • Вид спорта: бейсбол

В марте 2016 года Барак Обама стал первым президентом США, посетившим Кубу с 1928 года. Американский лидер назвал это историческим шагом на пути к восстановлению дипотношений, которые были разорваны в 1961-м после кубинской революции.

В ходе трехдневного визита Барак Обама побывал на показательном бейсбольном матче между национальной сборной Кубы и профессиональным клубом из Флориды «Тампа-Бей Рейс».

До этого в течение нескольких месяцев власти обеих стран и Главная лига бейсбола (MLB) вели переговоры, чтобы разрешить кубинским гражданам легально выступать в обеих странах. Дело в том, что торговое эмбарго, введенное еще при Джоне Кеннеди, не позволяло американским компаниям и гражданам вести дела на Кубе. В том числе заключать спортивные контракты.

С другой стороны, кубинским спортсменам, эмигрировавшим в США ради крупных профессиональных контрактов, грозил пожизненный запрет на возвращение.

Правительство Рауля Кастро настаивало, чтобы США позволили бейсболистам подписывать контракты с MLB, не отказываясь от кубинского гражданства. Инициатива была реализована спустя три года, уже при Дональде Трампе. Теперь американским клубам разрешено платить кубинской стороне за трансфер спортсменов.

Автор-составитель: Анастасия Винницкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...