IT-специалистам сужают горизонты

Почему ряд компаний запрещают айтишникам работать из-за рубежа

Релокация ценой увольнения — российские IT-компании стали чаще не разрешать своим сотрудникам работать из-за рубежа. По данным источников издания Forbes, подобные ограничения действуют, например, в «Лаборатории Касперского» и в «Сбере». С чем связана такая позиция предприятий? Как еще бизнес ограничивает айтишников? Об этом — Лилия Галявиева.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, сотрудник одного крупного российского банка Игнат понял, что хочет как минимум на какой-то период уехать из страны. Но получить на это добро от руководства не представлялось возможным, к тому моменту даже разрешение на дистанционную работу из другого российского города выдавали с трудом.

Но Игнат решил идти ва-банк и пожаловался начальству на проблемы в семье, выпросил разрешение поработать на удаленке в Москве, а сам улетел в Тбилиси: «Находясь за рубежом, я заходил в сервисы компании только с включенным российским VPN, чтобы был виден мой московский IP-адрес. Рабочий ноутбук лежал в офисе в Москве, если нужно было залогиниться, то это делали коллеги с моего аккаунта. Они также отправляли нужные файлы с диска этого компьютера».

В таком формате Игнат работал два месяца, и в банке ничего не заподозрили. Но в некоторых компаниях службы безопасности куда более бдительны, и подобные трюки не пройдут, говорит руководитель службы исследований, кибераналитики и развития группы компаний «Т1» Александр Новиков: «Для таких целей используются агенты, которые устанавливают на ноутбук сотрудника. Они передают IP-адрес, геолокацию, посещаемые ресурсы, язык, сообщают данные об установленном программном обеспечении, в том числе и о VPN-сервисах, которыми пользуется специалист».

На вопрос, почему бы не позволить сотрудникам работать из-за рубежа, в IT-компаниях отвечают одно — небезопасно, кругом недоброжелатели, возможны утечки. По той же причине, по данным источника издания Forbes, «Сбер» удаляет с рабочих компьютеров сотрудников мессенджер Telegram и меняет его на собственный аналог — «СберЧат».

Консультант по интернет-безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий, впрочем, считает, что такие объяснения не выдерживают никакой критики: «Без разницы, какой мессенджер мы используем, если в нем есть возможность пересылать сообщения и файлы, в том числе зараженные. Вопрос запрета на работу из-за границы — то же самое. Удаленный доступ в компаниях существует уже давно и совершенно неважно, осуществляется он из соседнего кафе или из другого государства. Технологии и меры контроля доступа будут одинаковые».

По словам собеседников “Ъ FM”, на самом деле российские IT-гиганты боятся лишней бюрократии. По закону, каждый, кто проводит вне России больше 183 дней в год, теряет статус резидента. Это означает, что работодатель должен отчислять с зарплаты такого сотрудника не 13% подоходного налога, а 30%. За нарушения бизнес будут штрафовать.

Но есть и менее рациональные причины, говорит управляющий партнер «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Анна Алфимова: «Работодателю жалко тратить средства на обучение специалиста, которого он может потерять. Лучше расстаться с ним сейчас и взять время для подготовки замены, ведь пока недостатка в айтишниках на рынке нет, особенно после ухода крупных иностранных компаний».

Аналитики рынка тем не менее отмечают, что ситуация в перспективе будет меняться. Эксперты отмечают, что IT-индустрия медленно, но все же движется в сторону гибридной работы.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...