Балтика согреет ветром

Европейцы хотят построить 17 ГВт морских ветряков

Страны Балтийского моря, включая Германию, Финляндию, Польшу и Швецию, договорились построить морскую ветряную электростанцию (ВЭС) мощностью 17 ГВт. Они хотят увеличить объем ветряков в семь раз к 2030 году, чтобы отказаться от дорожающего российского газа. Стоимость амбициозного проекта, по оценкам аналитиков, может превысить $35 млрд. Но аналитики сомневаются, что наращивание ВЭС поможет полностью отказаться от газа: для них все равно придется строить маневренные источники на ископаемом топливе.

Фото: Jens Dresling / Polfoto File / AP, File / AP

Фото: Jens Dresling / Polfoto File / AP, File / AP

Восемь стран Балтии — Польша, Швеция, Финляндия, Германия, Эстония, Латвия, Литва и Дания — намерены до 2030 года в семь раз увеличить мощность морских ВЭС в регионе. Сейчас мощность морских ВЭС в регионе составляет 2,8 ГВт, новый план — 20 ГВт. Руководители стран Балтии подписали соглашение о строительстве новых ВЭС 30 августа, пишет газета «Политикен». Евросоюз хочет ускорить строительство ВИЭ из-за сильнейшего энергетического кризиса, вызванного сокращением поставок газа из РФ и ростом его цены.

17 гигаватт

новой ветровой генерации на Балтике хотят построить страны ЕС к 2030 году.

При мощности морской ветротурбины 8,5 МВт придется построить около 2 тыс. ветряков. Хотя европейские компании Vestas и Siemens Gamesa уже имеют прототипы машин на 14–15 МВт, китайские компании уже выпускают турбины на 16 МВт, то есть количество ветряков можно сократить до 1 тыс. штук. Реализация проектов потребует больших площадей для установки ветряков, предупреждает Юлия Мирошникова из Kept. «Если оценивать упрощенно как единый объект, то для наземного исполнения потребуется от 6 тыс. квадратных километров, а для морского исполнения — 10 тыс.»,— говорит она. Для морского исполнения встанет вопрос синхронизации процессов строительства и эксплуатации новых ветропарков с графиками судоходства в регионе.

Стоимость строительства таких больших объемов ВЭС будет высокой, отмечает Юлия Мирошникова: от $17 млрд в наземном исполнении и от $35 млрд в морском. По данным IRENA, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ, показатель загрузки) офшорных ВЭС в Нидерландах, Великобритании и Дании в 2021 году составлял 46–50%, отмечает независимый аналитик Юрий Мельников. По его оценкам, при таком КИУМ ветропарки на 20 ГВт могут выдавать 65–85 ТВт•ч в год — до половины электропотребления такой страны, как Швеция.

В конце 2019 года ассоциация WindEurope считала, что к 2030 году в регионе Балтийского моря достаточно просто ввести еще 9 ГВт мощностей ВЭС, а при усилении поддержки со стороны регуляторов и расширенном сотрудничестве между странами — 14 ГВт.

На этом фоне объем в 20 ГВт выглядит амбициозно, но вполне реалистично на фоне новых цен на ископаемые энергоресурсы и новой задачи ухода от их импорта из России, считает Юрий Мельников.

Однако энергия ветра волатильна, и строительство таких больших объемов генерации потребует существенного расширения электросетевой инфраструктуры, реализации проектов крупных накопителей или строительства маневренных источников — в основном это установки, работающие на природном газе, предупреждает Юлия Мирошникова. «Я бы не стала однозначно и уверенно говорить о том, что идея построить много ветропарков решит европейскую проблему зависимости от ископаемых видов топлива»,— отмечает она.

Проблема нестабильности выработки ВЭС не является чем-то новым: набор возможных решений в ЕС уже выработан, говорит Юрий Мельников. В первую очередь придется усиливать межсистемные связи — в том числе через сами морские ВЭС разных стран, расположенные рядом (и через преобразователи и подводные высоковольтные линии постоянного тока), через усиление взаимодействия системных операторов.

Сейчас в Европе много инициатив по ускорению развития ВИЭ, указывает директор ИАЦ «Новая энергетика» Владимир Сидорович. Например, в мае главы Дании, Бельгии, Германии и Нидерландов договорились, что доведут мощности морской ветроэнергетики в Северном море до 65 ГВт к 2030 году, а к 2050-му — до 150 ГВт. В целом сегодня в ЕС уже порядка 15 ГВт работающих морских ВЭС, еще более 12 ГВт — в Великобритании, отмечает Владимир Сидорович. В то же время европейский портфель проектов, находящихся на разных стадиях проработки, превышает 100 ГВт. Только в Швеции порядка 15 ГВт проектов морских ВЭС находятся в очереди на получение разрешений. ЕС планирует до 2050 года увеличить мощности офшорной ветроэнергетики до 300 ГВт, наземной — до 1 тыс. ГВт. В конце 2021 года в ЕС работало около 190 ГВт ВЭС, говорит аналитик.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...